论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:3

孩子不听话怎么办?你需要知道这5招

回帖 发帖

第一招:描述你所看到的,或描述问题

将你对问题的评论换成客观的描述。比如:水池里水满了,孩子没有关水龙头。
你常这样说?——“你真不负责任,总是把水龙头打开,又忘记关。你想发大水吗?”
试试这样说:“亲爱的,水池里的水要满了。”

当你换一种说法,已经把事情的焦点从孩子的错误放在问题本身。孩子的反应是处理问题而不是抵触你的指责。

第二招:提示

碰到孩子某些不合你期待或是错误的行为,提示比谴责更有用。当孩子接收到提示的时候,其实他已经知道该怎么做了。

还是上面水池的例子,提示可以这样用:“水龙头是时候关掉了。”

第三招:用简单的词语表达

“我跟你说过,水龙头打开要记得及时关上。你就知道玩,答应好的事情转眼就忘了······”

“亲爱的,水龙头。”

孩子不喜欢听你说教,更不喜欢长篇大论。对他们来说,越短越容易记住,越有效。很多时候,你可以试试少说点。

第四招:说出你的感受

你发现了吗?我们常常会很轻易通过一件事情评判一个人。
比如:“你真是不负责,水龙头打开便再也不管了。”

几乎是人的本能,有人攻击你,你的第一反应肯定是奋起反抗。别说自我控制能力薄弱的孩子。听到你的指责,第一反应便是被攻击,然后奋起反抗。这时候你真诚的表达你的感受也许更能赢得孩子的合作。

“我不喜欢看到水从水池溢出。”

第五招:写便条

你也许发现了,即使是我们大人间的沟通,有时候文字也会比语言来的简单有效些。比起你的大吼大叫,一张贴在墙上的便条也许来得更有效。

还是上面的例子,何不试试在水池上方写张便条:“请记得关上水龙头。”

当然,也许很多人会对这些小妙招产生怀疑。但何妨一试呢?在你试验前也许还有几个需要注意的小点:

真诚很重要!人与人的相处贵在真诚,少点套路啊······别以为孩子还小,不懂,就能随意应付。

综合使用技巧。也许你一试发现基本没用,但不意味着你要将自己和孩子的相处带回老路。试试综合这五招。像这样:
你对孩子说:“水池里的水要满了。”
你还可以接着说:“是时候关掉水龙头了。”
他不搭理你,你可以试试提高嗓门:“水龙头,亲爱的。”
假设还没有动静,你可以试试:“水从池子里溢出来会让我感觉很不舒服。”
然后贴张便签:“请记得及时关上水龙头。”减少再犯的机会。

所有的技巧都不可能立竿见影,所有的技巧都源自爱!

谢谢楼主分享~

学习了

学习了,谢谢分享

社区导航
同龄宝宝