论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:7

你还在让你的孩子看《熊出没》么?

回帖 发帖

今天,我去参加了上海杨浦银河苑居委会的活动,将小孩子集中来普及一些生活常识,还可以带上作业交给那里面的工作人员免费批改

其中对我印象最深的就是   抢答环节:主持人提一个生活中的常识问题,然后孩子举手抢答,拿着话筒说出自己的答案,这个环节大多数小孩子都很活跃

孩子是很小,但他们也有自己的想法,也想表现自己,我们要做的就是给予他表现自己的途径

现在暑假了,孩子都放假了,家长还要上班,带孩子的时间少,肯定大多数时间都是让他看动画片吧

我也看过一些国产动画片,比如《喜羊羊》《熊出没》《大耳朵图图》......真是越看越来气,太无语了,我就想不明白为什么这些动画片中包含那么多不安的因素呢?而教育孩子懂得感恩、浸染文明、学习知识的内容却那么少,反而习惯于表现恶俗、暴力、无聊。

《喜羊羊》和《熊出没》,尤其突显了以下几点:

1,暴力 

动画片中的“狼”和“熊”有多种“暴力”行为:打、碰、撞、淹、烤、烧、喷、电、枪射、绳子吊……有时屏幕上会出现“动画情节,请勿模仿”的字样,可是孩子小都不认字呀,孩子首先会做的就是模仿,既然你明明知道是不适合孩子学的行为,且包括很多不健康的画面,可是为什么会允许它出现在屏幕上呢?

2,生命不死 

这两部动画片无时无刻不在展示着各式各样的“暴力”行为,但令人感到神奇的是每一种暴力看上去都非常“恐怖”,可是里面的主角们却“不会死”,不管是中了弹还是从高处狠狠地摔下来,最后都能完整无缺地活过来,并且依然生龙活虎。对于孩子来说,这样的教育方式令人多么的心惊胆颤:孩子将如何了解生命的可贵和脆弱?怎么知道去保护自己和他人的生命?

3,理念恶俗

比如《喜羊羊》,为什么要把“红太狼”设计成一个只知道好吃懒做拿着平底锅在家里颐指气使的恶老婆形象,不是有新闻说有小孩子看了这个动画片,结果真的拿着平底锅伤了自己的家人吗?一个那么害怕老婆的“灰太狼”形象,居然受到热捧,如果中国的男人都变成那样,那作为下一代的小男子汉们又如何发展男性的阳刚之美?

我不是说看动画片就一无是处,偶尔看下给孩子带来欢乐也行的,但一直看就不好了,多做点有意义的事。

那什么叫有意义的事情?

给予孩子表现自己的途径

6一儿童节的时候,我们做了一个“帮助孩子实现心愿的活动”

父亲节的时候,我们做了一个“想对爸爸说的话”的写便签活动

都是以一种采访的形式,有相机,有话筒,有的孩子感觉很正式(可能是觉得要上电视了),都很积极的参加,说话,表达自己的想法

他们都很开心,我觉得这就是很有意义的事情

我家的还小

我家的不爱看动画片

如果这么说好像没什么动画片可以看了

说的如此容易,创作很难的,亲

我家爱看,但是我会引导他

儿子三岁了!他比较喜欢看!巴布公程师!超级飞侠!百变马丁!大头儿子小头爸爸!熊出没还没怎么喜欢看!喜洋洋也不怎么爱看

我家主要看国外动画片 巴巴爸爸 汤姆工程车 米奇妙妙屋…… 一看到国产的就要换台 或者说太恐怖了

社区导航
同龄宝宝