论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:15

爱的引导+【宝宝不可以】

回帖 发帖

当宝宝降生的那一刻每一个妈妈都是充满了欣喜的。看着小生命在一天天长大,她会哭,会笑,会拿东西了,一直到牙牙学语,蹒跚学步。我们的幸福感也一点点被取代者。因为小家伙已经开始有了自己的主意,有了主权。他不再是那个任由我们摆布的襁褓中的婴儿了。当我第一次意识到这个问题的时候,我也不能接受过,但是宝宝总要长大,试着放手,也许会更好。

18个月的叛逆,妈妈你不要做饭了

大宝宝的第一次叛逆,是在他18个月的时候。我正在做饭,他很想出去玩,就一直在后面拽我,虽然说话还不是很清楚,但能理解意思,妈妈,玩,不饭饭。这好像是宝宝第一次正式抗议我。我没理他,他开始坐地不起,各种耍赖。有那么一瞬间,我也想拽起来打一顿。

可是那双朦胧的泪眼让我狠不下心来。我把宝宝的抱过来,放在厨房里,一边做饭一边陪着宝宝玩。他不再闹了,脸上也有了笑容和专注。宝爸对此的评价是,到哪你都带着他。做饭都不放手。不是我不放手,不理他他会哭,为什么不能两全其美。

2岁的顽皮,我什么都要

因为是我全职妈妈,曾经一度买菜做饭都要带着孩子。两岁多的时候,大宝进了超市就像回家。什么都要装到车筐里,我制止他,他就会哭,然后看着身边人对我们俩指指点点,那种感觉真是想挖个地洞钻进去。但是粗暴的制止没有效果,我家宝宝根本不听的。

第二次出发之前,我们做好了约定,只要他买其他的东西,我们就要回家去了。这一次他真的没把我说话当回事,还是什么都要装到购物车里去。我果断都放了回去,带着哭闹的他回家了。他也就丧失了还能玩一玩的机会。

当我第三次带他去超市的是时候,宝宝开始自己收敛了,喜欢的东西看一看就放回去了。喜欢的不行的,也会征求我的意见。作为奖励,那一次我送他一个小水杯。宝宝一直留了好久,我觉得那是一个见证,一个好的开始。

3岁的我,不喜欢妹妹

大宝一直都和其他小朋友玩得很好,会照顾人,大家都夸过他。可是当我家有了二宝,我却发现他很不喜欢这个小妹妹。不许我抱她,不许我给她喂奶。甚至不许妹妹和他睡一个床。因为这个他被爸爸打过,被爷爷骂过,还被恐吓过,再这样就不要你了。可是这样的粗暴换来的只是宝宝的更加不喜欢,曾经开朗的宝宝忽然变得很叛逆。我觉得我要出手了。

某天抱着小宝玩,大宝跑过来就打了妹妹一下,当时就打哭了。我看了他一眼,没说话,回头哄妹妹,他却自己哭开了。把小宝哄好,放到床上,我去问大宝,你打了妹妹,自己为什么还要哭?他的回答很童真,妹妹疼,是被我打得。但是妈妈哄她,不爱我了。我忽然觉得心酸,妹妹的到来没有人问过大宝意见,而且那些粗暴的言语让他感觉不到爱了。我抱着他,擦干眼泪。宝宝,你们都是妈妈的宝宝,你其实很疼妹妹的,对不对?你也很喜欢他吧?他点头。我拉着他去看妹妹,你看,她长得和你是不是好像呢?拉着大宝的手去摸妹妹。他一摸妹妹看着他。他忽然就笑了,说,妈妈妹妹喜欢我。我趁机引导他,对呀,你是哥哥,妹妹当然喜欢你了,而且你以后要保护妹妹的呢。妈妈也很喜欢大宝宝哦,因为你很乖,是个棒棒的大哥哥。从那以后我在也没看到过大宝欺负妹妹了。

四岁的我,不喜欢幼儿园

大宝生日小,幼儿园快四岁了才去的。那个时候也觉得自己带一个和两个没区别。第一天很开心,自己背着书包蹦蹦哒哒去学校了。但是第二天大变脸,又哭又闹,死活就是不去了,被我硬塞到校车里的。老师说看不到我很乖。

晚上回来问大宝,你今天开心吗?开心呀,孩子的回答不假思索。那你玩什么了呢?他沉默了一下。然后开始给我唱儿歌,有些不清不楚的,但是还要为他鼓掌,这是最基本的鼓励。宝贝表示和小朋友很开心,而且饭菜很好吃。当问到明天还去吗?他把头摇的像波浪鼓。

我也很纳闷。那么开心,宝贝你怎么不去了?他说幼儿园里没有妈妈。看来是被我养成依赖了。我摸摸他的头,你开心吗?宝贝点头。那我们这样好不好?明天不去了,你就不能和小朋友玩。只能在家和小妹和妈妈一起玩,哪里都不去。你愿意吗?宝贝居然动摇了。

妈妈,我想去幼儿园,但我舍不得妈妈。我笑了,这个好解决哦。你每天从幼儿园回来之后,把你学的东西教给妈妈好不好?你来做妈妈的老师。这个提议让大宝很开心。从那之后的每一天,放学回来他就会告诉我今天发生了什么,做了什么。我完全不用为了他的幼儿园生活发愁。

宝贝的世界很简单,多付出一点爱,少一点粗暴,可能就是另外一个世界。和宝贝的相处就是一个斗智斗勇的过程。多用用心,就会让宝贝的小世界充满爱,也可以让自己做一个省心的妈妈。

此帖已经被版主爱依然(晴)奖励积分20分。

对待孩子,耐心很重要

用爱影响她的一言一行

做的真棒

耐心和爱,做的真棒

棒棒的

好棒啊

做的好棒,学习了

亲,做的真好!

文字是最深情的告白,爱是陪伴。

你家大宝很敏感很懂事的

真是好妈妈!

这不是堇色写的么?

真好 大宝很乖

做的不错

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝