论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:91

值得收藏学习的孕妇操,为顺利分娩做准备

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

众所周知孕妇适当做一些运动,有利于于分娩,那么到底哪些运动可以做呢?红领巾茶小妹收集了一些 图文清晰的孕妇操供妈妈们参考学习。ps:好东西记得分享给身边需要的姐妹哦!

第一种:脚腕运动   适用于 孕初、孕中、孕后期。

胎儿体重日益增加,为了能轻松行走,孕妇需要使自己的脚腕关节变得柔韧有力。另外,此体操还有助于消除妊娠后期的脚部浮肿。

1、仰卧。
2、左右摇摆脚腕10次。
3、左右转动脚腕10次
4、前后活动脚腕,充分伸展、收缩跟腱10次。
*日常生活中,坐在椅子上时、躺下时等,都要经常锻炼脚腕。

第二种 脚步运动 适用于 孕初、孕中、孕后期。
1、把一条腿搭在另一条腿上,然后放下来,重复10次,每抬1次高度增加一些,然后换另一条腿,重复10次。(如下图)

2、两腿交叉向内侧夹紧、紧闭肛门,抬高阴道,然后放松。重复10次后,把下面的腿搭到上面的腿上,再重复10次。(如下图)

第三种:腹肌运动 适用于 孕初、孕中、孕后期。

锻炼支持子宫的腹部肌肉。

1、单腿曲起、伸展、曲起、伸展,左右各10次。(如下图)

2、双膝曲起,单腿上抬,放下,上抬,放下,左右各10次。

第四种  骨盆运动 适用于孕中期 孕后期。

放松骨盆的关节与肌肉,使其柔韧,利于顺产。

1、单膝曲起,膝盖慢慢向外侧放下,左右各10次。(如下图)

2、双膝曲起,左右摇摆至床面,慢慢放松,左右各10次。(如下图)

第五种 盘腿运动 适用于孕晚期(满月)

放松耻骨联合与股关节,伸展骨盆底肌肉群。这样胎儿可顺利通过产道。

1、笔直坐好,双脚合十,用手拉向身体,双膝上下活动,宛如蝴蝶振翅。10次。(如下图)

2、同一姿势,吸气伸直脊背,呼气身体稍向前倾。10次。(如下图)

第六种 吹蜡式运动 适用于孕中期 孕后期。

锻炼腹肌。产后可恢复松弛的腹肌。

仰卧,曲起双膝,将手指立于离嘴30厘米处。把手指视为蜡烛,为吹熄烛焰而用力呼气。(如下图)

第七种 猫姿 适用于30周以前胎位不正在家自行矫正运动,30周以后建议在医生指导下实施。不适用于37周胎位正常的妈妈哦。

1、趴下,手与双膝分开。(如下图)

2、边吸气边拱起背部,头部弯向两臂中间,直至看到肚脐。(如下图)

3、边呼气边恢复到1的姿势,边吸气边前抬上身。(如下图)

4、边呼气边后撒身体,直至趴下。1-4重复10次。(如下图)

第八种 电梯式运动  适用于30周以前胎位不正在家自行矫正运动,30周以后建议在医生指导下实施。不适用于37周胎位正常的妈妈哦。

与活动骨盆底肌肉群同要领收缩臀部,阴道肌肉,如电梯般上抬腰部。从“1楼”到“5楼”分5层上抬,在“5楼”处保持2-3秒后,边呼气边分5层放下腰部。(如下图)

【孕妇操注意事项】孕妈妈锻炼不要运动过猛。建议长期不运动的妈妈运动量逐日递增的方式,感觉到累了,微汗了就立即停止。此外每天晚上洗完澡之后,在床上运动比较好,不仅有助于缓解一天的疲劳,也能帮助睡眠哦

--------------------------

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

好赞 大家跟着茶妹动起来 哦

好用心的孕妇操,图片也简单明了,点赞!

支持一个,想要顺产的准妈妈学习起来吧

胎宝宝一定在想:我的水池怎么了?一晃一晃的。

孕妈们动起来

不错哦,孕妈们赶快动起来

支持一下

支持支持!还是用的方法哦,有需要的孕妈赶快分享起来吧

生完了,哈哈

孕妈妈赶快学习起来!

加油,生个乖宝宝

生了!孕妈妈学起来!

支持下

孕妈们赶紧学习吧

92 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航