论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:114

没错,你就是外人

回帖 发帖

婆家婆家,婆婆家。

首先,我觉得我们要有这个定位。

其次,要明确的明白,开门我们是一大家,关门是一小家,小家是你老公,也许还有你们的宝宝,开门是公公婆婆,原生家庭的任何一个人。

为什么说在婆家,你就是外人呢,因为,男女的结合,女方的加入使得男方家的原生家庭模式遭到了破裂,同样的,男方的加入使得女方家的原生家庭模式也遭到了破裂。一个使自己家庭模式破裂的人,想一想别人对你有意见也是合情合理的。

同样的,也许作为一个女人,你现在经历的这个阶段就是你婆婆当时打破重组的阶段,二十几年时间媳妇熬成婆婆,突然儿媳妇的到来破坏了目前的原有模式,搁谁谁能不气。

当然这些都是每个家庭必有的,通过时间可以重组的,期间所遇到的各种突发事件是见仁见智,每个新组合家庭模式也各不相同的。

找准自己的位置

我觉得但凡婆媳问题特别矛盾的,(抛开本人太作这个因素)  都是找不准自己定位的,说白了就是好管闲事的,和不知感恩的。  先说婆婆,管天管地管人拉屎撒尿,尤其那种觉得媳妇这不好那不好的,把手插到儿子家里的,他们有自己的家了,媳妇是他自己娶的,你觉得儿子过的不好,你想帮助可以力所能及的,给是情分,不给是本分。小事闹闹就算了,大是大非面前就别太过分,还有我觉得任何家庭矛盾绝对不要到处说给别人听,宁说好也别说不好,别人又不了解(我一般保持沉默)

媳妇,我也是媳妇,可能和性格有关,我个人觉得老人应该有自己的生活,我不喜欢干涉别人生活,也不喜欢别人干涉我的生活。  就算租房子住,经济紧张,那么也是我的家,住在别人家婆婆家说实话我会觉得我住人家的,就会低人一头。所以我特别佩服那种理所当然型的,没有贬义,只是我做不到这样, 我会觉得是自己或者老公没能力,谁家也是一点一点过来的,祖辈留下的再多还得自己努力过好。可能因为我看着我爸爸妈妈从什么也没有一点一点的慢慢的挣得家业的关系吧。

所以给是情分,记着好,不给是本分,换言之,自己生的不心疼,你还有什么好抱怨的。善恶总有报的那天,思想决定行为,行为养成习惯,习惯影响性格。各种挑剔彼此习惯不能接受的,其实就是你们思想上的不同,人和人的差别就在思想上,所以尊重彼此的生活方式,不习惯的你可以自己做,你觉得卫生不好,你打扫,但是切记给足对方面子,你觉得饭菜不好,请你不要开口,因为你没做饭,多少你也得吃点,大家都累,你说你工作辛苦但是肯定不是想着要养婆婆。

定位不准,冲突必然不少(孩子可能是融洽剂也可能是导火索取决于你的态度)

首先我特别支持,尊重孩子的母亲,在孩子问题上母亲意见为首选。这个我就不说了,媳妇把孩子起名权什么的让给爷爷奶奶那是尊敬老人,但是不是要你过多干预,就算你儿子多优秀在你眼里,但是你依然要认可别人父母的权利。 相反媳妇在考虑任何问题时把你和你老公的各方面考虑清楚,如果有老人愿意帮忙那就多记着人家舍弃自己的生活给你带孩子的辛苦不易,在一个屋檐下,以身作则最重要,因为你们现在已经再给你们的孩子创造原生家庭了。

真到一个家里又分不开的,多包容,多想想对方的好。不为怎样,只为了自己。

(俩好并一好,你不说不好外人谁知道你们好不好)

所以,在婆婆家你就是个半路出来的外人,时间改变的是他们习惯了你的存在,就相当于住大宿舍一样,你不会对每一个人说你的心里话吧,但是婆婆和她们又是不同的,你们之间有太多的牵扯不开的东西。所以亲近中保持着距离最合适不过了。

ps:差个题外话,论老公的重要性前先摸清脾气性格,父母不同的教养方式孩子会有不同的效果,但是不管哪个原因,总结出的孩子只有俩种,一种是听话型,一种是反抗型。

不过,我倒是希望所有的家庭风雨过后都和睦共处!

此帖已经被版主9999M奖励积分20分。

婆媳关系是难免的,这个就要看个人想法了。正所谓“家家有本难念的经”,“经”不同,读法自然也不同

以下是引用 第2楼 小安念 的话:
婆媳关系是难免的,这个就要看个人想法了。正所谓“家家有本难念的经”,“经”不同,读法自然也不同
也是,修行在个人

说的好

以下是引用 第3楼 勿忘心安宝 的话:
也是,修行在个人
对的!

太对了

说的对

说的是的

分析得很透彻呢?我的理解婆媳关系就是人心换人心,换不回人心,互不往来

有道理!

人和人相处都是需要磨合和经验的,一些小矛盾都可以随时间冲淡,我觉得婆婆媳妇都本着良心做事吧

说的是

太正确了

以下是引用 第11楼 我是妞妞妈咪 的话:
人和人相处都是需要磨合和经验的,一些小矛盾都可以随时间冲淡,我觉得婆婆媳妇都本着良心做事吧
对!遇到特别作的还是分开吧!

以下是引用 第9楼 鈅媛宝宝 的话:
分析得很透彻呢?我的理解婆媳关系就是人心换人心,换不回人心,互不往来
心里这样想的,但是遇到一起,大家庭时面子上要过得去

115 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝