论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:80

【食尚煮妇】访谈嘉宾“天天儿妈妈”(访谈内容火热出炉)

回帖 发帖

本期【食尚煮妇】访谈嘉宾邀请到 天天儿妈妈 做客名人堂。

天天儿妈妈是妈妈厨房的斑竹,她的手艺大家应该都见识过了吧,不仅烧得一手好菜,大学期间学油画的她做起手工活也不在话下,可以说是多才多艺。

下面和大家分享几道天天儿妈妈的拿手菜,准备好纸巾擦口水吧titter

铜锣烧,小朋友们一定会喜欢的点心。也是我最爱吃的啦!也是大雄和哆啦A梦最喜欢的小点心呢。http://bbs.ci123.com/post/4253827.html

好吃的面点又一道苹果比萨:http://bbs.ci123.com/post/4253827.html

家常饭团,看看我的小兔子可爱不?http://bbs.ci123.com/post/3914176.html

又营养又美味的豆腐盒子。大小朋友都适合吃。多吃豆腐健康长寿嘛。http://bbs.ci123.com/post/3942656.html

一碗卤肉面http://bbs.ci123.com/post/4433663.html

休闲小吃:炸洋葱圈:http://bbs.ci123.com/post/6496382.html

营养丰富的日式豆渣饼:http://bbs.ci123.com/post/6703183.html

点击查看更多天天儿妈妈的好菜哦

————————————————————————————————————————

和天天儿妈妈的访谈内容如下

牙牙:天天妈做菜是兴趣所致还是家庭生活中每天必须要做的呢?什么时候开始做快乐煮妇的?

天天儿妈妈:最开始的时候的确是生活所迫。最开始的时候我和老公两个人都不会做饭,但总得过日子啊。我就率先下厨了。那时候每天捧着一本菜谱在厨房里忙的乌烟瘴气的才能做出几个菜来,然后等着老公回来吃。他每天吃一口菜就一定先大喊一声:“啊!太好吃了!你真是天才!”结果他越夸我,我越想做好,慢慢就发展成兴趣和爱好了。我的确是一个十分快乐的煮妇,因为我的作品有人欣赏,有人品尝。这种快乐从我第一次为老公下厨的时候就开始了。

牙牙:我认为做菜像学习需要天赋,比如说同样的菜同样的做法,有的人就做的好吃,有的人做出来味道就感觉差点,是不是做菜真的需要天赋呢?

天天儿妈妈:呵呵,我觉得这个不是天赋。因为我第一次下厨的时候都二十二岁了。以前毫不夸张的说,连煮面条和炒鸡蛋都不会做的。做菜好吃的秘诀,我觉得一个是要用心,一个是需要经验。因为我们常吃中餐,和西餐的作法大相径庭,西餐的配料要求十分精确,而我们的菜谱用量一般都用几匙,或是“适量,少许”这种很模糊的概念来形容。全凭感觉和经验。可能多放一点少放一点味道就相差的很悬疏了。这就需要多做几次,慢慢就摸索出来了,哪种调料放多少最好吃。什么菜和什么菜搭配起来最得当。比如,作韭菜就一定不要放葱,做牛肉最搭配的就是香菇,洋葱和红酒。时间长了,怎么才能做出好吃的菜,就能做到心中有数了。另外,最主要的是真的想去做。如果只是想应付一顿饭就很难做出一顿好饭来。像我现在的心态,做饭不仅仅是兴趣和爱好了,我简直像对待一种艺术一样在对待烹饪。下厨和画画,带给我的快乐和成就感是完全一样的。它们都是我的作品,不同的是,一个要用嘴去感受,一个要用眼睛去感受,相同的是,它们都需要我用心去做才能做的好。

牙牙:你每天做菜的菜色都是从哪里找的呢?是在电视、书上学得,还是自己创意的呢?

天天儿妈妈:都有。最开始的时候就是照着菜谱做。有的时候在电视上看到有好菜也会记一下。时间长了就有点儿随心所欲了,喜欢自己乱搭配,做的好吃了就记下来做为一道家常菜,做的不好吃了就悄悄扔掉,不跟别人说。呵呵。有一次我用香瓜做盅,里面用鸡肉,香菇等配菜调好放进去上锅蒸,结果做出来的东西自己都觉得难以下咽,全都扔了。想想都好有趣。创意是最难的一件事了。

牙牙:怎么要才能做到营养均衡呢?尤其的是天天的饮食!

天天儿妈妈:简单来说,就是菜多肉少,鱼多鸡少,粗粮多精粮少,有牛肉不吃猪肉,有面不吃米,多喝豆浆,多吃水果。这样搭配就可以了。我特别提倡大人小孩,尤其是孕妇,每天喝一杯豆浆,这样对身体是十分有益的。人体所需的蛋白质有三分之二是植物蛋白。吸收植物蛋白的最好来源就是豆浆了。天天儿的饮食我是比较追求多样化的。比如他爱吃面食,那么面条,饺子,面片,珍珠汤就几乎天天都会为他至少做一样。但是用的热汤就不同了,肉汤,各种菜汤,换着来。这样营养就会平衡了。并且每天保证吃一到两个鸡蛋。每周吃一到两次鱼虾。吃适合孩子体质的水果。可能大家都觉得我会给天天儿做些特别的东西,其实不会,天天儿大部分的饮食和我们是很相似或者相同的。只是为他开少许小灶。比如炖一锅高汤,然后用保鲜袋一袋一袋的冻到冰箱里,每次做东西拿出一袋来专门给天天儿用。或者有些孩子不易嚼碎的菜,帮他稍微改改刀,就是这样。我觉得越是精细,小心的喂养,可能孩子的体质反倒不会太好。放心大胆的给孩子添加辅食的种类和花样,反倒对他的帮助越大。

牙牙:天妈家的饭桌每天肯定都很丰盛,大约一天有几个小时用在做饭上?

天天儿妈妈:以前没有小宝宝的时候,每天用在做饭上的时间的确很长。每天下午一点钟就开始把汤煲上,煲到三、四点钟,汤就煲的特别好喝了。等老公再炒两个菜就可以了。现在主要精力都放在了孩子身上,这样做饭肯定是不现实的了。一般准备菜也就是一个小时候左右的时间。炒菜也愿意挑选那些易熟易烂省时间的菜。如果老公想喝汤要提前申请(呵呵)。我就趁孩子午睡的时候把汤给煲上。然后该干什么就干什么,也不影响。等到老公回来,汤也做好了。我是一个特别爱喝汤,会做汤的人。呵呵。老公现在被我惯的根本不喝任何饭店的汤,说不好喝,还经常请朋友和同事到家里来,说要让他们尝尝“真正好吃的菜”。

牙牙:在家带宝宝的同时。还要做一餐可口的饭菜,是不是很累。。如何协调呢?

天天儿妈妈:肯定是很累了。但是我丈夫这个人特别好。他白天上班,下班回来的时候会先去菜市场把菜买回来,然后就帮我看孩子了。他也愿意享受这一晚上和孩子的亲密时光。我就趁这个机会做菜,休息一下。每隔一段时间还会请老人帮忙看几天孩子,给自己放几天假。休息好了,精力和心情就都好了。再有一个,就是充分利用一切可利用的时间做自己喜欢做的事,比如看书,剪纸,画画,做手工,上网,或者发呆。做一些自己喜欢的事情不会觉得累,而且会觉得十分的轻松。能给自己带来一个很好的心情,这样面对孩子和家庭的时候,就不会因为劳累乱发脾气了。

牙牙:都说拴住一个男人的心要先拴住他的胃,天爸那么爱你是否有一定关系呢?对你的厨艺天天爸和天天作何评价?

天天儿妈妈: 呵呵。天爸爱我跟我做饭没关系。我之后学来的一手好厨艺对于他来说,就像是额外中的彩票一样。对他唯一的影响是他越来越不喜欢下馆子,不喜欢去外面吃饭。下班会准时回家。能推掉的饭局一定推掉。即使推不掉,他在外面也只是象征的吃几口。喝了酒回来哪怕是半夜二点,也一定要我起床给他做一碗“柿子鸡蛋汤”解酒。天儿爸对我的手艺是十分骄傲的,到处炫耀。经常向同事们和朋友们夸口。甚至有时候要求我特意做些吃的带到单位去好和同事们分享,以证明他老婆手艺的确不俗。天天儿虽然不会说话,但也是爱吃我做的饭。他唯一能表达的就是对吃的无限喜好,不肯下桌的赖皮精神。和他爸爸抢我作的饭团或点心,吃面条要用家里最大的碗。想想,自己都偷着乐。老公觉得自己是捡了一个大便宜,讨了一个会做饭的媳妇儿。我也觉得自己捡了一个大便宜,无意中锻炼出了自己的一手好厨艺。皆大欢喜。

牙牙:经常可以在天妈的帖中发现天妈和天爸的夫妻感情超好,想问一下,天妈是怎样经营家庭的?

天天儿妈妈:我以前曾经写过两篇贴子,一个是“亲爱的,我在等着你变老”http://bbs.ci123.com/post/4709152.html,一个是“关于婚姻,我有话说”http://bbs.ci123.com/post/6030851.html,这两个贴子里写了我对婚姻的看法以及与丈夫的相处之道。如果简单来说,就是“以退为进”。如果在婚姻里,真正做到将心比心,做到理解对方,做到不计较付出,那么,大部分的婚姻都会幸福美满。我觉得我做饭也罢,和丈夫相处也罢,带孩子也罢,都有一点儿小时候玩“过家家”的心态。就像在玩一样。我们小时候玩这个游戏的时候多快乐呀。你当爸爸,我当妈妈,布娃娃是孩子,锅碗瓢盆儿一应俱全,盛上一碗土就是当天的晚饭。爸爸去上班,妈妈就做菜带孩子。那时候我们玩起来这个简单的游戏十分的快乐。为什么现在真过这样的生活就不快乐呢?只有一种解释,就是自己的心态和以前不一样了。如果放在一个游戏的心态上来生活,听起来似乎不那么庄重严肃,但过起日子来却是有滋有味,十分有趣。这样的生活,无论男人,女人都会喜欢的。有时候我和老公开玩笑说自己现在太胖了,可得好好哄着他。不然要是离婚了,就没人要我了。老公说:其实如果离婚了,愁的那个人是我。因为你的生活态度会让任何一个肯和你相处的男人爱上你。会爱上你营造的家庭氛围。反倒是我,被你惯的一身坏毛病臭脾气,除了你,还有谁肯这么忍我?所以我经营家庭的方针就是营造我所能营造的最轻松,最温馨,最幸福的家庭氛围。

牙牙:现在有一种流行的趋势"解放厨房",就是号召女人们从厨房里解放出来,投入到社会和工作中去.天天儿妈妈怎么想?

天天儿妈妈:每个人的性格,兴趣,爱好不同,所以观念,想法也不会相同。对一部分女人来说,投入到社会和工作中可能更容易一些,对另一部分女人来说,做一个快乐的煮妇可能更容易一些。我觉得,无论哪个更容易或者更正确,都不能太过认真。投入到社会中的,也不能因为有了社会地位和经济实力而忽略了应该在家庭中的付出;同样,如我一般喜欢小家庭生活的女人也不能完全与社会脱轨。找到最适合自己和家庭的,相信自己所选择的,就可以了。而流行和趋势,是没有一定的。就像工业再发展,手工也不会没落,一样最受欢迎的道理是一样的。快餐有再多的选择,也不会做出如家庭一般幸福的味道来的。一个人,只在确切的感受到了自我存在的价值,并认可这份价值,做什么样的选择就都是对的。

沙发。。。

坐厨神沙发真爽。

咪咪想请教问题。

1,我认为做菜像学习需要天赋,比如说同样的菜同样的做法,有的人就做的好吃,有的人做出来味道就感觉差点,是不是真像我说的需要天赋呢?

2,天妈家的饭桌每天肯定都很丰盛,大约一天有几个小时用在做饭上?

3,都说拴住一个男人的心要先拴住他的胃,天爸那么爱你是否有一定关系呢?

先问这些,我学天妈做的宋罗汤很受欢迎哦。

此帖子已经被咪咪^^于2009年06月05日 21:27:45编辑过。

我有好多问题要问,

等我整理一下。

地板

天妈又带美食来了。。。。。

自己美一下。羞羞。。。开心

跳舞我想问问天天儿妈妈,你本来就喜欢下厨还是结了婚以后才喜欢的呢?这些风格迥异的菜都是自己发明的还是学习的呢?都在哪学的啊?

呵呵是天天妈啊

我问一个问题:

天天妈做菜是兴趣还是家庭所迫呢?什么时候开始做这个快乐煮妇的?呵呵像我至今都不会做饭,因为有烧得一手好菜的爸爸,当哪一天他老了,不能做饭了,也许我才会开始学做饭。

我只是想说天妈不加我QQ   她不喜欢我哭泣

是啊

觉得天天妈对做吃的很有兴趣也很有研究啊

能专门去进修厨艺的人可不多啊

天天妈做的菜很香啊。。我都很喜欢。。

我想问天天妈,在家带宝宝的同时。还要做一餐可口的饭菜,是不是很累。。会不会有那种,累并幸福着的感觉!!

我喜欢天妈,人又好,菜做的棒,手绘的衣服让我看了之后几晚上都没睡好觉....

我想问,天妈不上班吗?怎么这么有时间在厨房里做这么多的美食啊?是自创的还是照着食谱做的?带着孩子还有功夫来做美食,你累不累啊?

另外就是那些手绘衣服的颜料贵不贵,如果画错了能不能洗掉,我一直惦记着呢,但是不敢动手去买材料,就怕画不好浪费钱,嘿嘿

天天儿妈妈的手艺真不错啊,每道菜都很诱人哦

我想问问天天妈,家里是你主厨吗?每天做饭菜要花多长时间啊,做饭菜是自己的爱好还是生活所迫啊.

以下是引用 第10楼 朔&祺妈妈 的话:
是啊 觉得天天妈对做吃的很有兴趣也很有研究啊 能专门去进修厨艺的人可不多啊...

看着口水流了一地.

想吃可是我懒做.

最懒就是我也.

怎样才让自己喜欢做菜?

80 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝