论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:344

出生两分钟婴儿因无准生证被医院当死胎处理

回帖 发帖

新闻8月13日报道要不是那本发黄的旧病历,陈女士到现在都不会知道,自己在10年前曾经产下过一个男活婴。更让人心寒的是,那个男婴在出生两分钟后因为某种原因夭折,然而当时医生却告诉她生下的是一个“死胎”。

然而,陈女士手中10年前的产科病历却记录:因无准生证,故未予清理呼吸道分泌物处理,2分钟后新生儿死亡。

目前,陈女士已将相关材料送到了信访和司法部门。

10年前

她产下“死胎”后从此不育

陈女士家住宁波市鄞州区某街道。

前天,记者在宁波市信访办大厅见到陈女士时,她正在桌子旁整理手中的材料,脸上还挂着泪痕。10年前,陈女士还是宁海农村一个姑娘,在和相恋4年的恋人苦苦拼搏多年后,他们原本计划在宁波买好房子后再结婚生子。1998年,当他们终于买了房子时,陈女士却发现自己怀有两个月的身孕,结婚势在必行。陈女士既欢喜又犯愁,因为当时婚检很严格,如果两人领证结婚,必须进行婚检,万一被发现怀孕了,孩子保不住怎么办,鉴于这种担心,夫妇俩当时没有去领证结婚。二人商量,按农村习俗先办酒席举行婚礼仪式,随后再补结婚证。办了婚礼仪式之后,夫妇二人也做好了一旦孩子出生,因无准生证他们将面临处罚的心理准备。

陈女士十月怀胎(病历写40周)要临产时,家人把她送到了宁海第一医院妇产科生产。产后,她和家属没有见到孩子,当时她们被医院告知,生的是死胎。听到此消息,陈女士处于悲痛之中,当时大家都劝说她还有机会再生一个孩子。也就是这个希望,成了陈女士从悲痛中走出的精神动力。然而谁能想到,从此以后,她10年也没能怀上孩子。

10年间,她求医问药只想有个孩子

一天天过去,一年年过去。看着马路上一些蹦蹦跳跳的小孩子,陈女士越发不是滋味,夫妇俩开始试着到医院看病,想尽快要个孩子。宁波市第一医院、宁波市妇儿医院、宁波市中医院、江北慈城的保黎医院……只要有人说哪个医院有妇科专家不错或是吃什么药比较管用,她都会去试试。最后还用上了一些土方,不过依然没有效果。一次次希望,又一次次的失望,陈女士在10年间备受煎熬。用她自己的话说,就连做梦都梦到自己有孩子了,但醒来之后,现实依然没有任何改变。

陈女士家庭条件一般,经济来源依靠在临海做加工生意的丈夫支撑。即便是这样一种环境,为了要孩子花再多钱,陈女士夫妇都不后悔。10年下来,他们花费了十几万元。两年前,夫妇俩还曾把试管婴儿作为自己最后的希望。

10年后,她发现当年病历上有惊人秘密

试管婴儿。陈女士怎么也没有想到,自己会走这条路。

今年7月份,她在宁波某医院人工授精第三次失败,但这依然没有打消她要宝宝的念头。当时,医生要求看陈女士以前的生育病历,于是在2009年7月24日,陈女士从宁海第一医院取出了她曾在这里住院生产的部分病历。病历拿在手中,用陈女士的话说,“翻开看也看不懂”。所以她当时并没有从病历中看出什么。

大约在7月31日,有位专家查看病历后发现了一个惊人秘密,那就是陈女士10年前生的是一个男活婴。陈女士在宁海第一医院住院生产的部分病历上,其中在1999年4月5日的“手术记录单”中的内容格外详细。在手术人员一栏中涉及到“蒋、王和姜”三个不同姓氏的妇产科医生;在手术后诊断一行有“死产”字样,死字加粗。其中在手术经过说明中,蒋医生记录得很详细,部分内容显示:“分娩一成熟男活婴(无准生证,县×××陈××来院不准新生儿存活)故未予清理呼吸道分泌物处理,2分钟后新生儿死亡。”

得知这个事实后,陈女士崩溃了。如果不是把病历拿出来,她竟然不知道自己在10年前曾经产下过一个活生生的儿子。采访中,陈女士始终哽咽着,“为什么没能让我的孩子活下来?”

不负责任的医生固然有罪,把结婚生子当儿戏连准生证都不办的父母难道就真的无辜吗?无知也是一种罪

可能有些八零后的妈妈不能了解我上面发的这些感叹的意义,在这里我解释一下:十年前什么叫"基本国策",那些农村里怀孕七八个月的妇女因为不符合生育政策而被抢行拉去引产的行为现在看起来是不是没有人权?可当时就是为了执行基本国策.现在双方都是独生子女的父母可以生二胎了,这在十年前是不可想象的,可以说时代在进步,我们对人权的争取也得到了一定的成就.

但不要拿现在的思维来想过去的事情,当年的医生固然没有人性,但父母同样也有错,怀了十个月的孩子这么久的时间里去拿个证的时间都没有吗?那时候连墙上刷的标语都是:该流不流,扒房牵牛,该引不引,全家抓走.在这样的政策下,这对父母的行为就没有错吗?真要保护自己的BB,至少要合法才对.

请那些攻击我的人好好考虑一下,不要把一些不雅言语放在论坛上,小心教坏孩子

此帖子已经被jisuyan于2009年08月20日 08:51:46编辑过。

太缺德了

活生生的一个小生命呢

那时候就是那么残忍~

应该去告发这家医院,真是没人性的。

以下是引用 第2楼 jisuyan 的话:
不负责任的医生固然有罪,把结婚生子当儿戏连准生证都不办的父母难道就真的无辜吗?无知也是一种罪...

ding~~~~ 

应该去告这家医院还有那个到医院不准新行儿存活的那个人,虽然没有准生证,但是人家是第一胎,再说宝宝都足月生产了,为什么不让存活,那是一条活生生的生命啊!大不了罚点款了,也不能这样啊,

还有医院那些医生写的字,有很多人都看不懂写的是什么?

此帖子已经被lmhbxf于2009年08月19日 11:35:00编辑过。

奇人奇事。。。。叹息。。。

wawl 

以下是引用 第7楼 lmhbxf 的话:
应该去告这家医院还有那个到医院不准新行儿存活的那个人,虽然没有准生证,但是人家是第一胎,再说宝宝都足月生产了,为什么不让存活,那是一条活生生的生命啊!大不了罚点款了,也不能这样啊, 还有医院那些医生写的字,有很多人都看不懂写的是什么? 此帖子已经被lmhbxf于2009年08月19日 11:35:00编辑过。...

恩应该找那个人。

以下是引用 第3楼 antia 的话:
太缺德了 活生生的一个小生命呢...

以下是引用 第3楼 antia 的话:
太缺德了 活生生的一个小生命呢...

哭泣 

太缺德了吧,这医院。。。。

可怜的妈妈可怜的宝宝

344 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝