论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:7

宝贝,我愿意为你倾听+【听宝宝的话】

回帖 发帖

我忘记是谁说过这么一句话,父母与孩子交流的最好角度就是,蹲下来看着他的眼睛。这一句话勾起了我小的时候,父母总是高高在上的样子,只有舅舅和我说话会低下身与我平行,所以我从小就喜欢和舅舅说话,因为我感觉踏实。感觉被重视。所以有了宝宝,我也愿意为他倾听。

1. 请不要粗暴的拒绝孩子

大宝小的时候,有一个女孩子经常和他在一起玩。每次他妈妈叫他回家都是强制的,孩子不愿意回去,硬拉着就走。我对大宝不一样,我们两个会商量好的,比如玩五分钟我们就要回家,不然下次就不能玩这么久了。这样的方法屡试不爽,宝宝也有时间的观念。女孩子的妈妈说我惯着孩子,我总觉得宝宝有自己的想法,我要好好听他说,陪她说,这样他才能更自信,我不要做他心里那个如虎如狼的妈妈。

2. 请不要用你的优越感倾听

可能看过我婆媳关系贴的妈妈们都知道,我家有一个很难缠的侄女。说话很刁钻。就在刚才 我俩还因为他的一句话差点吵起来。不是我容不下个孩子,我只是不喜欢他说话的方式。静下来     心,忽然觉得这是她父母导致的根本。

我家嫂子就不会跟孩子沟通, 不管孩子说什么都是有一句没一句的应着。很多时候孩子都会说,妈妈你根本不听我说话,嫂子的答复是,我是你妈。凭什么听你的!可能孩子的脾气就是这样导致的,得不到父母的尊重,他也不会尊重人的。每次宝宝和我说话的时候,我会很认真的放下手里的东西,蹲下来听他说,至少我要知道宝宝想做社么,想说什么。我喜欢和宝宝在同一个视线,我不想让他觉得,我是妈妈就比他优越。

3.  有妹妹在,我也不会忽略你的

在二胎的世界里,大人经常犯的错误就是,照顾小的忽略大的。我和婆婆的分歧就是这么来的。她总觉得我对大宝比小宝要好。其实我对两个孩子是一样的,因为都是我的宝贝。但是大宝已经上幼儿园,他每天回来需要妈妈的沟通,需要和我聊聊今天的故事。我为什么不可以做个倾听者呢?至少我每天都可以知道宝宝在学校里过得好不好,不用费劲脑汁去问老师的。

周六幼儿园有亲子活动。第一个告诉我的不是老师,就是宝宝。他下车的第一句话就是,妈妈我们有活动。

我顿了一下,什么活动呢?

大宝说,妈妈要一起参加的活动。妈妈你回去吗?

我不知道什么活动,但是我不忍心拒绝宝贝的期待。好呀,妈妈陪你去。宝贝的脸上绽放了笑容。

其实倾听,听宝宝的话是一件很容易的事,只要耽误你一点点时间,只要你放下一会会的身段就可以了。为了宝宝做一个倾听者,可以让亲情更升华哦!

此帖子已经被语征妈妈于2016年08月26日 16:25:12编辑过。

嗯!倾听比教化都重要

说的很对

太对了

很有道理

宝妈做的很好啊

以下是引用 第6楼 合宁 的话:
宝妈做的很好啊
我也有暴脾气的时候

好有爱!

社区导航
同龄宝宝