论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:35

交通法则,你不得不重视的儿童安全教育一

回帖 发帖

惊心动魄。用这四个字来形容我看了车辆盲区导致孩子事故的视  频一点都不夸张。心是揪着的。汽车开出来,前面有三个小朋友在玩,车辆把孩子压到了车底。搜索这个新闻看了一下,后来周围的人抬起车才赶紧抱起孩子们去医院。幸运的是孩子们经过抢救脱离了生命危险,但是伤害还是非常的大。看到父母们自责悲痛的面目,看着孩子们身上的伤。特别的难受,眼里都流出了泪。

看着我家的孩子,看着楼底的道路和车辆,我再次意识到安全教育的必要性,和重要性

一:什么年龄段开始教宝宝安全出行

从孩子第一次出门,安全教育就已经开始。很多家长会忽略这个教育,出行的时候也不会注意。每次过马路,走人行道,遇到车辆等情况,都应该跟孩子说话。例如,我们现在在等红绿灯,红灯停,绿灯行,所以我们要等一会。前面是一个路口,我们应该走慢点,防止有车辆突然出来,躲避不及。刚刚有个车车速很快,所以我们到旁边避一下,让车先走。

在孩子不会表达的时候,他是有记忆力的。就像教育不会是一戳而就的,所以安全之行,是每一次出行都应该注意的。父母不要怕麻烦,多跟宝宝交流,路况,遇到的问题,正确的处理方式等等。这样的行为会给孩子留下深刻的印象,在他慢慢长大的过程中会起到很大的效果。比如糖糖,每次过马路我都会抱起他说,过马路的时候我们要慢一点,看到绿灯亮起,看到车停了我们才可以通过。小朋友走路比较慢,所以妈妈应该抱起宝宝。他现在可能不理解绿灯,不理解车停行人快速通过。但是他会停下来,让抱着通过。

二:以身作则,遵循交通法则

我也遇到过我和孩子在等红绿灯,没有车辆少的时候,身边的人快速跑过去的情况。我有想到过,如果有一天糖糖会清楚的表达,他问我,妈妈,为什么别人可以通过,我们不行。这个问题我想了很久,我觉得应该正面的回答这个问题。交通规则是硬性的,也是出于对自身的一个负责。所以我会告诉孩子,红灯停绿灯行是交通行驶的安全法则,我们需要遵守,遵守法则是对我们自己负责。

也会存有侥幸心理横穿马路,或者和车辆一起挤道,总觉得车祸离自己很远。可是真的远吗?等发生在后悔会不会太迟。我们总觉得时间太赶,或者有各种理由为自己开脱,过马路来不及等红绿灯,开车的时候没有查看附近,车速过快等。遵循交通规则,就是为我们自己负责,放慢一点,用不了多少时间,不要在生命这个问题上,存在任何侥幸。

三:带孩子出门注意要点

1,穿着。独自和孩子外出玩,要舍弃高跟鞋。我有一次带着糖糖外出,穿了高跟鞋,孩子在前面跑,我就崴脚了。忍着疼抱他回家。在以后出门一定是平底鞋。高跟鞋虽然很好看,但是在抱孩子,还有玩的过程中有很多不方便的地方。所以孩子小时候,就让高跟鞋静静的待在柜子里吧。

2,在有车辆,过多行人,独自带娃出门的情况下,不要玩手机。很多事情都是一眨眼的瞬间,所以出门带娃,放下手机。尤其是过马路,走没有人行道的路边,还有车辆容易出没的车库,小区出入口。带孩子外出,一定要提高警惕,注意安全,其实任何场合,家长的眼睛也离不开孩子,即使是游乐场,公园等,没有车辆的地方。没有车辆还会有别的危险存在。所以陪伴,专注的陪伴。

3,过马路,避让车辆都要告诉宝宝正确的方法。重复重复再重复,给孩子留下一个正确的交通法则的一个概念。同时也要遵守,不仅仅是给孩子做教育榜样,同样也是给孩子负责。人行道走右边,不可以跑动玩耍,要注意避开来往的小型机动车,比如摩托啊,自行车等。横穿马路时一定要看清红绿灯,并且一定要走斑马线,如果没有斑马线,一定要先看看左面再看看右面,确定没有车辆或者车辆的距离远到足够你走到对面的时候,才可以快步走过马路。注意不要跑,如果不小心绊倒了,也要先起身,走到马路对面再查看伤口,不要因为疼痛就停止不前。

4,特殊情况要多次注意。a,停车场不可以玩闹。停车场出入车辆很多,会开车的人都知道,车辆是有盲点的。所以在挺好车以后就带着孩子离开,不能让孩子在停车玩,虽然看上去空间很大。b,路口,转弯处,无论是开车还是行走,都应该告诉宝宝要慢行,要注意是否有车辆出入。c,马路行走时,不要太靠近车辆。孩子身高比较矮,小点的宝宝反应也不快,孩子突然启动,或者开车门,特别容易伤害宝宝。d,大型工程车,一定要远离。比如我家买了好多大卡车,挖掘机,出去看到孩子就会指着,想去摸一摸。这个时候我会告诉他,车辆不是玩具,不能靠近。或者是在绝对安全的情况下,带着他绕着车辆转一圈,看看轮子,整体外貌等。一定不要靠近,而且大人一定不要离孩子太远。

四:用有趣的方式,做好系统的交通安全教育

除了每次出行的重复现场教育以外,我们还应该让孩子了解全面的交通规则。

a.认识车辆。除了在生活中遇到车辆给宝宝解释外,绘本,玩具车辆都是不错的选择。认识车辆,我推荐一本绘本《你认识这些车吗?》,里面可以看到生活可以看到的各种车——消防车,清洁车,大街上跑的小轿车,农场里停的拖拉机等等。书中不仅介绍了车本身,还以情景再现的方式,让孩子了解这些车在什么环境下使用,也就是所谓的“情景认知绘本”。有故事和情节,加上妈妈给宝宝讲述的时候的互动,宝宝很容易加深印象。

b.交通法则的学习。推荐挂图,绘本,视频解说等方法。推荐绘本变形警车珀利--我的第一套交通安全故事》全24本。与孩子一起关注交通安全,包含安全过人行横道、视线盲区要提防、路边玩球好危险、转弯路口隐患大等24个主题,全方位守护宝贝平安出行,让孩子在阅读中远离交通意外伤害!大点的宝宝,就可以通过看视频,家长加以解说引导来学习。

c.模拟。无论是男孩还是女孩,都会有对车辆感兴趣的这个年龄段。所以家里肯定有玩具车。家长陪着孩子玩的时候可以设定一些场景,比如宝宝过马路,车子倒车等情况,即会提高陪伴质量,也会让宝宝学到法则。

这是我总结的一个安全教育基本点。欢迎大家来补充,晚安。

此帖子已经被堇色华年于2016年09月22日 01:14:20编辑过。

此帖已经被版主9999M奖励积分20分。

太危险太吓人了,总结的很好,一定要给宝宝这样的安全意识

出门一直教育,红绿灯一定遵守。

我出门都一定会教育小孩,自己也要以身作则

经常看到一些父母带着孩子作死,闯红灯 翻越围栏 骑着电动车走快车道 真不知道他们怎么想啊

交通安全时刻要注意,我每次骑摩托车接大宝上下学,等红绿灯的时候,大宝看见别人闯红灯过去,问我为什么我们不过去,我说别人是对自己的人身安全不负责任,生命只有一次,我们宁可等一分钟也不要抢一秒钟…

我看见一个女司机抱着孩子驾驶,副驾驶坐着老公一个人,路人指指点点,她们以为在羡慕她们的好车!!!

回复 第5楼 叫我池子jyh622 :
经常看到一些父母带着孩子作死,闯红灯翻越围栏骑着电动车走快车道真不知道他们怎么想啊...

现在怕了骑电动车的,骑的太快了.那次,差点把我吓死.

回复 第8楼 橙子妈99 :
回复第5楼叫我池子jyh622:经常看到一些父母带着孩子作死,闯红灯翻越围栏骑着电动车走快车道真不知道他们怎么想啊...现在怕了骑电动车的,骑的太快了.那次,差点把我吓死....

我骑自行车都害怕下坡急刹来不及,做家长的还是“怕死”一点好啊

安全第一啊,我骑车都是非常遵守交通规则,而且很慢,宁愿多等几分钟,也不去赶时间,看到很多骑车的真的跟飞一样,太吓人了

以下是引用 第7楼 希宝贝的妈咪 的话:
我看见一个女司机抱着孩子驾驶,副驾驶坐着老公一个人,路人指指点点,她们以为在羡慕她们的好车!!!
我晕,这么奇葩

真该注意,一出事毁掉是一生

最近看到这类新闻太多了,我只要是出门走到马路就会提醒孩子一句,要看车!在者,我不会让孩子到处乱跑着玩耍的,我要在她身边看着,不离视线的

安全大于天~时刻要谨慎~重新关注了,好久都没看见夜猫子了……不知道怎么回事

以下是引用 第14楼 爱尚妈宝 的话:
安全大于天~时刻要谨慎~重新关注了,好久都没看见夜猫子了……不知道怎么回事
每天晚上都有发,

36 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝