论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:60

我在三种情况下使用过催产素【孕妈课堂】

回帖 发帖

孕妈课堂中关于催产素的讲解很详细,我每次生产都用了催产素,但是情况不同,回忆当时的情况写下来,希望对孕期的妈妈有帮助。点击下方链接可以查看催产素的科普。

催产素到底怎么样?

一,死胎引产

当时是38周多点,因为羊水缺少,胎儿宫内窒息死亡,无宫缩,所以引产的时候使用了。一共是四个小时。前一个小时没有感觉,后来腹部疼痛逐渐加剧,宫缩频繁,牵动的腰部后背都会疼,外  阴会有强烈的胀痛感。挂完催产素后,宫缩有减缓,大约有半个小时慢慢再次加剧,直到半个小时后生产。

这段不是很好的回忆,但很多时候过程真的忘不掉。我甚至依然记得当时那种无助绝望的感觉,在病床上生出那个孩子的撕裂般的疼痛还有那一刻的心痛。真的感觉呼吸都快窒息。

二,有宫缩不开骨缝

生糖糖的时候是38+3,那个时候宫颈粘液变多,宫缩频繁,但是不够强烈,医生说是宫缩无力。这也和第一胎生产的时候使用了催产素有关。所以有个说法,使用过催产素的人再次生产,宫缩无力的几率会变强。

9月15日,打了一天点滴,但是没什么效果。宫缩间隔时间长,虽然宫缩的时候很疼,但是过了以后就不疼了。晚上6点以后停止打点滴,一个晚上都是半小时甚至更长时间才会疼。那个时候心里特别的交集。晚上也用了软化宫颈的药物。

9月16日,早八点开始打点滴。11点后宫缩开始密集。11点四十主治医生快下班了,来检查才开两指。检查过后宫缩开始密集疼。当时我妈妈和我妹妹都在旁边陪着,但是他们在隔壁床上卡卡的嗑瓜子,磕的我头皮都发麻了。加上宫缩来临的时候毫不夸张从腹部聚集的疼痛开始慢慢的扩散到后腰,后背,甚至一度感觉头发丝都疼。

12点一刻破水。换了裤子以后,叫了医生查宫口,开了八指,裤子都没穿,裹了一个床单去产房。进去的时候是12点半。糖糖出生12点44。糖糖当时生的时候双顶径值是9.7,医生一度怀疑他是个大宝宝,但出生的时候只有6.6。小张一度感慨白瞎我190斤的体重和那个硕大的肚子。

生产的时候还是打的催产素,但是可能用力的时候使劲过度,等发现的时候,手已经和馒头差不多了。最后好大的半瓶,拔了,生了果果后才想起当时真浪费。

三:绕颈两周,宫口开的缓慢

生果果的时候是38周+4,38+2的晚上感觉不对劲,腹部向下,有宫缩,宫缩来临的时候心慌。晚上我还在夜猫子中说,我可能要去生个娃娃。那个时候还有一个试用报告没写,晚上洗澡洗头,然后写了报告,整理好待产包,踹醒小张说我要生宝宝了。

那时候是凌晨三点,小张很奔溃。陪着我坐了一会数胎动,然后迷迷糊糊睡着了。早上八点多让我妈妈来,一起去了医院,开了两指。做了一系列的检查,因为果果绕颈两周,当时胎头还是比较高的。所以先顺其自然。然后那一天就是晃晃悠悠就过了,没有特别疼,密集半个小时不疼,睡一会更不疼了,所以我那天一度以为果果要咋呼。

3月21日,早上九点,用胎心监控仪后,上了催产素。这次宫缩是一直有,但是疼的可以忍受。中午主治医生回家吃饭的时候检查,昨天开的那两指现在都不明显了,而且宫颈还不是很软。我特别的奔溃。没想到中午一点宫缩加强,检查开两指。又坚持了半个小时,疼痛让人发麻,这次倒是陪产的人没有磕瓜子,但是小张玩斗地主,还开音量,我也是特别毛躁了。

一点半,开四指,进产房。当时胎心监控还有催产素跟着一起进产房。糖糖是先破水,生的时候也不是太难受。果果绕颈两周,胎头下降慢。羊水破不了,也不敢人工破羊水,怕宝宝缺氧。然后宫缩加剧使劲的时候,胎心仪就报警,心就跟坐上云霄飞车一样的。

一度胎心没有,我特别的害怕。那会宫口开了八指,医生让我暂缓使劲,吸氧,因为胎心仪跳动一直在报警。但特别的疼,所以我用尽全部的力气,洪荒之力,咬着自己的嘴唇保持力气,一下连羊水生了出来,所以果果是和羊水一起出来的。出来后羊水才破,所以果果就吸入了较多的羊水。在月子中经常呕吐。

产后我嘴唇成为传说中的香肠唇,好几天吃饭说话都疼。但是果果平安,一切都值了。生产的时候手部的钢针输液头换成了滞留针,比较软。所以产后还是把没有输完的催产素挂完了,说是有助于产后子宫恢复。然后我就有点心疼上次浪费的多半瓶。

回想三次使用催产素的情况,我总结了三点:1,心态,一定要放松。懂得用呼吸减缓宫缩加剧带来的疼痛,对保留生产时候的力气特别有效果。2,最好上个胎心监控仪。尤其是孩子绕颈的时候。我邻居两个月以前生产,就是因为孩子绕颈,胎头高孩子闷死没了,所以胎心监控仪很重要。3,正确看待催产素。使用一次后,再次生产很多人身体对自然催产免疫了,用催产素比较好点。比如我,有宫缩,但是宫口就是不开。

说真的,我特别佩服自己的忍耐力,因为宫缩强烈的时候,我都一声不吭,虽然也导致家人和医生都觉得不疼的错觉,但是明显疼不疼只有自己知道,别人也替你受不了

当时我超过预产期快发动的时候,又没动静了。我妈妈指望我用催产素,我说不要,说着说着宫缩就渐进规律了,好在省了这笔钱啊!

以下是引用 第2楼 堇色华年 的话:
说真的,我特别佩服自己的忍耐力,因为宫缩强烈的时候,我都一声不吭,虽然也导致家人和医生都觉得不疼的错觉,但是明显疼不疼只有自己知道,别人也替你受不了
你好厉害,我也用了两次,生二宝还用了气囊仿生术,帮助开宫口,因为二宝提前一个月发动,羊水破了,不过没你那么惊心动魄。也没你那么疼,我只是紧张。

我生两个宝宝都没挂催产针,宫缩时真的特别疼,生大宝时我疼的汗流不止老公还在病床上呼呼大睡,当时真想给他踹两脚。

看的心惊胆战。。。
佩服!伟大的妈妈!

佩服你,我顺产疼了一天一夜的经历至今难忘,那疼痛求生不能,求死不得。

我也是有宫缩,宫颈不开,疼了一天到晚上还是破了

伟大的妈妈…我头胎也用了催生素,二胎是宫内缺氧严重,做胎心监护不停的报警,还好及时剖腹产

你生孩子的时候,你老公玩斗地主,这该是多大的心啊!要是我直接打过去!我刨腹产,害怕自己生,佩服你。

以下是引用 第2楼 堇色华年 的话:
好佩服你,太坚强了!

你太坚强了,还好我生二个小家伙时都很快,没受什么苦,大宝时间长些,小宝因为二胎非常快

你真的很坚强!我是4月2号(38周➕6)催产引产 无任何征兆,引产后诊断脐绕颈一圈,脐带相对较短。虽然马上5个月的时间了,总感觉自己还在阴影下,来了两次月经想早点备孕又担心害怕~~像你学习!

还是你厉害

我剖腹产的

61 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝