论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:107

顺应天性还是理性教育+【遏制怒火】

回帖 发帖

其实在嘟嘟小朋友一岁以后家里人或者外面的朋友对嘟嘟的评价都是“这个小孩怎么这么调皮!这个小孩的家长怎么教育孩子的!这个小朋友怎么这么让人烦!……太多太多的负面评价经常让我这个做妈妈的感觉到心底为孩子委屈,很多时候和老公谈论为什么他们总是觉得我们的女儿不乖。为什么他们总是会说我们的女儿调皮以后他们的小孩一定不会这样……

其实说真的在这些人的潜移默化下我们做父母的也会变得非常的焦躁不安,我们因为自己的那么一点点小小的自尊心会经常在孩子表现出来调皮或着闹腾的时候生气或者对孩子大打出手!但是静下来好好的思考后我和嘟嘟爸爸决定了——孩子是我们的,爱闹腾爱玩适当的调皮的孩子的天性!在适当的时候顺应天性让嘟嘟健康快乐的成长!

嘟嘟闹腾!

这句话是真的,嘟嘟真心的闹腾!嘟嘟会在家里把玩具翻出来然后拿着推车把各种公仔放进去推着在小小的屋子里转圈圈,嘟嘟说:“我是在带着小兔子们散步!我小时候妈妈就是这样推着我出去散步的!”是呀,还是还记得。刚搬家时每天晚上我们一家三口都会带着嘟嘟推着小车去公园散步!现在的时间少了散步的时间也渐渐变少了!

嘟嘟到处推着玩具跑,如果我们心情愉快时会和嘟嘟一起玩一起想象着带着公仔到了很多好玩的地方,边走边聊天!

如果我们心情不好或者正忙事情时嘟嘟这样的举动会让我们厌烦,当然如果是家里有个亲戚朋友来这样的举动我不敢说百分之一百,百分之九十亲戚朋友会说:“嘟嘟,你怎么这么闹腾!你安静一会儿行吗?你看看人家【一个尚不会走路的小朋友】多么听话,自己乖乖的在车上玩玩具!”当亲戚这么说时,作为家长的我们瞬间觉得颜面扫地,嘟嘟爸爸会立刻制止嘟嘟的行为然后给嘟嘟一个玩具或者开着电脑让嘟嘟自己看动画片安静下来。

可是这样真的好吗?嘟嘟这样的举动其实只是想要我们陪伴一下而已!听了亲戚的话我也生气,生气自己怎么没有教育好孩子。隐忍再三,孩子是自己生的,自己带的,所以我带着嘟嘟去到一边陪嘟嘟玩玩具!

“妈妈。我们玩积木吧!妈妈。我们玩画画吧!妈妈,我帮你带花!”

嘟嘟的闹腾就这样轻松解决了!孩子要的真的就是这么简单。当我们静下心来顺应天性的发展适当的理性引导,其实亲子的关系也会相当融洽……

嘟嘟胆大

嘟嘟是个女孩子却从来拥有着女汉子的内心,不管做什么都是非常的大胆,她可以抓这毛毛虫来吓唬爸爸妈妈,她敢一个人爬上几名高的楼梯,她敢一个人肚子走过下面全是水的木头小桥…… 

其实这些我觉得挺好的,但是经常别人看到了会说:“一点都不女孩子,就像个野人!”于是,我也开始尝试让嘟嘟淑女起来,笑不露齿不爬高不抓虫,嘟嘟为此经常哭闹不止,也受了不少批评,但是随着嘟嘟渐渐的长大,我发现,嘟嘟这样的大胆让她身体强健了不少!

适当的女汉子现在也被我们容忍了。

嘟嘟爱玩水

嘟嘟不管是天冷好爱上天热都喜欢玩水,每次把衣服弄的湿答答的!外出时遇见一个水坑嘟嘟就想着跑里面去跳一跳。当水溅起水花时嘟嘟就会表现的异常开心!

不过嘟嘟玩水我们也经常受到别人的冷眼,下过暴雨后公园里面有很多的小水坑,其实有些时候我和嘟嘟都会穿着凉鞋或者拖鞋去里面跳跳!但是当路人看见后第一句是“没教养!这么脏!”然后就会对身边的小孩说“别学那个玩水的小朋友,她是没人要的小孩,看她弄的一身湿湿的多脏!”……

听到这里,作为妈妈心中渐渐也会燃起怒火!然后强制嘟嘟出来不能再跳了!嘟嘟依依不舍离开水坑。然后说:“你是坏妈妈!”

心中为止一颤!是呀,我真是一个坏妈妈。明明刚开始自己还和孩子一起玩的这么开心,别人的一句话却立刻让自己的孩子受到指责,如此表里不一的妈妈的确是一个坏妈妈!

随后带着嘟嘟回家,拿出小盆和嘟嘟一起装满水边玩玩具边告诉嘟嘟:“我们可以玩水,当然在没有别人的时候我们也可以轻轻的跳一跳水坑,那样你是不是很快乐!”

“嗯,妈妈我喜欢跳水坑,像小猪佩奇他们那样!”

“嘟嘟,那佩奇他们跳泥坑时会把水跳到别人身上吗?”

“哦,好像不会!妈妈,那以后你带我去没人的地方跳吧!我不跳别人身上!”

“好,但是我们现在可以在家玩下游水玩具,等天热了,爸爸妈妈带你去海边玩水可以吗?”

“好!:”

嘟嘟开始愉快的把水龙头的水放到盆里然后用小船或者小瓶子装水玩,十几分钟以后嘟嘟自己收拾好了玩具主动去楼上自己换好了衣服……

孩子的天性是爱玩的,家长的天性确是听得进去别人对孩子的表扬无法忍受别人对孩子的批评!当我们因为别人对孩子的批评怒火燃烧时,我们都静静吧!

孩子在安全和对他们没有任何影响的范围类适当的释放天性比家长用暴力禁锢成长更具有朝气!

此帖已经被版主小鹿倪倪奖励积分20分。

写的真棒!

好赞,写的好好哦~

太棒了,

从你家孩子身上看到了我家孩子的影子,或许大多数孩子都是这样,只是别人不会像父母一样宽容,自己的孩子怎么看都好

哈哈,写的好棒!

幸福的小妞,释放天性

写得看真好

对待孩子就该这样.....

学习了,调皮捣蛋是孩子的天性,如果一味的强制性的去制止他们,反而会适得其反!适时的可以让他们玩玩

写的真好,向你学习

以下是引用 第10楼 羊yang宝贝 的话:
学习了,调皮捣蛋是孩子的天性,如果一味的强制性的去制止他们,反而会适得其反!适时的可以让他们玩玩
恩,嘟嘟现在正处于越遏制越反抗的状态

以下是引用 第11楼 等沵的幸福 的话:
写的真好,向你学习
多谢支持

以下是引用 第7楼 爱依然585 的话:
幸福的小妞,释放天性
不过也确实有些时候很调皮

以下是引用 第5楼 七月份的尾巴 的话:
从你家孩子身上看到了我家孩子的影子,或许大多数孩子都是这样,只是别人不会像父母一样宽容,自己的孩子怎么看都好
恩,其实很多时候不是说宠着,只是别人只看到我们孩子正调皮的一面然后断章取义,不停的批评指责,却没有看到孩子调皮时在思考

108 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝