论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:10

【原创】关于“宝宝学说话”的体会

回帖 发帖

看到有妈妈看宝宝爱不会说话,很着急,其实每个孩子的发育时不同的,说话有早有晚,所以不必太着急,也不要拿孩子跟别人的宝宝去比较,这里我也有一些自己的体会和妈妈分享。

在宝宝10个月开始,我订了《东方宝宝》,每天跟宝宝玩的时候,就放里面的配套的CD,有儿歌,小故事,音乐。就是很随意的,只要想起来,就打开CD机。知道有一天宝宝突然可以说出一个整句子,就是其中的一句,“高高山上一头牛”但现在为止,这首儿歌也是宝宝最喜欢的。一直听到差不多3岁,因为宝宝大了,看书的时间和户外玩的时间多了,听CD 的时间就少了很多了。

所以有一段时间,宝宝会很多的儿歌。都是她自己听了后,学会的。现在,有一些她好像也忘了。

还有一点,我比较注意,就是一定告诉宝宝清晰的概念,准确的读音,哪怕她暂时学不会。我从来不把“吃饭”说成“吃饭饭”,看到有些妈妈,对着不会说话的孩子说,“凳凳”“水水”“吃饭饭”,我的心里都很着急,这样对孩子学语言是错误的。

宝宝开始不会说“姥姥”,我就让她看我的口型,然后把舌头尖抵着上牙,这样她就很容易学会,结果没过很久,她也就能不必这样,直接发出准确的读音了。

宝宝的词汇量很大,就是因为我一直告诉她正确的概念,比如“凝固的水泥块”,我不会随便告诉她“石头”,“消防栓”也不会被称做“大管子”,为什么这样说,因为我看到别的小朋友就是叫“石头”和“大管子”的。

所以,当宝宝还不会说话的时候,千万不要着急,记住跟他讲话语速要慢,发音要准确,感念要清晰,当有一天孩子突然一下子说很多的话的时候,千万别太吃惊呀!!!

是的 

教宝宝说话,语速要慢,让宝宝看着自己的口型,一定不要着急,多重复,自然就会了.

榕榕妈说得很对,对孩子不要着急,要有点耐性,慢慢教,随意一点,

我店里有儿歌,故事,动画,学英语,学汉字等等很多影碟,价格实惠,在这特地推荐巧虎和汉字宫给大家,对宝宝挺有帮助.

自己顶顶!!!

很有用,下次不和开心说狗狗了哈~

呵呵,希望能给妈妈们借鉴

学习啦

要站在孩子的高度上看世界,你会发现一切都和想象的不同!!

原创,与新妈妈们分享。

学了,顶

自己顶一顶

社区导航