论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:80

《多图》丁丁四岁了,和疯癫癫的妈妈一起学习自然知识

回帖 发帖

好久没有记录小丁丁的成长了, 我这当娘的有点心虚。。。今天特别来做个总结,也算给自己一个汇总。 

首先记录下他的身高体重: 109公分,不过才16.8公斤。。根本就是一个小瘦子!

再记录下他最近的长进: 

1. 知识学习方面:简直是海绵呀有没有!什么东西都要学,什么都一学就会,现在神奇校车这套书每天要讲3本,而且全部能记住!太阳系,人体器官,冬眠什么的对他来说简直是小case,问他离太阳最近的行星是什么,他除了回答正确以外,还要给你娓娓道来内行星和外行星。好吧,我要承认,理工男的后代就是理工男。 

2. 灵敏度方面: 简直就是乐高小能手!给他买乐高5-11岁的,他能半个小时拼完。 买6-11岁系列的,他能1个小时内完工。 买7-11岁的,人家也是到手擒来!(家里乐高已经没有地方放了。。。)除了一些非常细小的东西(比如乐高里面的车轮的42个小挂钩的连接)他搞不定,别的都简直闭着眼睛弄完。不过同时我发现,在拼乐高时,所有左右对称的,他能搞定,而不对称的,比如房子之类的,就不行啦~~~

3. 生活自理方面: 大孩子就是大孩子,可以自己穿衣服,自己吃饭自己刷牙,甚至晚上他蹬了被子,我正迷迷糊糊打算给他盖上,人家自己就盖了。。好,我继续睡去啦。。

那么有哪些地方让我觉得头疼呢?

自我意识疯长,开始各种抗拒大人的意志,而且动不动就会哭,不过不理他过一会就好。对这种情况,我的对症下药方式为: 

1. 有限选择:情景:丁丁早上赖床,大哭不肯起床上幼儿园。我就温柔的问他,丁丁,早上你打算用红色的牙刷还是绿色的牙刷刷牙呀?他上套了,跟我说,用绿色的。那我们去刷牙吧。。。顺理成章下一步。。

2. 转移目标:早上大哭不止,各种赖皮,非要抱着做任何事情。 于是带他去尿的时候,我突然说:哎呀,丁丁你的尿是蓝色的!(厕所清洁球的蓝色),他忙着去看那个,然后破涕为笑,我们两个开始研究为什么会是蓝色的问题了。。。

3. 冷处理:前两天丁丁老师布置任务,让孩子们晚上画我的妈妈。 老师还特别嘱咐:家长先画一个轮廓,让孩子涂色就好了。我画好轮廓,而丁丁非常抗拒,我采取各种措施后都不肯。 我不理他,自己去画自己的。 他开始好奇:妈妈,你怎么画的?我说:你看,就是一个丁老头,欠我两个蛋,我说三天还,他说四天还。然后就画好啦!丁丁说,妈妈,我不会画四。我说那就画一个微笑吧。于是在丁丁各种尝试和妈妈耐心陪伴下,他独立完成了!

4, 最重要,我觉得是要尊重他的意志。他说的话,你可以重复,重复再重复,在他心里上的那个冲突期度过了,他就会平息情绪和你聊天了。。。

同时,我也是个疯疯癫癫的妈妈,总是和儿子一起疯玩。昨天晚上我们在看神奇校车,里面介绍人倒挂的时候也能吃饭,是因为食道肌肉的挤压。于是,我立刻和丁丁说,咱们也试一下吧!丁丁开心的答应啦。我让他吃了一块饼干,在基本上都嚼碎咽下后,我倒提他的腿(此处有危险,请家长根据情况选择是否学习),让他感受食物咽下。 瓦咔咔,我们实验成功了!

有的时候,我也会装作白细胞,去抓他这个病菌,并投掷一些小东西嘴里说,看!抗体!瓦咔咔,这两个疯子在屋子里玩的不亦乐乎。

周末,也是我们的亲子时光。为了让自己带娃轻松一点,干脆从丁丁幼儿园班里选择出两个妈妈,孩子都和我们家比较相近的,组成:妈妈去哪儿团。到周末就带着三个孩子一起出门玩,有的时候是动物园,有的时候是植物园,天气好了就去爬山。三个孩子互相比赛,一起玩耍,妈妈们也能一起交流孩子们最近的进展,幼儿园的动态,非常开心。 (孩子开心,妈妈省心,而且同时给爸爸放个假,让他们第二天带娃,妈妈们自己有自己的时间啦)。

瓦咔咔,丁丁有这么个疯疯癫癫的妈妈,真的是不知道上辈子做了多少调皮事情才修来的哦!!!(疯娘近照,你们喜欢不?)

此帖已经被版主小鹿倪倪奖励积分20分。

哇,丁丁好聪明呀,小孩子接受能力其实很强大的,就看有没有及时把握住这个阶段了。

丁丁妈还是很美哦

好棒的丁丁

回复 第2楼 小鹿倪倪 :
哇,丁丁好聪明呀,小孩子接受能力其实很强大的,就看有没有及时把握住这个阶段了。丁丁妈还是很美哦...

谢谢亲,他接受新知识的能力完全让我吃惊。他爱学,我们就一起学起来~~反正我也不知道都有什么新知识等着我们哪

教育得真好啊!

好幸福

向你学习

快乐学习的丁丁~知识多他自己都很有成就感~良性循环~

以下是引用 第5楼 手机用户70965n 的话:
教育得真好啊!...

亲,其实也没有怎么教育,就是和他一起玩,一起学习,把自己当成孩子,和他一起长大 。

以下是引用 第8楼 叫我池子jyh 的话:
快乐学习的丁丁~知识多他自己都很有成就感~良性循环~...

池子,其实他学,我也在学。瓦咔咔,好多东西我也不懂呀~~~我们两个就是学习好伴侣~~

好棒的丁丁

好棒的

丁丁真的很棒!

太赞了,喜欢你的育儿方式

丁丁妈教导有方啊

81 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝