论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:72

夸夸而谈的陪伴,不是孩子所需

回帖 发帖

为了你,我放弃工作,放弃高跟鞋,蓬头垢面......”

这样的抱怨,听多了,不免觉得可悲,一个在抱怨中生存的母亲,能给孩子什么样的陪伴。你觉得你所付出的,全是为了孩子,所以他要优秀,懂事,听话,他要变成你所期待的那个样子,他要对得起你所付出的,你所放弃的,你所承受的。可是他,何其无辜。

谈起陪伴,很多全职妈妈都会说,对啊,我每天都陪着他啊。说起育儿,每个人都有大篇的理论。可是平心而论,你为孩子付出了多少呢。不要等他长大了,才说,其实可以做的更好,只是当时不懂。此情可待成追忆,只是当时已惘然。爱情如此,成长更甚。

很多时候,孩子在你身边转,只是想让你的注意力在他的身上。他大哭,不仅仅是因为所求不得,更多的是妈妈不能理解他。他依偎在你怀里,希望的是你注视他拥抱他,亲吻他,而不是推开他。

我的时间很少很少,少到我不得不在深夜写这个感悟。因为我每天所有的时间,精力,眼睛,都在随着我的两个孩子转。哪怕我们静静的躺在床上,彼此注视,微笑,抑或是他跑我追,回头冲进你的怀抱。也有的时候坐在床上,突然后背扑来一个小东西,希望你背着他走一圈又一圈。

陪伴的质量,不是相处,而是快乐。而这种快乐是彼此都会获得的。很多人说,控制不住自己的情绪,总会失控。作为我而言,我面临失控的情况实在太多。就比如昨天中午,一只手抱着小宝,另一只手做饭,还要顾虑大的在周边玩。闷热的中午,让人的情绪发酵到不可压抑。可是看着两双懵懂的眼神,我只能笑笑亲吻他们然后继续。

不是我多么会控制自己的情绪。而是他们太无辜,什么都不懂得,为什么要承受我突然而来的情绪呢。也会有顾忌不到的时候,小的太小,大的正是喜欢外出,活动量大的时候。大的想外出,小的要抱着。每次这个时刻,我都会有一种愧疚感。本应该给以每个孩子成长的专属,而如今他们却要彼此共有。

也会因为鸡毛蒜皮的小事,让人濒临奔溃的边缘。毕竟生活本身每个人所处的环境,都不会尽人如意。一件小事,一句话,一个眼神,你永远不知道哪个会是压死骆驼的最后一根草。有一次,我突然就哭了。真的太累,不仅仅是身体,而且还是心。这种累,让人无法去面对,无法去释然。那时候孩子正好在,他突然过来抱住我,默默的哭。即使在怎么汹涌的眼泪,面对那样的拥抱,也会换为微笑。

陪孩子的过程中,我得到的更多的是满足。正如某位和我一样才华美貌并重的二胎妈妈说的一样,挺享受带孩子的过程。并且,私心真的不想让他们长大,让自己成为多余的人。因为被需要感,不可取代的妈妈位置,只有这几年。往后的人生,他们都会有自己的路,而我们只能观望。

夸夸其谈的陪伴,从来不是孩子所需要,他需要的不是你的背影,不是你的玩具,而是你抱着他的满足,陪着他玩的快乐。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

哈哈,沙发

写得真好

哇,你太伟大了

太伟大了

说到我的心坎儿里了,换一个角度想一想,陪伴孩子的成长是父母理应做的责任、做的事,而不是跟一个孩子告知自己付出了多少,恰恰相反,自己要得知的是一个孩子接受了自己对他/她的教育、爱各方面都占据了多少

至于可以说,是说出了我的心声,陪孩子的不是时间多长多长,而是质量怎样……

我爱美貌与才华并重的你,哈哈哈,我不想让妹妹长大,想永远让他是那个依赖我的小奶娃,但是却想让儿子长大,保护妹妹

我也是这么想的,也是生活的感悟。

写的真好

写的太好了

同样,有时候我也感觉愧疚大宝。她想出去玩,我却不能陪她去,只能让她呆在家里跟小宝一起。不过她很爱妹妹,偶尔也会嫉妒妹妹。在我不能陪她玩,抱着妹妹吃奶的时候!

说的有道理 陪伴需要是高质量的

才华与美貌并重的你果然受得住!

以下是引用 第2楼 妈咪爱乔儿 的话:
哈哈,沙发
好舒服!

73 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝