论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:34

《一个苹果》属于谁?+亲子阅读第1本

回帖 发帖

《一个苹果》的作者是日本的福田直,他是日本著名绘本作家、插画家,由双螺旋童书馆出品。

《一个苹果》讲述了一个苹果引起的森林里老虎、大象、狮子、长颈鹿、兔子、老鼠、蜗牛与猴子的一场诙谐愉快的角逐。

树林里有大象、老虎、狮子、长颈鹿、兔子、老师、蜗牛还有猴子,在一个晴朗的日子里,大伙儿的肚子饿得咕咕直响,突然间,从树上掉下来了一个苹果,小猴子身手敏捷,一下子把大苹果接住了,小猴子手里捧着又大又红的苹果,他左瞧瞧、右瞧瞧,希望没有其他动物看到他手上的大苹果吧!

可不,其实大家都对这个大苹果虎视眈眈,小猴子甭想独享大苹果呢,大家伙都在想着。

然后小猴子当然为了独占大苹果,要开溜了,但是一众动物尾随着小猴子,也想分一杯羹,你想独吃?难呀!  

于是小猴子可谓攀山涉水的,但是也没有甩掉尾随的大象、老虎、长颈鹿他们,他们越跟越贴,就是不让小猴子一个人独享,后来小猴子爬到了悬崖上,好,你们逼我,我就跳崖!

说跳即跳,大伙们都转身即将离开了——是假的!原来小猴子并没有跳下去悬崖底,而是找了个凹位“藏”了进去,然后小猴子想着大家都走了,终于可以安全上来了,岂料他脚刚一落地,就看到了齐齐转身的动物们——原来他们也是骗猴子的,是故意“离开”,其实他们都知道小猴子不会这么傻跳下去的。  

果然,大家也很聪明呀!

当大家向着小猴子步步逼近的时候,小猴子貌似大苹果没着落了……但就在这时候,大伙们都转身离开了,他们好像并不在意有没有得吃大苹果,这到底是发生了什么事情呢?  

镜头向小猴子的身前拉进——原来小猴子前还抱着两只可爱的小小猴子,怪不得大伙们都散开了,不再追逐着小猴子的苹果了。 

看到这里,作为大人的我被戳中泪点了,动物们虽然饿了,都很想要那个又大又红的苹果,但是当他们看到小猴子自己抱着两只小小猴的时候,都好像约定了似的转头离去,而这个举动他们表现得轻描淡写的,并没有让小猴子感到任何不适(没有施舍的感觉),大家的心地都是善良的,看到这里,很有爱。 

《一个苹果》的故事情节真的很简单,但是画面很温馨温暖,感情细腻,动物们之间虽然没有直面交流,只有描述性的文字来讲述正在发生的事情,但是从头看到尾,你会感觉到内心好像有种特别柔软的东西被触动了一下,这种感觉很久没有试过了,动物们的情谊,很温暖人心。或许为他人着想,就是这本“简单”的绘本想要传达给大朋友、小朋友们的一种思想吧。     

《一个苹果》的封面及封底,其实《一个苹果》是第一次做面包·日本最打动人心的经典绘本合集其中的一本,一共4册,其余三本分别是《第一次做面包》、《小狸猫的自动售货机》和《独角仙在哪里》

小猴子率先抢到大苹果,很红的苹果呢,看上去好像很好吃,大伙们也都争先恐后的想一尝美味

大象、长颈鹿、狮子、大熊等动物跟随着小猴子攀山越岭的,真是拼了!

哎呀,小猴子跳下悬崖了,怎么办?——幸好是假的,哈哈,小猴子的行为真的是吓人一跳呀,幸好最后都没事。

大伙们突然不再稀罕小猴子的大红苹果了,为什么?

原来,他们是看到了小猴子身前抱着两只小小猴子,算啦,算啦,他们边说边转身回家。

皓仔看一下又思考一下

皓仔也喜欢大苹果,他问我:“妈妈,为什么小猴子抢了红苹果不分给其他动物吃的?”O(∩_∩)O哈!小子,这是故事的精髓所在呀,如果小猴子分给了其他小动物吃,那就没有后来的故事发展了。

很有爱的故事,适合家长跟小朋友一起阅读哦!

此帖子已经被FUNDACHEN于2016年07月05日 15:15:58编辑过。

哇唔,宝贝以后肯定学识渊博,哈哈

回复 第2楼 小鹿倪倪 :
哇唔,宝贝以后肯定学识渊博,哈哈...

希望如此啊,O(∩_∩)O哈哈~

我家也开始读了

真不错呢!

以下是引用 第4楼 堇色华年 的话:
我家也开始读了
真好呀

以下是引用 第5楼 源宝oo 的话:
真不错呢!
源宝妈,么么哒~(^з^)-☆

以下是引用 第7楼 FUNDACHEN 的话:
源宝妈,么么哒~(^з^)-☆
都记住我啦,哈哈

很适合让宝贝读

不错哦(⊙o⊙

回复 第9楼 小年年mm :
很适合让宝贝读...

是呀,也很适合你家宝贝读O(∩_∩)O哈!

回复 第8楼 源宝oo :
以下是引用第7楼FUNDACHEN的话:源宝妈,么么哒~(^з^)-☆都记住我啦,哈哈...

当然,你这么捧我场,我一定记得你~\(≧▽≦)/~

回复 第10楼 可爱的小晨辰 :
不错哦(⊙o⊙...

谢谢哦~-^

一个苹果当然是属于我了

一个苹果

35 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝