论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:68

催产素到底怎么样?【孕妈课堂】

回帖 发帖

很多妈妈对[催产素]存在担忧的心理,很害怕会对胎儿和自己有副作用。其实真的不用过于紧张的!一般都不到关键时候医生也不会随意给大家使用的,而且操作都是专业医生,不需要太忌惮。下面我们就来宽宽心!(原理我就不介绍啦,生搬硬套那么晦涩,谁要看~)

什么情况要用催产素? 
孕妈课堂

(1)产程过长:如果准妈妈产程过长,分娩中出现宫缩后,羊水排出,反复超时,迟迟未生的情况可以注射。宫缩乏力、宫缩不协调也需要使用催产素。

(2)迟迟未发发动:在预产期一周后没有动静的话可考虑使用。

(3)产后催乳:当女性处于哺乳期时,乳腺也可在催产素的作用下不断分泌大量乳汁,并贮存于乳腺腺泡之中。

(4)分娩结束时促进宫缩减少出血:催产素和绑带一样具有止血的功能,注射催产素后,子宫肌层在药物的作用下慢慢收缩,收缩力会将子宫腔内开放血管关闭,防止血液流出。

(5)引产:当出现需要终止妊娠情况时

注:在催产素使用前医生要先了解羊水、胎盘等情况,必须向孕妇本人及家属说明必要性和利弊及方法,签好催产素使用同意书!

这些情况就别用了!!  

孕妈课堂

当准妈妈是①前置胎盘;②胎儿的胎位异常,如:臀位、横位、面先露等;③脐带先露时;④胎儿头位但头高浮在骨盆入口上;⑤子宫有疤痕;骨盆异常;宫颈癌;生殖道有急性炎症等,就不适于催产素引产和催产。

打催产素会更疼?  

孕妈课堂

催产素引发的宫缩跟天然的宫缩差不多,开始的时候宫缩会比较微弱,然后变得越来越剧烈。不过你想想,如果一个产妇本来开始只有微弱的宫缩,打了催产素之后肯定有更加强烈的宫缩,时机不同,当然会有“更疼”的感觉啦!

多长时间生效?

孕妈课堂

如果从没有宫缩就开始用催产针,那么可能需要用2-3天后才进入产程。如果有规律宫缩,但是不强,那么用催产针的时间可能就短

主要看个人体质,几小时~几天都不等。根据胎儿和产妇的身体状况,可能会适当的建议剖腹产。

他们使用催产素生下BB

>>昊天de麻麻:催产分娩痛并幸福着

>>杨燕妃妈妈:医生终于给我挂了催产素

>>笑笑啦:晚了8天没打无痛又被掏胎盘的产经

>>前妈咪呀:催产针 顺产 人工破水,很痛但不苦,有泪却是甜的

很多知识里提及的副作用,本不是催产素本身的问题,除非是医生误操作,但这种就属于医疗事故了!现在使用催产素帮助生产的妈妈并不少,技术是比较成熟的,别有太大压力了,医生也不会随意拿生命开玩笑的。

不过,催产素并不是助产剂,别一上来就要求医生给你打催产素,老实听从医生安排哦~

嗯!如今已经普及了

我生大宝时痛了十几个小时还不生医生就给我吊了瓶催产素,那效果,太强烈了,痛到宝宝自己都愿意出来了。二宝也痛了十几个小时,不过医生说不用催产素也可以的,所以二宝就靠自己了。

剖腹产的飘过

剖腹产飘过

以前觉得好可怕,看来是自己知识匮乏了。学习了

两个剖腹产没有用过

顺产的飘过

顺产的没有用过,有个堂妹打了三天催产素都没什么效果

小宝那时候有宫缩但不强就用了

没用过

以下是引用 第3楼 矜持的蛋白质 的话:
我生大宝时痛了十几个小时还不生医生就给我吊了瓶催产素,那效果,太强烈了,痛到宝宝自己都愿意出来了。二宝也痛了十几个小时,不过医生说不用催产素也可以的,所以二宝就靠自己了。
我大宝用了根本没用最后人工破水才有用

我生大宝的时候用过催产素

顺产的飘逸而过……没有用催产素

我也是催产,医生原话说,有的人一直疼,但不剧烈,往往生的比较慢,有的人特别疼,疼得劲儿对,很快就生了。催生不可怕

69 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝