论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:3

孩子这样做,是撒谎吗(请高手们出出主意)

回帖 发帖

孩子这样做,是撒谎吗

中午,嘟嘟手里拿着一张卷子,急急匆匆地进了家门,边换鞋边对我说:妈妈,我今天在学校做了个恶作剧。

“什么恶作剧?”我问

“今天我忘了做英语听力了,我就对miss 曲说我忘了带了。我偷偷带回来做完,下午再交给曲老师。”

嘟嘟说完这个,就开始去做他的卷子。

他说话的时候,我正炒菜,因为吃完饭要赶在中午1:30分回到学校。听到他的“恶作剧”,我隐隐觉得有些不对,但还是没说话。

饭后。

一看时间已到1点10分,可供我与他交流的时间很短,我便还是没有提这事。

等到下午放学回家。嘟嘟该做的事情都做得差不多了,我与他说:儿子,妈妈给你说个事。他问我:什么事?我看着他的眼睛,伸出手,说:来,我们先握个手。等握完手,我真诚地对他说:感谢你对妈妈的信任,把好的不好的事情都告诉妈妈。希望以后你也一定要这样,不管遇到什么事,都告诉妈妈。接着,我说:中午你给妈妈说,你没做完听力,你告诉miss曲是因为没带,为什么要这样说呢?

他有点怯怯地看着我:你觉得我是在撒谎吧?

我说:也不是这样说的,或者是,你为什么要说没带而不是直接说没做呢?

嘟嘟的眼睛一下子红了,眼泪含着,却也忍不住掉了下来:因为,我不想一整天被曲老师控制。

我问:怎样控制?

他说:一整天,会被老师罚站,一会儿站起来,一会儿坐下,课间也不能去厕所,我不想在同学面前丢脸。那一次,熙然说忘了带卷子了,后来曲老师就忘了。

我问:如果没做就要受到处罚,但是如果忘了补上就行了,是吗?

嘟嘟点头。

听完这个,我也一时语塞,不知道应该给孩子怎样引导这件事。老师的惩罚让他如此惊惧,可是,他这样做,却也非常不妥。

看着眼泪不住地从他的眼里涌出来,我上前给他擦掉眼泪,尽量平静:儿子,妈妈也不知怎么处理这件事,这样,让我们都想一想,回头再来讨论这件事,好吗?

事情讲到这里。已过去一天,我仍然没想到应该怎么办?路过的你,或许曾有这方面经验,请指点,我应该怎样引导孩子呢?

至少要让孩子敢于承认错误,下次不要再犯了

孩子怕罚站

体罚导致的宝宝不敢说真话,我也想知道该怎么做?

社区导航
同龄宝宝