论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:16

【原创】自己学中医,治疗宝宝疾病

回帖 发帖

以前就跟网上的妈妈介绍过中医手法治疗宝宝疾病.但是多数妈妈不敢尝试.其实就是没有信心,这就需要多学习,一旦尝试过,很有效,就会迷上中医治疗宝宝疾病的。

我从去年开始学习,并实践,现在给宝宝治个感冒,发烧,咳嗽得已经不像原来那么紧张了,而且又有很好的治疗效果。而且穴位没有想象的那么复杂,可以看成一个点,也可以看做是一个区域.而且我们常用的穴位只有那么几个,很好记的.我个人感觉,学习还是比较简单的.

1)风寒感冒,流鼻涕水

赶紧给孩子喝生姜+红糖+葱白,葱须煮的水,在初期的时候,一般两奶瓶(2X150ml)就好了.
如果不是初期,那么艾灸是很好的办法.艾条,离穴位2-3CM,灸大椎及肺俞附近.
咳嗽也是,灸大椎及肺俞附近,还可以加上天突穴,膻中穴,这是止咳要穴。
我是刚开始学习艾灸的,我女儿感冒后,反复咳嗽.半夜2点咳嗽厉害,推拿我掌握的不时很好,于是想到用艾灸的方法,隔着衣服给她灸30分钟,连续3天,已经痊愈.

2)发烧
一般的上呼吸道感染(感冒)引起的,都可以用三棱针点刺大椎,肺俞,以及拇指的少商,食指的商阳穴,挤出一点血就可以出汗退烧了。有时候孩子,不让弄,但只要点刺大椎,肺俞就会有很明显的效果了。我给女儿就用这种办法治疗发烧。
对于一岁以内的宝宝,可以试试用手捂住宝宝的囟门,,很快就会出汗退烧。

3)过敏性鼻炎

艾灸:迎香,印堂,太阳穴,加上肺腧。一次15-20分钟,十次一个疗程。效果非常显著。

过敏性疾病,在青岛是比较多的孩子容易得的毛病。我女儿是过敏性湿疹。我把原来的贴子找到了,给大家看看。
本来是跟了一个妈妈关于过敏性鼻炎的的贴,但是讨厌的广告太多了。就单独开个贴吧。我女儿现在2周岁10个月了。去年2月分左右,由于屋内暖气过热,孩子流口水没有及时地搽,发展成湿疹。后来在网上找了些妈妈们提供的方子,没有明显的效果。北京儿研所的肤乐爽也弄到了,最有效的是苗岭润肤霜,可是效果太好了,根本不敢用,后来果然曝光,激素含量是相当的高。

也查了过敏源,花了四五百,查出了尘螨过敏,明摆着就是没治。
被逼着无奈,看着孩子每天喊痒,吃点海鲜就严重,我愁得不行。就在网上到处找,终于看到有提到用拔罐来治湿疹,我就尝试着给宝宝拔罐,主要是后背的膀胱经两侧,轻一些,时间控制短一些。去年3-4月份,湿疹最严重的时候开始拔罐的。到穿裙子的时候就慢慢的就好了。一直没有犯。

如果今年,不再犯了,就说明痊愈了。我当时是也是病急乱求医,还在网上看一个妈妈用拔罐治好了孩子的哮喘的例子,都是过敏性疾病,所以我就大胆的试了。因过敏性疾病,有体内湿气过重的说法,而膀胱经排毒,排湿气是有明显效果的。还可以按摩胳膊上的曲池穴,大腿的阴陵泉,都是除湿的穴位。有心的妈妈,为了孩子,不妨找些书看看。

过敏性疾病基本上是体内湿气过重,遇冷加重,我们当时就是一去海边就加重,后来我明白了,那就是湿气,潮气引起病症加重。究其根源是妈妈在怀孕时,吃了凉性,寒气过重的食物,吃冷饮,吹空调等等,造成体内寒湿过重,而宝宝出生时又没有很好的保暖。有的宝宝就是在冷气房里出生的,这跟以前生宝宝时大汗淋漓的场景大不相同。

有妈妈想了解,可以跟我联系。我就是一个3岁女孩的妈妈。为了宝宝的湿疹,迷上了中医。然后在我的同事中,宣传,让大家自己动手治病,不在让医生牵着鼻子走。

我家宝也是湿疹,严重的很啊~对你治湿疹的方法很感兴趣,但没拔过罐,能详细教教吗?

过敏性湿疹:拔大椎,肺俞,隔俞,肾俞,按照膀胱经的位置拔罐,也可以刺血后拔罐,效果更好。还可以加上胳膊上的血海,大腿上的阴陵泉。拔罐后再进行艾灸,有事半功倍的效果,而且说不定,就把其他的什么病一起治好了呢。对于局部比较顽固的皮肤病,都可以用刺血拔罐的方法治疗。

原来给女儿治疗湿疹的时候,并不是很懂中医,就在后背膀胱经和督脉上拔罐,治好了女儿的湿疹。

此帖子已经被榕榕妈妈于2009年07月13日 12:43:44编辑过。

这些穴位和方法对大人同样适用的哟!

自己学中医,治疗宝宝疾病

学习了

学习啦

不错呀,学习了

最近发现儿子有点咳嗽,不知道应该怎么做?

学习,收藏。

以下是引用 第7楼 优优宝宝 的话:
学习啦...

希望妈妈们能慢慢了解中医,然后有时间的话,找些书学习一下中医,对孩子和家人的健康会很有帮助的。

学习一下中医,对孩子和家人的健康会很有帮助的。

咳嗽,艾灸大椎穴,肺腧穴,身柱穴,就很有用的。

为了孩子的健康,妈妈们一定要学习一些中医保健,治疗手法,在家就能给孩子治疗感冒发烧,这些方法大人同样适用的哟。

健康最重要,在年轻的时候就开始关注健康,用中医手法保健,治疗,老了也不用怕哟!!

为了孩子的健康,妈妈们一定要学习一些中医保健,治疗手法,在家就能给孩子治疗感冒发烧,这些方法大人同样适用的哟。

健康最重要,在年轻的时候就开始关注健康,用中医手法保健,治疗,老了也不用怕哟!!

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航