论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:36

小屁孩叛逆期提前来了?

回帖 发帖

听说小人2岁都有个叛逆期,熙熙小人最近自我意识越来强烈,脾气有时候变得急躁火爆,难道叛逆期早早来了?最近要多了解些资料,看看有什么招数可以对付这些表现。

周六与魅力和叶子会了一面,两个阿姨充分体会到了叛逆期小人的招人嫌,哈哈。阿姨摸下头,拽了吧唧的叫“不要摸辫子”,哼哼唧唧要做摇摇,吼着要吃麦当劳。妈妈对熙熙说:“让阿姨去我们家玩好不好?”小人立马挥挥小手:“阿姨,再见!” ……

难道每个小孩都难免这个阶段?一向乖巧的她最近稍有不满,便会大喊大叫,做事情喜欢自己来,别人碰一下也会大叫“不要爸爸”“不要妈妈”“不要爷爷”“不要大人来帮忙”,甚至伸出小手来打一下。有些事情无法满足她,她的急躁溢于言表。和她一起在床上玩,小人时不时扔个手机、扔本书在我身上,为娘的防不胜防。妈妈给爸爸打电话,她抢过手机,自己和爸爸讲起来,十几分钟都不让妈妈摸下手机。甚至有时候我说话人家都不让开口:“妈妈别说话啦,熙熙说话。”唱歌更是过分,别人一张嘴她立马打断:“不要妈妈唱歌,熙熙唱歌。”……

百度了一下:2岁左右是宝宝人生的第一个叛逆期,通常称之为“terrible two”。在此期间,他的自我意识开始慢慢形成,具备了很强的自我认知能力,这个时候他逐渐意识到“我”和其他人是不一样的,“我”是一个独立的个体,于是开始有自我想法和自我主张,所以他开始按照自己的意愿来做事,对周围的事情他都想自己做,做自己喜欢的自己感兴趣的事情。非常不愿意按照别人的要求或指示来做事情,甚至在语言或行动上出现很强烈的对抗行为。此时他一方面急于表达自己的情绪和意愿,一方面尚没有足够的自制力来约束自己的行为。宝宝经常对大人的话说“不”的这种否定行为表明宝宝开始产生自主意识,试图了解周围的环境,建立自己的好恶观念,表达个人的需求。虽然宝宝有“自我主张”是一件积极的事情,但如果我们处理不好,就会对他的成长产生不利的影响。

针对这个阶段,我觉得做父母的不能简单粗暴的对待孩子的不听话,孩子的自我意识萌发了,许多行为是因为他还没有更好的办法来对待事和物,做家长的要控制自己的行为,尽量不让抵触的消极情绪在孩子面前宣泄,对于孩子的叛逆行为,要真正放下身架,站在孩子的角度,站在孩子的立场去面对问题,宝宝发泄不要粗暴阻止,让其正常发泄也无妨大碍,待宝宝平静下来,温柔地对待宝贝,多多表扬她好的地方。早教专家建议,面对幼儿的“反抗”,家长要放弃不分青红皂白的强硬态度,应该及时抓住这一时机对孩子的某些行为给予适当的鼓励,促进孩子自我意识的形成以及动作技巧、能力的发展。

好吧,看在这是你成长中的必经阶段,妈妈会认真对待,用耐心和爱心帮助你一起走过一个个门槛。熙熙,你也要加油哦!

各位有经验的妈妈,2岁叛逆期,你们宝贝有不,欢迎支招哈!

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

熙熙没有提前吧,一般都是2岁前

熙熙不想阿姨去家里玩啊.后面你怎么说了.我想可以这样说:"熙熙最好客了.阿姨去咱家玩一下嘛."多夸夸宝贝吧.

原来熙熙也有叛逆的时候哦,熙妈说得对于孩子的叛逆时期不要责骂。用耐心和爱心帮助你一起走过一个个门槛。

先学习学习

琪琪的叛逆期早就来了,以前很听话的,让干嘛干嘛,帮我拿鞋子,捶捶背,端茶递水的都行,呵呵,感觉像是虐待他,现在可不行了,你说东,他偏往西,不让吃糖,他偏要吃,还说:"爸爸妈妈不在家我就拼命的吃糖,嘿嘿",瞧她那得意的小样,真是拿她没办法,不过,对付吃糖,我有个妙招,既不打也不骂,大家可以来看看哦,呵呵

【亲子互动】彩糖巧利用,宝宝爱玩不爱吃

我家小宝也是这样,看来要好好学习一下这方面的知识

以下是引用 第5楼 灿烂宝贝 的话:
先学习学习...

我的宝宝还小

不知道

帮顶了

我侄子的叛逆期更早,现在才一岁半,大人叫他不要做的事非要做,呵呵

我家开始也有小叛逆了。。稍不如意就发脾气。

我们一周8左右 很叛逆   现在好多了哦  

我家也是,太难管了,你说什么他都不听,好像没听见。

先来学习学习,以后宝宝大点了,就知道怎么回事了,要不会很烦的呢。

以下是引用 第4楼 牙牙麦麦 的话:
原来熙熙也有叛逆的时候哦,熙妈说得对于孩子的叛逆时期不要责骂。用耐心和爱心帮助你一起走过一个个门槛。...

37 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝