论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:5

宝宝晚上踢被子,年轻爸爸妈妈们的对策

回帖 发帖

有一位妈妈向我诉苦:她的宝宝好像孙悟空转世,晚上明明是头朝西睡下,早上起床,宝宝已经是180°的大调头,被子全压身下。这样能不感冒?她和老公夜里只能轮流“值班”,时不时地起来给儿子盖被子。好辛苦!我想这样的家长恐怕不在少数吧,不如我们大家一起来想想对策,该怎样解决这些“小小孙悟空”踢被子的难题吧!  
第1招:橡皮筋固定法
浩浩爸爸——取1米长的橡皮筋(或松紧带),缝在棉被上端的两侧,缝制宽度与枕头相同,橡皮筋的两端固定在床头螺丝扣上(笨笨熊提醒:看来好好的床要糟蹋了)。这样等宝宝睡着后,还是可以翻身,但即使将被子踢开,由于橡皮筋的弹性作用,棉被马上又回复原位,重新盖在宝宝身上。
第2招:开空调睡
蜜蜜妈妈——我的办法很简单,晚上开空调睡觉。屋子暖和,宝宝盖不盖被子没有太大的关系。当然也有另外的麻烦,空气太干燥了,宝宝的皮肤变得很干燥。无奈之下,我只能再开一个增湿机,平时就注意给宝宝多饮水,多吃蔬菜水果。家人老是拿这事讽刺我,可是,我觉得只要大人孩子能睡安稳,别的也顾不多了。 (笨笨熊提醒:开空调也会感冒的)
第3招:大被窝套小被窝
妞妞妈妈——冬天的时候我就让宝宝睡在我身边,为了避免不卫生,我用一条小薄被子给宝宝准备一个小被窝,再盖上我的大被子。和我睡在一起,宝宝一有风吹草动,我马上就能知道,照料起来很方便。(笨笨熊提醒:宝宝动个不停,妈妈肯定会变熊猫的噢~)
第4招:小床边塞枕头
小贤妈妈——在宝宝的小床边塞上1—2个枕头,一来宝宝不能在床上打转翻跟斗,不容易踢掉被子,二来就算踢了被子,还有一层保护,不至于太冷。另外,宝宝的小床最好紧靠着妈妈。(笨笨熊提醒:宝宝的腰部有东西会不会影响骨骼发育呢? )
第5招:露出小脚丫
亮亮妈妈——经过一段时间的观察后我发现,只要儿子的小脚露在外面,他踢被子的次数就会大大减小。于是,我索性让他把脚露在被子外面,睡觉的时候给他穿上厚袜子,脚后面塞一些衣服或者靠垫什么的,也不会太冷了。。(笨笨熊提醒:要是春秋夏还适用,冬天肯定是不行的 )
 第6招:选个好睡袋
程成妈妈——把宝宝装进睡袋就不用担心他踢被子了。建议妈妈们买那种袖子可拆卸的睡袋,可以随时改装成背心式睡袋,以适应各种睡眠习惯的宝宝使用。此外,别忘了检查领口看是否有细致的小护垫包住拉链,可避免拉链接触宝宝皮肤引起不适。 (笨笨熊推荐:睡袋以被越来越多的聪明妈妈们认知,记得挑选好的品牌睡袋噢,宝宝在睡眠中抵抗力是最低的,笨笨熊全棉儿童面料的蚕丝填充睡袋是您最好的选择)
Tip:踢被子的误区
误区1:让宝宝穿衣睡觉
“就算宝宝踢光被子,也还有衣服保护着,就不怕他着凉了。”大多数妈妈都有这样的想法。但事实上,越是让孩子穿衣睡,孩子越要踢被子,那是因为——
a. 穿衣服睡觉非常不舒服,孩子会睡不安稳,不信的话,妈妈自己穿上睡一晚试试。
b. 穿厚衣、紧身衣、不合体的衣服睡觉,会影响血液循环,身体也得不到充分的休息,在一定程度上也影响了宝宝的发育。
c. 容易使皮肤的抵抗力减弱,增加感染皮肤病和感冒的机会。
d. 不利于宝宝从小养成良好的生活习惯。
误区2:给宝宝盖得太多
怕宝宝着凉,妈妈总想着宁可给孩子盖厚一点、盖暖一点。而实际上很多时候恰恰是因为被子又热又重,宝宝才踢被子的。
笨笨熊蚕丝睡袋有衣式和被式二种,妈妈们可以根据自己的需要选合适的睡袋,可参考文章:妈妈们如何选购睡袋,笨笨熊来教你

sha fa

学习了........眨眼

感谢支持

谢谢

点头

社区导航
同龄宝宝