论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:12

娃在幼儿园受欺负了,爸爸妈妈应该怎么办?

回帖 发帖

我先来总结下一般娃受欺负了,爸爸妈妈常用策略:
打回去
孩子受欺负了,有些妈妈在教育孩子时会说:“你不能主动欺负人,但别人打你,你一定要打回去。” 那遇到更厉害的熊孩子怎么办?长大后遇到垃圾人怎么办?

讲道理
有些妈妈会说:“尽量和平解决问题,和那个孩子讲道理,或者告诉老师。”那如果那个孩子不听道理怎么办?甚至还嘲笑你装大人?

逃离现场
还有些妈妈会说:“保护自己最重要,别的孩子打你,你不要打别人,赶紧去找老师。”如果你跑走那个孩子追着你打怎么办?

打回去?讲道理?还是默默走开?

先不说哪种方法适合自家娃,我觉得首先我们要培养内心和身体都强壮的孩子,而不是等问题出来才想起来对策一二三四,这样娃在遇到问题的时候,能根据当时情形选择最适合自己的方法。

内心强大训练的武功秘籍:

1.让孩子学会使用正面社交语言

我可以跟你换吗?
我可以跟你玩一会吗?
可以借我玩一会吗?
你玩好了,可以给我玩吗?
平时对于孩子的选择要尊重,用情境扮演和角色互换让孩子熟练使用正面社交语言。从熟悉的人之间开始演练,先让孩子和爸爸妈妈熟练使用正面社交语言,再到孩子的好朋友之间的使用,然后扩大到鼓励孩子与陌生小朋友之间可以使用正面的社交语言。

2.情绪管理

1).通过绘本故事帮助孩子认识自己的情绪。

举几个例子:比如我生气,是因为好朋友弄坏了我的小船,我们绝交了。(《我们和好吧》) 我们再也不要替“女王”干这干那!(《女王吉瑟拉》)
我难过,是因为妈妈不让我看动画片、还说不能跟我结婚……(《我讨厌妈妈》) 我什么也没干好,连当小丑都失败了。(《莎娜想要演马戏》)
我害怕,是因为我怕去看医生。(《第五个》) 做错了事,会被妈妈骂的。(《打破杯子的鼠小弟》) 书里的大野狼,半夜会不会跑出来?(《小心大野狼》) 张牙舞爪的魔奇魔奇树,会不会抓走我?(《魔奇魔奇树》)
我兴奋,是因为 我当上了海盗,要去冒险啦!(《千万别去当海盗!》)(《一只会开枪的狮子》) 唔呼,我捡到一个热狗,真好吃!(《鸽子捡到一个热狗》)
我担心,是因为 我画不好画,会不会被人嘲笑。(《点》) 他们认为是我的错!(《不是我的错》)
...

2).实际生活情境中让孩子了解并认识到真实的情绪感受。

告诉孩子当时他的情绪叫什么名字,有了这样的情绪后跟孩子分析该如何做,认同并接纳孩子所有的情绪;

3).让孩子学会不开心的发泄渠道。

允许孩子大哭发泄、可以让孩子乱涂鸦发泄、大喊大叫发泄;带孩子跑步或做大运动...

身体强大训练的武功秘籍:

如果你的孩子看上去就动作敏捷,身体反应迅速,力量强壮,那么你的担心和焦虑也应该会少很多吧!那么,武功秘籍赶紧练起来:

1)日常体能训练

热身运动;攀爬;跳跃;快跑与停止;翻跟头;拉伸运动;障碍跑或爬等等,每日一练,练习时间45分钟左右,这个体能训练的活不管男孩还是女孩就交给爸爸吧!

2)自我调节游戏

让孩子跳,跑,摇,舞,做跳跃运动,或是投入任何重复性律动,然后你再制定频率,迅速的转换:“快一点、慢一点、慢一点、快一点、超级快...左边、右边、左边、右边...左脚跳、换右脚跳、两只脚。”孩子会觉得特别好玩,你还可以变化游戏:"唱大声一点、再小声一点、再大声一点...”;“大声尖叫、小声尖叫、再大一点点声尖叫、然后悄悄的...”这也有利于孩子的情绪控制

3)学会打闹

这是个重头戏!!!当我们看到国家地理频道拍摄的幼狮打斗画面是,我们都以为他们只是在练习猎食和打斗技巧,我们没有看到的是,他们也在学习如何控制和调整自己的攻击性。当雄狮为夺取统治地位而打斗是,他们不会至对方于死地,甚至不会打成重伤,他们会控制和约束自己的部分力量。

孩子在学会打闹时不仅在练习攻击能力,也在练习约束和控制。他们探索的时候其实和幼狮一样,在尝试肌肉和手的力量,探索冲突,结盟和策略的复杂性。假如我们不让孩子在游戏中练习,他们就会在真实的场景中练习。

如果我们在身体上和情感上都跟孩子站在了一起,那么我们就会发现,压抑在愤怒,恐惧,沮丧或寂寞感觉底下的,是一个乐于合作,充满爱与喜悦的人。和孩子对抗打闹,可以帮助他们找回自我。-劳伦斯.科恩

如何实际操作呢?

设定基本规则:

不能打,不能踢,不能咬,不能捶,不能卡脖子,但能推拉;(基本规则要经常提醒孩子,因为孩子的自控力需要一点点培养)
你和孩子打闹的时候,不能嘲笑或讽刺孩子;
商定个暗号可以随时终止游戏;
你可以跟孩子说:“我们玩摔跤吧!你可以试着用力把我压倒,然后试着爬到我的背上,让我的肩膀着地。”

发掘任何可以联结的机会

休息时拥抱;
孩子破坏规则时,跟他聊聊他当时的感受,而不一定要结束游戏;
多加练习,就可以用轻松的方式制定规则再次玩打闹游戏。

寻找机会帮助孩子增强力量与自信

教会孩子使用力量,不需要伤害其他人;
运用身体比运用计谋更能让孩子体验到身体和心灵的能力;
根据孩子的年龄和体能,提供适当的难度和阻力;
孩子如果被束缚时,鼓励他们用力挣扎,这样可以释放出那些一直以来导致攻击好斗行为的深层感受。

仔细观察,让孩子赢

偶尔使用提升信心的速效药:如果孩子对身体接触保持犹豫,可以让孩子戳你一下,你要像个演员夸张的倒地,哎哟哎哟喊不停;

如果孩子眼睛不看你,只是沉浸在又踢又咬中,这是要把节奏放慢,试着吸引他注意力,先做一些身体的接触,然后再开始打闹游戏;
孩子赢后,要为孩子欢呼雀跃。

最后,名医扁鹊的故事也许能告诉我们点什么,魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答说:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答说:我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”文王说:“你说得好极了。”

事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。智慧爸爸妈妈们应该在培养孩子内心强大和身体能力上多花时间,而不是担心娃被欺负,这样你就不会为这类问题焦虑了。

此帖已经被版主FUNDACHEN奖励积分20分。

好多~

这些绘本我要买给儿子看看

我呀收藏起来,慢慢看

让别人害怕不敢欺负你 但是打不伤 这个角度很独特啊

学习啦

好详细哦!

收藏了

我要多学习,多教教我家孩子,我家孩子太腼腆了,总是被欺负

学习了

学习了

学习了

多谢分享