论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:138

【好奇Q&A】第七期(专家支招)-宝宝爱爬是喜还是忧?(公布获奖名单)

回帖 发帖

本期获奖名单如下,感谢大家的积极参与,第八期【好奇Q&A】即将开始,请大家继续关注哦.

jessica-kin    家有翔宝     TY629     risiblecat     正熠  

请以上获奖用户将个人信息(真实姓名 电话 邮编 地址)通过站内信的方式发给琪乐无穷,以便尽快给您寄出好奇小包试用装(M号9片装)一份,7月30日前未收到个人信息的将视为自动放弃。

好奇妈妈留言:

我的宝宝终于学会爬了,喜欢满屋子爬来爬去,经常把衣服和手弄得很脏,而且什么都想摸,还总想尝试一些危险动作。平时是外婆照看他,出于卫生和安全的考虑,总是不让他爬。我觉得爬对宝宝来说挺重要的,可是怎么说服老人呢?

好奇快乐育儿 好奇快乐育儿

关于宝宝爱爬的喜与忧,听听专家小巫是怎么说的吧,看完别忘了谈谈你的收获哦

专家支招

好奇特约育儿专家介绍:
小巫,美国Rutgers大学教育学硕士,育有一子一女。国际母乳会 (La Leche League International)咨询员。著有《让孩子作主》《给孩子自由》《和孩子划清界线》和《跟上孩子成长的脚步》。

专家支招

宝宝在人生第一年要经历许多运动和认知方面的里程碑,每一个里程碑都会给他们带来莫大的惊喜和愉悦。爬是宝宝成长中的一大里程碑,也是宝宝探索世界的开始。在7~12个月期间,学会并练习爬行是宝宝生活中的头等大事。

在三两个月内,宝宝们简直是抓紧一切时间和机会,不知疲倦地练习这个新本领。先是四肢撑起身子,前后摇晃,然后他们开始向后出溜,有些宝宝出溜得飞快,最后他们终于开始向前爬,而爬行的最佳姿势是“交叉爬”,即左上肢和右下肢或者左下肢与右上肢协调运动,将宝宝带到他想去的地方。

爬行是行走的前奏,也是宝宝第一次具备独自离开父母、自行探索世界的能力。每一个宝宝都对这一里程碑感到兴奋不已,他们到处爬来爬去,越爬越快,原先我们不费吹灰之力就能看牢的小家伙,现在一眨眼就不知道哪里去了。

一些父母不免产生焦虑:总是这么爬,又脏又危险,万一出了事故可怎么办?

关于爬行的重要性,各路专家众说纷纭,但是很多认知专家强调,婴儿期爬行对于日后学习和生活至关重要。交叉爬行平均地激活宝宝大脑的两个半球,并且协调宝宝的双眼、双耳、双手、双脚和其他核心肌肉。这种平衡与协调的动作使大脑得到恰当的刺激,为日后的认知功能与学习能力打下良好的基础。交叉爬行让我们的身体跨越中线,从而促进两个半脑进行交流,让左右半脑各自接受的信息进行融合。

同时,爬行的过程给宝宝带来无与伦比的快乐。世界不再只是头顶上的方寸空间了,爬行让宝宝180度地发现世界,在探索的过程中,宝宝乐此不疲,享受着新奇、兴奋和快乐的感觉:原来我的房间好大!原来我能够爬上沙发,自己够到玩具!

伴随着喜悦和成就感,宝宝爬得好高兴。而快乐的感觉可以鼓励宝宝更加充满信心地前行,爬到他以前无法独立到达的地方。越是发现更多,越是充满好奇,也越发想要探索更多的未知,宝宝在这种快乐的螺旋式循环中越爬越上瘾,越爬越开心。

为了让宝宝更好地享受爬行的成长过程,父母最好花些心思,帮助宝宝更好地练习爬行。

* 给宝宝更多的时间和空间:放手多给宝宝“肚皮贴地”时间,我们成年人不妨也跟着宝宝一起爬,鼓励宝宝多爬多动。最好找一些户外的草坪,给宝宝广阔的空间爬行。

* 设置小障碍:给宝宝设置一些小障碍,比如把玩具放在离宝宝不远的地方,鼓励他们抬头、移动、爬行去获取这个玩具;给宝宝找一些能钻进去的大纸箱子,鼓励宝宝爬进爬出;和宝宝一起做钻洞洞的游戏,让宝宝在你的身体制造的障碍间爬行,其乐无穷。

提醒父母
* 快乐最重要:如果宝宝累了或暂时对爬失去了兴趣,我们也不必着急或强迫宝宝练习。探索和尝试是宝宝的天性,稍加休息和鼓励,他们会继续对爬行保持高度的热情。最重要的是让宝宝享受爬行的快乐。
* 环境安全:把家里的电源插口封好,移走易碎物品,给宝宝练习爬行打造一个安全的环境。
* 别怕脏:别嫌麻烦,多给宝宝预备几套换洗衣服,多准备一些湿纸巾给宝宝擦手。

讨论学习结束我们会根据大家的讨论内容选出5位积极参与学习讨论的用户,各奖励好奇小包试用装(M号9片装)一份

讨论学习时间:2009年6月18日--7月5日
 (从本期开始讨论学习时间调整为半个月一期)

6月18日--6月22日
大家跟帖针对主题进行讨论发表自己的见解及育儿心得

6月22日 
贴出好奇育儿专家小巫给大家支的招

6月22日-7月5日
根据专家小巫的建议,请妈妈们继续跟帖谈谈自己的收获

7月6日
帖内公布积极参与学习讨论的5位用户,奖励好奇小包试用装一份,到时请大家多多关注

往期主题回顾:

【好奇Q&A】育儿讨论学习帖汇总(第1-6期获奖名单已公布)

我觉得宝宝喜欢爬是好呢,每个人的成长过程都是从先学会了爬,再接着学会走的,爬也是一种肢体的运动,是宝宝的一种表达方试,我们应该先让他们爬的,不应该扼杀这种能力的

宝宝喜欢爬,当然是好事情,据说可以提高协调力。可是每个宝宝都有自己的发展特性,并不是所有的宝宝都喜欢爬啊,比如我家宝宝,呵呵。 所以家长没有必要勉强宝宝必须走和其他宝宝一样的发育过程,顺其自然吧。 当然,家长也可以多创造条件,让宝宝后天喜欢上爬。比如在宝宝前面放上他喜欢的玩具,或者用宝宝喜欢的音乐去逗引他,这招通常很有效,但是对我家宝宝不灵的,呵呵 另外,宝宝爬的时候,经常会边爬边摸,好奇嘛,所以一定要确保会爬的宝宝周围环境的安全。比如水瓶,插座之类的,能移走的移走,不能移走的要做好防范措施。 另外还要经常给宝宝洗洗手,保持卫生嘛。我家是经常用湿的纱布擦擦手的,防止宝宝吃到嘴里。完全避免不吃脏东西是不可能的,但是,作为家长,至少可以降低这种几率才对。

此帖子已经被jessica-kin于2009年06月19日 10:30:57编辑过。

我家宝宝超级爱爬,爬的可快了,我都烦死了,一觉睡醒也不哭,就朝床边爬,老是掉下来。

我小孩学爬的时候也是可费了,什么都要去摸一下,打坏了不少东西哟。

宝宝喜欢爬,当然是好事情,据说可以促进大脑的发育。

宝宝爱爬是喜也是忧啊!

喜的是:喜欢爬的孩子长大以后平衡能力很好~

育儿专家说婴儿阶段多爬行有助于大脑的发育

忧的是:我家宝宝以前不会走路一点爬的意向也没有。

现在会走路了,天天在地板上爬来爬去。全身都脏兮兮的。

都说爬好,可是我很担心手脏脏的会拿到嘴里去。

我家宝宝这几天也开始学会爬了,只能爬一点点,爬去拿她喜欢的东西,可高兴了。会爬是件好事,只会费神了点,怕她去拿危险的东西

宝宝爱爬是好事,它可以锻炼孩子的协调能力,对大脑以及肢体发育都是益的,可是孩子在爬的过程中也存在的很多危险,像我们家宝宝,自从会爬了以后,我们都把茶几、暖瓶、水杯等一些危险物品全部拿开,这样也可以让孩子爬的范围更大一些,并且如果这些东西被孩子拿到,那后果是不堪设想的。我认为孩子会爬时候大人是一刻都不能离开的,尤其是家里是错层或是复式楼的,因为带有楼梯,孩子很可能会爬到楼梯附近,那样是很危险的。我是在孩子会爬以后做了很多防范措施的:

1 拿走暖瓶、水杯、剪刀等危险物品,收到孩子够不到的地方。

2把桌脚全部用软布缠上。

3把家里宝宝可能够到的电源用电源保护器插上,避免他拿小手指在电源孔里抠。

4把床的一边靠在了墙上,即便是宝宝在床上爬也掉不下去。

5把家里的矮柜抽屉用绳子绑上,让孩子拉不开。

目前只是想到了这些,希望妈妈们能多交流,提出我还没有想到和做到的宝贵意见!

宝宝现在会爬了,都说会爬的孩子比较好的。

我也知道爬行,在孩子成长过程中是不可缺少的.爬行能锻炼宝宝全身大肌肉活动的力量,可以提高其活

动能力,增强体质,增进亲子交流,促进大脑发育,探索欲望等等好处,

可是宝宝喜欢到处爬来爬去有时候真的也挺忧的。宝宝到处爬,全身都脏兮兮的,手脏脏的就拿嘴里去。

经常爬来爬去一个不小心又被什么东西给弄伤了,还有就是什么都喜欢去碰。很多时候给他自己的玩具让

他玩,他偏偏就不要,非要自己爬过去拿他自己喜欢的。因为我们是开店的,很多东西都被他一摸就打坏

了。真难搞呀。

不过看到他爬的那么高兴,自己也会被他那份喜悦给感染的。真的是“你快乐所以我快乐”。

我的BB 8个月了,我跟楼主的情况一样的,原本也以为是外婆带和怕B受伤害所以B还不爬。于是我一下班就带孩子,教她去趴,拿玩具哄她爬去拿。但出乎意料的是,我B确实是自己不喜欢爬,一趴在那里就哭,宁愿翻几次身去拿玩具都不爬过去,呵呵,曲折的拿到玩具反而比直接爬去拿开心。我老公经常说爬都不及她翻身大动作,她翻身比我还灵活几倍呢。

我知道爬是好,但我们一放放她下地,她就要支撑的站起来,甚至只碰到你的一个指头就自己试着努力站起来。呵呵,很多事情是强求不得的吧,一旦她站起啦,自己扶着东西在那里跳和蹦很开心的,所以我都只能顺其自然发了。

楼主大概可以自己先带头让孩子爬,那外婆知道您的心意也会让她学的,反正说多了她反而不高兴呢。

我也听说爬是非常重要的,可是他真的有这么重要吗,不爬就一定不聪明吗,我也不敢怠慢,理所当然也要逼着我儿子爬,真的很想知道爬到底是起到了怎么样的好作用

许愿树- 育儿网

我家宝宝现在喜欢到处爬,厨房那边电高压锅工作灯在闪亮,就笑呵呵的快速爬去,吓得我们赶紧把锅子移位;现在地上的拖鞋,小凳子还有他自己的小痰盂都成了他追逐的对象,一般的玩具反而他不敢兴趣了。

不过我也清楚爬行对促进宝宝的脑部发育和肢体协调能力有大大的好处,我喜欢宝宝多爬,才不着急让宝宝学站、学走路呢。不过要注意保持地面的洁净度和周围环境的安全,时刻要有人在身旁盯着小宝宝,以防意外发生,还要注意多给宝宝清洁小手。我特意上淘宝购买了一个好的宝宝爬行垫,这样安全、舒适,宝宝尿尿了也容易擦拭,很方便。

不过我也像楼上的担心一样,宝宝有时醒了不做声,飞快的往边上爬去,已经掉下来几次了,我真担心啊,用什么东西围着都没用的,现在只能在床脚下也垫上些地垫。

我家宝宝今年5个多月,还没有会爬,不过我现在都有意识的去教她爬,我看过一本育儿书,爬对宝宝的成长好处很多,以下就是书上的,希望能给楼主有所帮助

宝宝爱爬益处多,爬是人类个体发育过程的重要环节,生后所有动作发育中,爬行对身体发育和心理发育都有重要意义。

婴儿爬行时需要俯卧抬头、翻身、撑手、屈膝、抬胸、收腹等动作的协调运动才能完成,可以说爬是全身性运动,除了大肌群参与外,爬行时必须小心小手小脚支撑身体前进,因而四肢的小肌群也得到了锻炼和发展,为日后精细动作的进一步发展提供了条件。婴儿期是大脑与小脑迅速发育期,爬行又促进了身体平衡运动的发展。

爬行扩大了婴儿的活动空间,使婴儿接触事物、接受刺激的次数和数量大大增加,比做时视野更宽。通过爬寻找玩具,婴儿慢慢地意识到虽然东西看不到,但仍然存在,还可以找到它。当成人把玩具藏在被子下面,他会爬着把它找回来。爬使婴儿的感知意向、定向推理能力、寻找目标等能力得以提前发展,爬也促进了婴的探索精神,进一步增加和人的交往。

不过有点要注意,宝宝爬的同时必须的有看护人在,防止宝宝吞食什么东西

我家宝贝喜欢爬。总是在每个屋子视察,有时候速度很快,眨眼就爬到门口去了。现在他不喜欢玩具,喜欢爬到柜子边,把柜子门打开玩门玩的不亦乐乎,还喜欢把抽屉的东西一一捡出来丢到地下,他可高兴了,有时候真不想剥夺他的乐趣。但是要注意不要他碰到危险的东西。电源都买安全罩罩起来了。

136 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝