论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:68

警惕!父母在孩子心中的形象,如王宝强似的坍塌!

回帖 发帖

王宝强的捉奸剧情大家都已经看过了,他要维护自己的权益,承担起子女的抚养责任,我很欣赏!但是,我想说的是,在马蓉和他的教育下,王宝强在孩子心目中的形象并不是塑造得很好。和离婚比起来,重新在子女心中打造父亲的形象一样很重要! 早在爸爸去哪儿的时候,王宝强的女儿娜娜对他爸爸的态度,我就觉得很有问题! 记得有一次,王宝强正准备哄女儿午睡,没想到,女儿突然发飙踢她爸爸,要他“不许睡!不许闭眼睛!”,而且“罚站去!”

等宝强被女儿拉到墙角后,他还被要求“给我站到这,晚上也不许动!”

宝强委屈地蹲在地上,女儿惬意地一边在床上摆着腿,一边吆喝爸爸,“不想睡觉就到外面凉快去 …”

这是一个女儿对爸爸该有的态度吗?爸爸在子女心中的形象应该是高大的,可是从他们父女这番对话里,我没听出来女儿对爸爸的崇拜和关爱,相反却流露出一点点的看不起,要知道宝强的女儿仅仅3岁多,一个这么小的孩子能讲出这样的话,这得在家里耳濡目染受到多少熏陶才行啊!而这份熏陶,王宝强和马蓉都“功不可没”!

一个互敬互爱的家庭关系是孩子心理健康成长的关键,王宝强和马蓉的关系肯定是很一般的,还是在爸爸去哪儿,有一集邀请了妈妈们参加,当时是让爸爸蒙着眼睛通过摸手来找老婆,王宝强一把就摸出了马蓉,然后很兴奋地告诉大家原因,

“就我这脸上,有你这手多少的巴掌印啊,我还不清楚 …”

马蓉则是一脸的尴尬 … 估计宝强在家里被老婆扇耳光的家暴不少,就连有一期比赛逗对方笑的时候,王宝强二话不说,啪啪啪地甩了自己几个大耳光,惹得刘烨忍不住哈哈大笑,扇耳光时的那份认真、专注和诚恳,想来宝强在家里没少进行被拍耳光的训练!

打耳光,打掉的不仅仅是尊严,更是打掉了父亲在子女心中的那份地位。

宝强女儿在家里一定没少看见母亲的发飙,父亲的挨耳光,看多了之后,她内心涌现的对爸爸的那份霸道和一丝不屑,也就不足为怪了!

父母在孩子心中的地位,是需要夫妻双方互帮互助、共同维持的。

记得《成长的烦恼》里,父亲是一名心理医生,整天在家里工作,顺便料理家务、照顾孩子,而母亲则在外面上班,于是孩子就有了疑问,感觉这个家庭就是靠妈妈的劳动所维持的,爸爸有点不务正业。

爸爸的地位受到了严重的质疑,而这个时候,妈妈选择站了出来,给孩子们解释爸爸的工作,而爸爸也将孩子带入到他的工作氛围中,让他们亲身体验他这份工作的重要性。最后,孩子们才恍然大悟,对爸爸也越发理解和崇拜了!

父母在子女心目中的形象,是需要夫妻双方共同维持的!这里有三点注意事项,

1、父母不能在子女面前吵架

我有一个朋友,刚到美国生活的那一年,生活的压力和相对于国内的落差,让这对夫妻经常吵架,结果他那本来很活泼可爱的女儿,一年内就像变了一个人一样,变得沉默寡言,平时眉头紧皱,对父母的态度也不太好,有时说话会很不耐烦,有时情绪会变得很急躁,有时还会学着父母的语气吼叫。

这就是源于父母关系不和睦带来的负面影响。父母经常吵架的话,孩子会表现得特别没有安全感,对家庭、对父母都会缺乏信任,甚至失望。

2、爸爸和妈妈一样重要

在中国的环境里,因为妈妈是育儿的主力,所以不自觉的妈妈会占据孩子心目中最好的位置,爸爸的地位会有所下降。妈妈做的越多,爸爸做的越少,则妈妈在孩子心目中地位不断上升,而爸爸则不断下降。

有的妈妈会在孩子面前抱怨爸爸的不作为,这种理念灌输多了后,孩子就不自觉地有了这么一个印象,我是妈妈带大的,我的爸爸不怎么管我。

有的妈妈会经常问宝宝,“爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆中间,最喜欢谁啊?”,每每当宝宝很识趣地说出“妈妈”的时候,妈妈们都会咯咯地笑半天。这也是不自觉地降低了父亲在孩子心目中的地位。

在美国,父亲在子女心目中的地位和妈妈一样重要,父母们说话经常用的词是——We(我们),比如他们会说,“我们都很爱你”、“我们觉得你很棒”、“我们送给你一份礼物”。所以,在子女的心中,爸爸妈妈是一体的,不会厚此薄彼。

3、父母的以身作则

有一次去美国超市,水果架上放了一盒一盒的樱桃,结果看到一位中国老太庞若无人地把盒子打开,拿了一大把樱桃揣在兜里,一边走一边吃,然后她的儿子在后面推着车跟着,脸上写满了尴尬。

我猜想,这位老太的儿子肯定跟母亲委婉地表示过那样做不妥,但是母亲大人的陋习实在不太容易改变。而父母这样的做法,无形中降低了父母在孩子心目中的形象。

因此,如果想要赢得子女的尊重,首先必须做好自己!

前几天参加了一场钢琴演奏会,一位美国音乐比赛冠军,同时也是斯坦福大学的高材生在演奏完曲目,起身向观众致敬时,很深情地说,父母是他人生的榜样,他为能拥有这么爱他的父母感到骄傲和自豪!

刹那间,我多么希望,有一天,我们的子女,也能自豪地说,

亲爱的爸爸妈妈,

我以你们为傲!

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

看起来很 悲哀

爸爸妈妈对于孩子来说同样重要。

父母对孩子的影响很大

以后尽量不吵架,呜呜

为什么你有视频版的

可怜王宝强

父母的言行对孩子影响真的很大

可怜呀

得好好学学

哎!怎么说呢,总觉得王宝强好悲剧

尽量别当着孩子的面争吵

父母就是孩子的第一任老师,一言一行对孩子的成长有很大的影响的,什么样的父母就会教育出什么样的孩子

是的,努力做让孩子骄傲的父母!!

控制,不吵架

69 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝