论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:167

孩子,你自己的东西你自己支配

回帖 发帖

最近一周熙熙发烧咳嗽眼睛发炎,好好坏坏不断反复,最高发烧到39.2度,厉害的时候几乎整晚都在咳嗽,眼睛发炎到分泌物封住了眼睛。所以这一周,带着他往医院跑,请假在家里陪他,哪怕上班也是想着这小家伙不知道还发烧么,还咳嗽么。然后赶紧处理完工作,尽量一下班就往家里赶。所幸一周下来,熙熙基本上快好了。综上所述,这就是最近大家没怎么看到我的原因哈。

今天刚好一项工作告一段落,眼看这还有1.5小时就下班了,我就上育儿网看了爱尚姐姐的课程“宝贝的养成,你偏执了多少”。爱尚姐姐的课程我一篇都没有落下过,因为她的育儿理念跟我很像,但是她有更多的时间和经验,所以给我的触动很大。

我自认为我是个强势的人,当然我老公和我朋友们都这么认为。就像我大学闺蜜说的“如果当年她做的是我的工作,她估计还是一个文员,做不到像我这样”。是的,我的性格可能在工作方面真的成就了我,但是在育儿方面,我老公对我的唯一要求就是不要用强势去干预熙熙,强势的妈妈教育出来的孩子性格方面肯定会有所缺陷。所以对于熙熙的教育,我尽力给他更多的空间、更多的选择权。

【场景1】

我:“熙熙,早教中心老师联系妈妈,夏季音乐课可以报名了,要给你报么?”

熙:“不要!我不要玩乐器,不要唱歌跳舞。”

过些天。。。。

我:“熙熙,你今天眼睛不舒服,下午还去欢动课吗?不想去我给你请假。”

熙:“去!我要跟小朋友玩的,我要去见葫芦娃!”

熙熙两岁开始,他就自己决定他上不上音乐课,去不去上课了,我给予了他充分的选择权利,给予了他一个小孩的尊重。不光是早教这一点上,很多生活上的他能够决定的事情都让他自己决定。事实也证明,我的做法是正确的。2岁8个月的熙熙,敢于表达自己的想法,跟大人沟通交流基本没有障碍,而且很会安排自己的时间。

【场景2】

我:“熙熙,今天白天有跟八楼哥哥,9楼妹妹玩么?” 

熙:“我把三轮车骑楼下去了,9楼妹妹要哭,我的自行车借她骑。后来8楼哥哥也要骑,我也让给8楼哥哥了。然后我把8楼哥哥的玩具车从别的小朋友那里拿来玩了。”

我:“9楼妹妹不哭你会给她玩三轮车么?”

熙:“不会呀,我要玩的!”

我:“那为什么借给8楼哥哥玩你的车,然后你要把8楼哥哥的玩具车从别的小朋友那里拿来?”

熙:“妈妈,这是分享。然后8楼哥哥玩了我的车,我玩他的车呀。”

熙熙的表达能力已经非常不错了,而且具有一定的逻辑性。他懂得了要照顾幼小,也懂得了分享、公平。所以他在小区差不多年纪的小朋友里面还真是有一定的威信的。

【场景3】

熙熙眼睛发炎,但是他不喜欢滴眼药水,所以每次都是趁着他睡觉了滴,他每次都是抗拒的。昨天我找不到眼药水了,奇怪的是桌上的一瓶和柜子上放盒子里的一瓶都没有了。全家找遍了都没有。后来我抱着侥幸的心理问了熙熙。

我:“熙熙,你看到你的眼药水了吗?” 

熙:“在我的那辆会开的红车里呀!”

过去一找,还真在!这个时候我公婆就开始就说他了,我阻止了他们。

我:“熙熙,为什么要藏起来啊?”

熙:“我不要滴眼药水!”

我:“眼药水不滴眼睛就会难受,你还要眼睛难受吗?到时候一直不好又要去医院了,这样不是要滴更长的时间嘛,不如这些天好好滴,眼睛好了就不用滴了。我们以后好好滴,眼睛好了就不滴了,妈妈说话算数的,give five!”

击掌完了,还真让我醒着好好滴了一次。

孩子的世界很单纯,他只是想着没有眼药水了就不用滴了,所以不要去急着责怪他不声不响乱藏东西,也不要责怪他让大人找了好久,他想不到那么多。

【场景4】

上周六上完欢动课,在大厅玩走珠玩具,很大的一个,可以3,4个小朋友一起玩。有个比熙熙大几个月的哥哥,就是不让熙熙玩,用身体把熙熙挤出去。熙熙被挤,我看到他也试图不被挤出去,但是毕竟年龄差距在。我以为他会向爸爸妈妈寻求帮助,但是没有,被挤出去后,他继续去一起玩,跟哥哥说:“哥哥,我们一起玩吧!”第二次,又被挤出去,熙熙问他爸爸”爸爸,哥哥怎么啦?”然后又一起去玩了,直到两个人真的一起玩了很久。

我拿出饼干,他也分享给了哥哥一起吃,后来我拿出一小包给熙熙,让他全部给哥哥,他也给了。事后我问他“熙熙,你给哥哥饼干是你真的要分享,还是妈妈让你分享你才分享?”“妈妈让我分享”。好吧,我觉得我又干预他了,所以我跟他说:“熙熙以后你自己的东西自己支配,妈妈不说了”熙熙说好!

随便写了这些,想到哪里写到哪里,就是日常的一个记录,也是一种分享。我越来越觉得,你把孩子当孩子,那他永远呈现给你孩子的一面,你把孩子放在平等的位置,你会收到不小的惊喜。

很棒的熙熙!

很有道理,学习了!

支持你的做法,熙熙好棒哦

发挥孩子的自主能动性~保护孩子安全的原则下,都听孩子自己的~自己的世界自己做主!棒棒哒!

好用心,熙熙很棒哦

沙发,第一次这么靠前

熙熙的智商情商都比同龄孩子高很多,有遗传,也是你们教育的好!

陪孩子一起学习长大 熙哥还是很棒的、在育儿网大家可以互相学到很多啊。

最近看了爱尚、堇色分享的一些感触很深。每个人都在育儿网收获很多,都在成长,从个人到教育孩子到夫妻相处等等,都在越变越好,这是一种积极的正能量。感觉很棒。

二果也是正能量的代表 哈哈哈哈 

很不错的分享!不干预孩子的支配!

熙熙好棒,小果教育的真好

很棒哦,谢谢分享

挺好的 也学习下

很棒,我会学习的

很棒的教育

168 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝