论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:281

来和姐妹们一起分享我的顺产经历啦——八斤二两大胖小子出生记(详细记录整个产程附宝宝成长照片及孕期特征)

回帖 发帖

宝宝三个半月了,我也来写写我的顺产经历,希望能为准备顺产的姐妹们打打气,而还在顺还是剖之间徘徊不定的姐妹们不妨也耐心看看,也许会让你们有新的决定吧。

我的预产期是五月七日。怀孕后,承蒙婆婆、公公和老公的精心照顾,整个孕期心情特别好,一心盼着小宝贝在肚子里能够健康成长。产前检查宝宝一切正常。八个月时做B超,宝宝的双顶径就已经达到了9.3。当时并没有特别在意,因为我和老公的个子都高,宝宝身长头大也是预料之中。36周零五天再次超了一下,这下子宝宝的双顶径在短短两周内居然达到了9.7,股骨7.6,每一个看到B超单的医生都是同一句话::连三十七周都不到,孩子就这么大了!再长下去顺产就有困难了。以后每周去产检时,准备为我接生的王主任一碰到我的肚子,就感慨:“这颗大肚子哟,不知道能不能生下来呢。”搞得临产前我一直紧张兮兮的,虽然有点担心,但顺产的决心一直没有动摇过。只期待着宝宝能早点发动,因为总觉得宝宝在肚子里多待一天就多长一天,无疑增加了顺产的难度。

五月六日凌晨一点,我从睡梦中醒来,觉得肚子又有点隐痛,就像来例假时的那种微痛,因为从八个多月开始就一直零星有这种感觉,所以并没有太在意。去洗手间小便后,意外发现裤头上有一点红,站起来转身看便池里,也有血迹,我知道分娩在即,心里又惊又喜。因为之前在论坛里看过许多姐妹的产经,知道宝宝还会那么快发动。我回到屋里,想好好睡个觉,保存体力。可因为太激动的原因,怎么也睡不着,我摇醒了一旁熟睡的老公,告诉他小宝宝就要和我们见面了。老公也显得很兴奋,不停地问我,现在有什么症状啊,肚子疼不疼啊。老公这段时间成天被我灌输各位姐妹的生产经验,所以也早有了心理准备,没有显得紧张兮兮的,嘱咐我好好睡觉。一会儿老公又响起了鼾声,而我还是久久不能入睡,心里总想着也许各位已升级妈妈们描述的巨痛可能就会在下一秒发生吧,可一整晚除了肚子偶尔出现的隐痛外,没有任何不舒服的感觉。(当时还不知道原来阵痛的感觉就是来例假的那种痛,只是程度深浅的问题罢了)直到天快亮了,我才迷迷糊糊睡去。

一早醒来,老公又询问了昨晚阵痛间隔的时间,一整晚阵痛基本没什么规律,一两个小时一次,看来离宝宝出生还远着哪。老公给公婆打了电话,老两口一大早就赶过来了,和老公一起把我住院要准备的东西重新清点了一遍。我给妈妈打了电话,因为离着较远,妈妈中午才赶来。我属于神经敏感型的,特别怕疼,一想到生孩子的情景,心里总是怕怕的。可真正到了即将分娩的时候,反而心情很平静。有时候凭空想象,往往会把困难扩大化,真正面对的时候,反而平静了。

下午五点,开始感到阵痛规律了,大约十分钟一次。婆婆把晚饭做好,我的胃口还不错,尽量让自己多吃一些。六点半,阵痛间隔时间更短了,我看着表计算了一下,大约五分钟一次,痛感也有所增强,不过完全可以忍受得了。我知道现在该是去医院的时候了,我给医院打了电话,医生询问了我的状况,也确认是该入院的时候了,派出了救护车。七点左右救护车停到了家门口,我、老公、婆婆和妈妈一起上了车奔向医院。

此帖子已经被牛宝晨晨于2009年08月22日 11:19:07编辑过。

此帖子已经被牛宝晨晨于2009年08月25日 13:53:24编辑过。

此帖子已经被牛宝晨晨于2009年08月25日 14:04:14编辑过。

此帖子已经被牛宝晨晨于2009年09月23日 11:14:27编辑过。

此帖子已经被牛宝晨晨于2010年01月21日 11:44:33编辑过。

去了医院办好入院手续,打电话联系我的接生大夫——王主任。因为有王主任的关系,我被安排到了家化待产室,老公、婆婆和妈妈都可以一直陪着我,直到最后进入分娩室。护士带我去做胎心监测,听着宝宝咚咚的心跳声,想着马上就要和宝宝见面了,心里激动不已。半个小时后,护士过来看了看,说我的宫缩挺紧的,今晚一定能生。做完胎监,八点半,我被带到分娩室做检查,分娩室里有三张产床,已经有一位待产孕妇在中间的床上做检查了,医生从下面把手伸进去,我看到她脸色苍白,一副很痛苦的样子,心不由得揪了起来。我躺在第一张产床了,大夫戴了手套,走到我跟前儿,当时好紧张啊,等她的手一伸进去,我立刻感到好像两根钢棍儿使劲儿往里捅,难受极了,疼得不由得哼哼起来,又不敢太大声儿(之前被同事们警告过,生孩子时别使劲儿喊,越喊越容易招大夫烦)大夫看到我这样子,责备说:“你这怎么能行,这么大的孩子,待会儿还要从这儿出呢,这就受不了了。”我只好使劲咬着牙,一声不吭。检查完,大夫说:“不生着呢,一指还没开呢。”天哪!怎么会嘛,我的阵痛已经很有规律了,照这样子得疼多长时间啊,好灰心。下了产床,我回到待产室,老公、妈妈和婆婆都在那儿等我,问我怎么样,我说大夫说还早着哪。老公说:“刚刚来了一个产妇,人家还没疼就已经开了三指了,咱这也太慢了吧。”没办法,只有继续等呗。这时每次宫缩时,疼痛已经较之前加剧好多,但也是可以忍受的。每到阵痛时,我双手撑着床边,弓起腰,老公和妈妈轮流上来替我按摩腰部和背部,感觉能缓减一点疼痛。

十点左右,护士进来通知我王主任来了,叫我去做检查,我又一次来到分娩室,做过检查之后,王主任说已经开了两指了,上帝保佑,总算有点成效了。我是子宫后位,宫颈口没有正对着阴道口,王主任又伸进去用手摆正位置,自然难受是不用说的。

再次回到家化待产室,这次回来,疼痛又加剧了,宫缩一阵紧似一阵,但也是可以忍受的,我在地上来回不停歇地走着,每到阵痛时,老公和妈妈继续给我做按摩,直到老公和妈妈累得满头大汗。老公不停地把梨啊巧克力啊红牛啊送到我嘴边,尽管一点胃口都没有,我还是勉强自己多吃一些,为生宝宝储存体力。就这样又挨过了一个多小时,我躺在床上希望能缓解一下疼痛,这时王主任进来了,我冲着她笑了笑。她一看我的样子开玩笑说说:“哎呀,你还能笑出来,那就表明不生着呢。”

十二点,她又把我带到分娩室,再次做了检查,说开到四指了。她建议我把前羊水破了,我提出了我的担心:“破水之后胎儿会不会缺氧?”王主任笑着说:“不会的,胎儿氧分主要是通过胎盘,再说破的只是前羊水,羊水还多着呢。破水之后宫口会开得快一些。”我同意了,王主任用了破水针,立刻感觉下面热乎乎的,一股暖流涌了出来。我站起身来,王主任说回去之后疼痛会加剧,你可能会受不了了。

此帖子已经被牛宝晨晨于2009年08月21日 17:33:59编辑过。

果然,这次到待产室后没一会儿功夫,我就被一阵一阵的巨痛淹没了。我坐在床边,双手死命地抓着栏杆,老公坐在我对面,不停地讲一些俏皮话,想逗我开心,让我忘记疼痛,开始还能勉强应和几声,后来他说什么我已经完全听不进去了,老公把我的手搭在他的肩膀上,说疼的时候使劲儿抓他。又一阵巨痛袭来,我使劲儿揪着老公的衣服,老公的衬衣袖子都被我拧到肩膀上去了(可笑的是当时老公可一点感觉都没有,后来我进产房之后很久,他才发现上臂都被我抓青了)。我咬紧牙关,头像个波浪鼓似的没命地摇着,头发也散开了,当时的狼狈形象自是不用言说。阵痛一阵比一阵强烈,我终于忍不住哭出声来,这时隔壁待产室也传来一阵阵痛苦的叫声,我们俩哭声叫声交织在一起,在这个夜里显得格外惨烈。那时,我真正理解了什么叫欲哭无泪,原来痛到极处是哭不出眼泪的,只是张开嘴,扯着嗓子干嚎。我的肚子里就像放进了一个高速旋转的螺旋桨,使劲拧啊,绞啊。这时阵痛已经达到了两三分钟一次,我被折磨得面如土色。老公和妈妈看到我这种痛苦的样子,也是泪流满面。妈妈边流泪边帮我按摩背部,老公紧紧握住我的手,低头一个劲儿地用袖子抹眼泪,俏皮话再也说不出来了。

凌晨一点多,护士又来催着我去分娩室做检查,我摇着头说什么都不去,从下面做检查的滋味实在不好受。王主任来了,一进门就说:“我一下楼就听见哭声了,估计应该差不多了,再忍忍,做个检查吧。”我只好趁着宫缩间歇,快步奔向分娩室,旁边的人都没来得及扶我。去分娩室还得经过一个走廊,我可不想走到半路蹲在地上起不来。这次检查之后,宫口已经开到了六指,我还在抱怨怎么开得这么慢,我都快受不了了。王主任说这还慢啊,已经够快了,再回去等等,一个小时后再过来。就这样在巨大的疼痛中,我又挨了一个小时。脑子里还想到了自己平常练习的用力方法,又一次宫缩袭来,我试着使使劲,这一使劲不要紧。妈妈一声惊呼:“看看看,她用劲儿了,孩子要出来了,快扶她去产房。”我已没劲说话了,心里暗喊:“老妈啊,我只是练习一下嘛,不用这么紧张吧。”可老公和妈妈已不由我分说,一边一个硬架着我去分娩室,真让我哭笑不得。

此帖子已经被牛宝晨晨于2009年08月21日 17:34:51编辑过。

此帖子已经被牛宝晨晨于2009年08月22日 21:14:27编辑过。

此帖子已经被牛宝晨晨于2009年09月02日 21:24:04编辑过。

凌晨两点二十,我进了分娩室,这次宫口已经开到了七指,王主任告诉我可以生了,让我抬起腿,大腿紧贴着上身,手搬住膝盖后窝,如果有想拉便便的感觉,就用力往下使劲。我憋住一口气,趁着宫缩使劲儿向下用力,尝试了几次之后,自己感觉宝宝似乎一点都没下来。我问王主任是不是宫口还没开全,她说已经开到十指了。她摸着我的肚子,每到宫缩之时,我用劲儿,她的手就在下边掏,这种感觉自然不舒服喽。大夫说宝宝是枕后位,不太好生哪。天哪!都这个时候了,才发现是枕后位。手在下边掏好像就是为了扶正胎位吧。到了产床上,女人们真的是一点尊严都没有了,光着PP,披头散发,面色苍白,声嘶力竭,人生最狼狈的时刻莫过如此。所幸一点,和别人有所不同的是,从上了产床之后,我的阵痛感似乎没有先前强烈了(后来老公告诉我说王主任给我用了什么麻药,可以减轻痛苦,当然这和无痛分娩是两码事),过了一个小时,宝宝依然没有要出来的迹象,大夫每隔一会儿就听听宝宝的胎心,“咚咚咚”小家伙的胎心始终强有力。我一次又一次地使劲儿,已经使到绝望了,每使几次劲儿之后就问大夫宝宝出来了吗?王主任说宝宝头太硬了,卡住出不来,再这样下去,如果宝宝胎心一旦不好,就考虑剖腹产吧,这个时候已经不好剖了。尽管一百个不愿意,可这么长时间了,怕宝宝在肚子里憋坏了,我让她出去和家人们商量一下。不一会儿她就回来了,说老公、妈妈和婆婆都同意剖腹产,还说手术台都准备好了,护士上前给我备皮,消毒,万一有状况,马上就实施剖腹产。我望着天花板,心里好委屈,已经痛到这个份儿上了,还要再在肚子上来一刀,实在心有不甘。强烈的宫缩又来了,我暗下决心再努力一次,我长长地吸了一口气,趁着宫缩最强烈的时候,用劲全身力气向下使劲儿,这一次感觉肚子往下坠了一下,王主任一看喜上眉梢,说:“加油啊,孩子下来了,可以顺产了,再使使劲儿,崔大夫准备接孩子了。”因为上了麻药,什么时候做的侧切,我一点都不知道。终于有成效了,我泪流满面,心里念叨着:“宝宝啊,妈妈的乖宝贝,妈妈会努力的,你也要使劲往外钻啊,上帝保佑。”一个多小时的产程已经让我口干舌燥,大夫倒好水,让我用吸管吸,喝水之后干干的嘴巴倒是滋润了,可弊端马上就表现出来了。当我再憋足力气使劲儿时,刚才喝的水一骨脑全要从鼻子里喷出来,呛得难受死了,我一下子就泄了劲儿。王主任又用胎心监测仪去听宝宝的胎心,“咚咚咚”胎心还是那么有力,一旁的大夫护士全部感叹:“这孩子可真够坚强的,这么长时间,胎心一直这么好!”整个产程,宝宝强有力的心跳一直是我最大的动力。“快出来了,再使劲儿!”我又狠狠地吸一口气,再向下用力,两个大夫使劲儿在我肚子上按,大概是要把宝宝挤出来吧,这种按压的疼不次于阵痛,这次感觉下面似乎充足了气似的涨涨的,肛门似乎都要被撕裂了,我赶紧泄了气。“不要停,再使劲儿!”我再次用力,感觉肛门涨到了极限,管他呢,撕裂就撕裂吧,顾不了那么多了,这次我没敢泄劲儿,脸都憋红了,豁出去了,一声大喊,一股暖流从身体里涌了出来,清晰的感觉到有东西冲了出来。“头出来了,再用力!”顾不上多想,我深吸一口气,再使劲儿,洪亮有力的婴儿啼哭声响彻了整个产房,历经一个半小时的产程,预产期当天凌晨三点五十分,我的小宝贝终于出生了。肚子跟泄了气的皮球一下子蔫下来了,巨痛一下子无了踪影,整个人像卸掉了一个沉重的大包袱,完全轻松了,我长长地吁了一口气。医生忙着给宝宝断脐,还举起来给我看:“怪不得你家孩子这么大,你看脐带多粗啊。”我微微抬起头,看到大夫手里拿着一根红红的像肠子似的东西,初次生产,我并不知道脐带粗是什么概念,临产前,我的肚子跟同月龄的孕妇比都要大上一号,产检时大夫说我腹壁薄,肉肉全长在了胎儿身上。现在看看宝宝就是用这根带子拼命地从妈妈身上吸取营养的。过了几分钟,胎盘还没有自动娩出,大夫在我的肚子上揉了几下,就觉得下边热乎乎又涌出一堆东西来。

该缝针了,大夫缝了几针我都不知道,只是偶尔感觉到有些牵拉式的痛,疼得我直哼哼。护士只把宝宝抱过来让我看了看宝宝的小鸡儿,就抱去一旁忙着给宝宝吸羊水,量体重,测身高,检查健康状况,我已经全没了力气,只想休息。自己等了好久,盼了好久的小宝宝终于出生了,耳边满是他响亮的啼哭声,可奇怪的是,怎么没有亲切感,我看着他只觉得陌生,感到这个在护士手中手脚乱舞、嗷嗷大哭的小家伙似乎跟我没多大关系,真没想到初人为母的感觉不是喜悦,更谈不上激动,竟是如此淡然,惭愧啊!我的母性哪里去了?随后听到为宝宝体检的护士说:“孩子头有点偏,眼睛上有片胎记。”“啊?不,不会吧?”宝宝出来后,我还没看到宝宝的脸,听到护士的话,我对宝宝的长相真的是一点希望都不敢抱了。怀孕时候医生一直嘱咐让我朝左边睡。我孕晚期基本都是这么坚持下来的,即使自己不舒服也傻乎乎地为了宝宝努力克服。后来看到论坛里有则贴子说朝左边睡宝宝的脸容易偏,可当时已经快分娩了,为时已晚,现在宝宝的脸真偏了,心里那个后悔啊,自己受罪不说,还害了宝宝。我的目光始终追寻着宝宝,可就是看不到宝宝的小脸。只好不停地问接生的王主任:“什么胎记?多大一片?”王主任说没事的,好多胎儿生下来后眼皮、额头上都有的,这种胎记会自然退掉的。我将信将疑,觉得她是不是在安慰我。护士抱着宝宝去称体重,电子秤的计数器正对着我:四点一二千克——八斤二两四啊!就听到王主任冲着我说:“嗬!好重的宝宝!你能把他生下来,真够了不起的。双眼皮,大眼睛,很健康呢。”虽然知道宝宝一定小不了,但怎么也没想到这么重,难怪小家伙的头卡着出不来呢,嘻嘻,我对自己真是肃然起敬啊!

宝宝终于被抱到我的身边了,我迫不及待地仔细端详这个小家伙。老公的皮肤黑,为了改良品种,怀孕时我每天坚持喝牛奶,吃苹果,现在看来很有成效噢。宝宝的小脸白白的(可能是因为他比较重,没有抽抽巴巴的感觉,皮肤也不发红),一点都不黑。虽然刚出生,但宝宝的眼睛已经睁开了,大大的,很明显的双眼皮,左眼皮上赫然一块红色的胎记,几乎覆盖了整个眼皮,小嘴红嘟嘟的,轮廓分明,好似打了一圈唇线。刚刚来到这个世界上,宝宝显得很好奇,也很茫然,两只圆溜溜的眼睛直盯着天花板,看啊看。看着眼前这个可爱的小家伙,我的母性被激发了,一股怜惜之情油然而生,我伸手摸摸他的小脸,轻声说:“宝宝,我是妈妈。”旁边的大夫一听就笑了:“女人真是没出息啊,刚才受了那么大的罪,一看见孩子全忘了。”我冲着她一笑。没错,这就是被文人墨客赞颂了几千年的母爱吧。看着我的小宝贝,直有一种要保护他的冲动,永远……

在产房里观察了两个小时,护士过来用被子各蒙住了我和宝宝的头,我们一起被推出了分娩室。耳边听到了老公熟悉的声音,他和护士一起推着我走向病房。后来老公说,看着我一步步进入产房,真正体验到了一种生离死别的感觉。因为产程太长,老公在外面都等急了,在走廊里来回踱步,妈妈和婆婆的安慰根本就听不进去,几次控制不住冲进分娩室门口,被护士撵出来了。回到病房,宝宝被放进了小床,我被抬上了大床。公公、婆婆和妈妈都忍不住先围在了宝宝的小床边上,一脸喜悦地端详着这个家庭的新成员,喜欢得不得了。只有老公坐在我的身边,俯下身子,双眼噙着眼泪,低声说:“心疼死我了!”我感动得眼泪一下子流了出来,老公是最知我的人……

此帖子已经被牛宝晨晨于2009年08月21日 17:37:33编辑过。

这就是我的顺产经历,临产前我几乎看遍了论坛里各位姐妹的产经,感谢这些姐妹们给了我坚持顺产的勇气。顺产是人类最自然的分娩方式,它的好处不用我多说,相信姐妹们已经知道不少了,现在回头看看,其实顺产真的一点都不可怕,最重要的是对自己有信心,无论顺还是剖忍受疼痛都是必然的,为什么不选择一种更健康的生产方式呢?从准备怀孕的前几个月里,我每晚睡前坚持做五十个仰卧起坐(有利于强健子宫),早晨跳三十分钟的健身操。怀孕后始终保持心情愉悦,每天坚持散步。没有额外补充过钙、铁、锌等制剂,全部是食补。孕期反应结束后,我就不再挑嘴了,什么食物都吃,当然这也得感谢我的婆婆,整个孕期都是她在照顾我的饮食,每日三餐变着花样地给我做各种好吃的,我的饭量并不大,但因为营养比较全面,所以宝宝什么都不缺。也建议各位姐妹们尽量食补,这毕竟是最健康的进补方式。下面是我每日必吃的食物

早餐:500克鲜牛奶,一颗鸡蛋,点心

上午:一个橙子(富含维C,据说对胎盘好)

下午:一个苹果

零食:核桃四五个,红枣八颗

夜宵:一杯酸奶,一些小点心

补充:除了必吃的两种水果之外,每天再额外补充一两种水果,一日三餐尽可能多吃一些不同种类的新鲜的蔬菜、肉类,只要不挑嘴,你的宝宝一定不会缺什么营养的。

孕前体重:120斤,临产前:154,整个孕期共增加34斤。满月后126斤,一直到现在,基本没怎么减,因为是纯母乳喂养,所以不敢刻意减肥。

宝宝的出生照:

宝宝第十三天:

宝宝满月:

再来几张:

百岁照:

孕期特征:

1、孕早期反应不大,只有一点恶心的感觉,没有吐过,早晨起来刷牙时会干呕。

2、胎动出现较早,大约十五周时就有冒泡泡的感觉,很轻微,不明显。直到十八周时第一次感觉到明显胎动,摸到肚皮鼓出一个小包。胎动频繁时左边经常鼓出一个很大很硬的包包,而宝宝施展拳脚时则会选择右边。

3、肚脐一直凹进去,直到七个多月时才渐渐鼓出来,妊娠线肚脐以下较粗,越往上越细,直通到两肋中间。

4、肚子的形状是尖的,全在前面,从后面基本看不出怀孕。从两个半月起坚持抹橄榄油,所以虽然宝宝很大,但肚皮上基本没什么纹纹,准妈妈们也不妨试试,个人经验确实很管用。

此帖子已经被牛宝晨晨于2009年08月22日 10:58:53编辑过。

此帖子已经被牛宝晨晨于2009年08月25日 13:51:42编辑过。

此帖子已经被牛宝晨晨于2011年09月23日 22:29:50编辑过。

等待中。。。

哇,恭喜楼主了,这么大的宝宝都能顺产啊!

好感动,楼主好幸福啊,祝福!

恭喜楼主,接个顺产棒。

好详细哦,恭喜楼主了,真的很坚强哦,8斤二两呢是我的话都退缩了。我家女儿出生才6斤二两很快就生下来了没受这么大的罪。

好详细啊,谢谢楼主分享。

接顺产棒!

以下是引用 第8楼 佐藤樱花 的话:
哇,恭喜楼主了,这么大的宝宝都能顺产啊!...

楼主写的太好了,恭喜楼主!

很是感动啊

282 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝