论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理

关于顺产后阴道是否松弛的问题~~

回帖 发帖
看了好多篇贴子,都是即将生产的宝妈在犹豫选择何种生产方式,其中很多宝妈提出一个问题,那就是顺产是不是必然会导致阴道松弛,影响夫妻生活?我的回答是,No!大多数还没生过孩子的,或者是只经历过剖腹产的人都会展开自己丰富的想象力,想当然的以为,那么大一个孩子从那么小一个地方出来,怎么可能不把阴道撑大?甚至很多已经剖腹产过的宝妈,更会以自身的变化来推断,我是剖腹产的,都能感觉有变化,那她们顺产的,下面岂不是都宽大的无法形容了吗!?我要说的是,剖腹产后你阴道的感觉,也就是她们顺产后阴道的感觉,并无二致,一样一样的,因为什么呢?不要觉得不可能,首先,阴道是人体最有弹性的器官,它的伸缩力超出我们的想象,只单凭胎儿经过阴道时那短短的几分钟,是不可能把阴道撑大的,就像大多数女人都有过医生用阴道扩张器撑开阴道检查,或者是带环取环甚至治疗的各种经历,一样也不会就此撑大了阴道。其次,孕妇从怀孕开始,身体的各种内分泌,激素,都变生了变化,孕后期骨盆随着孩子的成长而变宽,胎儿下降入盆,自然压迫宫颈,阴道,乃至膀胱,大肠,阴道分泌物增多,阴道壁膨出,宫颈开始软化,阴道口变得张开,感觉上是变松弛了,这是孕晚期身体在为分娩做最后的准备,这是孕期的变化,每个孕妇都无可避免的,瓜熟蒂落那一刻,真正痛的时刻并不是大家想象的孩子出来那一段时间,而是宫缩的阵痛,也就是第一产程,开宫口,宫颈口原来是封闭的状态,要慢慢的在子宫收缩的作用下一点一点的张开,一指,两指,……一直到开全十指,并不是是个手指,而是大约十公分的宽度,相当于胎头的宽度,也就是彩超单子上的双顶径,然后胎儿就从子宫自然滑到宫颈,然后到阴道,那时产妇会感觉有又胀又火辣辣的刺痛感,明显的异物感,有大便的感觉,急切的想把异物排出,于是孩子就在一两次用力之后,成功娩出,当然胎头顶发露出是个非常快的过程,在那之后医生可能会提醒你赶紧,因为孩子不能在阴道太长时间,几分钟就窒息了,所以会给你侧切,关于侧切,很多宝妈都有所误解了,曾经有位宝妈说,不知道是不是她侧切缝合的原因,感觉产后阴道更紧了,其实侧切并不是把阴道剪开再缝起来,而是把会阴部位剪一下,而在那个时候,会阴已经被拉伸的很薄了,就算不打麻药,剪开也没什么痛苦,缝合能稍微疼一点,但那时候产妇顺利产下新生儿,满心欢喜,满满的胜利喜悦,这一点点疼痛,其实是在骄傲的心情中去感受的。在回到阴道,阴道产出胎儿,娩出胎盘,完成使命,在很短的时间内恢复原有形态,当然,侧切伤口会过好几天才会好,但那只是小小的伤口,既不伤害阴道,更不影响子宫。有的宝妈会说,经历过的才会懂,没错,我就是经历过,第一胎是顺产的,而且我产程特别长,宫缩疼了差不多两天两夜才开全宫进产房,那时候我疼的都意识模糊了,但从始至终都一声没吭,同时待产的产妇家属都以为为榜样来安慰她们,侧切缝了十几针,伤口二十天左右才不疼,但是,身体各方面与孕前几乎没有变化,尤其是大家所关心的产后阴道问题,并没有!不但没有松弛,而且反而更紧握,也有宝妈会这么说,很长时间不同房,下面特别干,当然会错以为是更紧了,还有的会说,那是男人善意的谎言,不想伤害你自尊才这么说的,骗你的,你还真信了呢!?我就奇怪了,两个人的事情,一个人说的算吗?自己会没有感觉吗?这是能被骗的了的吗?也有宝妈会说了,那是因为你是顺产的,你不知道剖腹产是什么样,我要说,我二胎是剖腹产的,是因为特殊情况不得不剖,当我得知必须剖腹产后,特别难以接受,哭了好多天,但想想身边很多年轻宝妈第一胎就因为怕疼怕受罪而自己主动选择剖腹产,我也释然了,心想,别人能接受,我也可以的,但是剖了之后我才深深地体会到,太受罪了!而且她们来看我的时候不约而同的都说,剖腹产确实受罪,很后悔当初不顺产,现在身体感觉大不如前了,而且再要二胎也风险成倍增加,各种后遗症都有,肚子上的疤痕更是一辈子的印记,有的天气不好还会隐隐作痛或者奇痒难耐,我自己也是感觉很明显,身体不如以前了,腰酸背痛,特别是打麻药的位置,很酸痛,夫妻生活虽然还是挺和谐的,但是感觉不如以前,比如,小腹不太敢用力,也不太愿受力,高潮时子宫收缩总感觉疤痕位置硬硬的不舒服,心理影响也比较大。两次生产方式不同,但阴道并没有感觉不同,就像以前没有剖腹产之前,我甚至以为只有顺产才会有恶露,因为也是凭想象,觉得剖腹产孩子又不经过阴道,怎么会有恶露呢?怎么会顺产不怎么用备皮(刮阴毛)反而是剖腹产却要一点不剩全部刮掉呢?每天的消毒消炎比顺产的更要注重?我也曾想当然的以为剖腹产只与肚皮有关,与别的无关,真的是经历过才会懂,我一直就想认真的发个贴,让更多的宝妈能正确认识到这些,或许我也有偏颇,但这些都是我发自内心的感悟,就像我常说的,宁愿顺产十次,也不剖腹一回。
顺产我的明显松了
忙里偷闲发帖,打了好多错别字[激动]
怎么没人看呢?
比生孩子之前还有感觉,没有松弛[呲牙][呲牙]
好多字[激动]
顺产侧切的,没什么变化
完全恢复顺产前那是绝对不可能
宝妈看了你的帖子我竟然不怕啦[鬼脸]谢谢
感觉宝妈分享的经验很受用!涨知识了!
我顺产的 我们夫妻生活也没受影响
我现在就一直在纠结到底顺还是剖,我也是害怕顺产会阴道松弛,害怕将来顺二胎之后会更松弛问过医生她说顺产是会松,特别是生二胎后更明显,说剖腹产这方面会好一些,然后有的宝妈说顺产后遗症更多,也有些说顺产没啥变化,所以真的好纠结吖,马上要预产期了,真心不知道怎么选择
18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航