论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:24w|回复:38

孤寡,养儿防老,这一刻你们心里的悲怆谁能懂

回帖 发帖

小张昨夜连夜去外地拉了一车菜,今天就没有走远,在楼底卖。我上午带糖糖出去玩,在他哪里待了一会,遇到两个老人,让我想哭。

两个年龄过了八旬的老人,都拄着拐杖,老奶奶走几步还要停下来歇歇,老爷爷就站在旁边等着,手里的塑料袋里放着几个饮料瓶子,另一只手拿着一个布袋子。

他们走到卖菜的地方,挑了最小的一个圆白菜,和两个黄瓜,说,帮他们称一下。我说,不用了,您拿走吧。老爷爷从布袋子里拿出五块钱给我,说,孩子,我们不能白拿,你也不容易。我看到布袋子里放几包中药包,还有一个塑料瓶子,估计是装水的。我没有要,小张又从车上拿了一些菜装好,跟老爷爷说,这些菜破损了,卖不出去,你们拿着,扔了也可惜。老人离开的时候,一直对小张说,好孩子,好孩子。。。。

我身边这样的老人很多,多到我有时候都怀疑我身边所有的人都是不孝的。

1:隔壁楼上捡垃圾的80多岁老奶奶。

这个老奶奶和老公有一点亲戚关系,我们也叫奶奶。有三个儿子,最小的儿子得病去世了,留下两个孩子其中女孩智障男孩在外地,儿媳妇后来改嫁了,她抚养孩子。因为她坚持抚养这两个孩子,因为各种原因和另两个儿子和女儿们关系一般。

她有低保,还有贫困五保户,每年大约能领导1500左右的钱。她每天都捡废品卖点钱,来维持祖孙两个人的生活。春夏交接的时候还会上山挖点野菜,有时候卖点钱,多数时候都是自己吃。

2:三轮车收纸箱子的老奶奶

目测这位老奶奶也有70度了,一年四季骑着一个小三轮车,收废纸,报纸,塑料等。听邻居说起过,她有两个女儿一个儿子。儿子最小,在外地。结婚的时候要买房子,把老家的房子卖了,在外地买了房子。老人没地方住,就在城附近租了一个小屋子。没两年,老人的老伴偏瘫了,这个老奶奶就开始收,捡卖废品了。

3:瘸腿大爷

经常来我家找我公公,我公公提起过,年轻的时候好赌,好酒,老婆跟人跑了,有一儿一女。都在身边。嫁女儿的时候要了人家十几万,一分也没给,都赌输了,女儿生气,多年不上门。有时候说起,因果循环吧。儿子结婚的时候儿媳妇也要十几万,儿子闹着要,他没有就去外地下煤窑,赔上了一条腿,最后儿子跟别人借的钱娶了媳妇。

儿子到是不错,经常买米买面,但是不给他钱。他总是上门去闹,后来儿子也不怎么搭理他了。但是隔一段时间米面会送上门。他的生活还是苦哈哈的。穿的破破烂烂的,老远就能闻到一股酸臭味。

4,瘦小老太太

这算是我觉得最悲哀的老人了。养大了七个儿女,三个在外地,四个在本地。孙子都比我们大。帮儿媳妇们带大了孙子,据说孙子大了以后一直在饭店洗碗。洗了十几年,钱都贴补了孩子们。但因为孩子们多,都觉得给了别人的多,自己的少,对她有怨言。年龄大了,做不动了,一个人住在老房子里。

她的一双手,根本伸不直,一直蜷缩着,以前我还开店的时候,她买两斤鸡蛋,跟我说,你帮我拿吧,我的手伸不直,会打碎。腰驮的厉害,我听她跟别人聊天,她说,这日子就是等死呢,等哪天我不下来晒太阳了,就是没了。

此帖已经被版主小年年mm奖励积分20分。

身边还有好多多,帮不上,看着很心酸。有人会说,为什么不去养老院啊,因为养老院也是要钱不是免费的。而且我们这里养老院都是一些退休后寡居的老人,一般人还住不进去。至于低保这些不是每个老人都有,很多还是走关系弄的。

我坚持买门面房交保险的时候,小张不理解,觉得一是有债务,二来这样的投资短时间看不到效果。我说人,一旦成为了负担,时间久了就会被嫌弃,无论你的儿女是否孝顺,久病床前无孝子。给自己准备点,不是自私,而是一种保障。

人一辈子,不可能面面俱到,只要不被人戳着脊梁骨骂,就算是不错的一生了。

仔细看看这些事,你有没有发现,老一辈孩子多也不见得福气多,关键还是从小抓起好好教育孩子,起码做个知道孝敬老人的孩子。

在农村更多呢!

哇,人都有老的时候,年前的时候真要为自己以后打算,等我们老了不能动了的时候估计都会进养老院吧,不像这个年代的老人

前三十年看父,后三十年看子。。。

在现在这个人类全球流动的社会,子女都在身边很难,但是用别的方式照顾好父母也是可以的,就看是否作为了。

唉!所谓的养儿防老,可怜了老人

回复 第3楼 小年年mm :
仔细看看这些事,你有没有发现,老一辈孩子多也不见得福气多,关键还是从小抓起好好教育孩子,起码做个知道孝敬老人的孩子。...

是啊 ,所以教育很重要,还有就是真心要为自己为孩子创造好的环境

回复 第5楼 明宝的麻麻 :
哇,人都有老的时候,年前的时候真要为自己以后打算,等我们老了不能动了的时候估计都会进养老院吧,不像这个年代的老人...

我也是觉得住养老院比较好点,儿女们那个时候也要养孩子,负担太重了,给他们少添点麻烦好

回复 第6楼 sophie06 :
前三十年看父,后三十年看子。。。在现在这个人类全球流动的社会,子女都在身边很难,但是用别的方式照顾好父母也是可以的,就看是否作为了。...

我们这个地方的养老机制还是不健全啊,政府也有原因啊

好多这样的事太多太多了,可怜的还是上一辈的老人

曾经我妈跟我说过一句话,现在的年轻人并不希望上人活太久,我当时听了很心酸

可怜的老人,我这也多

我们这里也有一个80多的老太太,三个儿子,还让她捡破烂养孙子,那天跟我说几个孩子都想挤她的钱用

我觉得养孩子不是防老的,而是精神依靠,人在生活上可以艰苦,但是精神上不能,不知道有没有人和我一样的体会

39 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝