论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:62w|回复:174

一个爸爸每月赚多少才能撑起一个家?【育网深挖93期】

回帖 发帖

育网深挖93期

最近一个爸爸的自问引起了12W多的转发热议——“一个爸爸每月要赚多少钱,才能撑起一个家?” 他本人年薪2、30W,太太全职,但是他却觉得自己根本撑不起这个家。也许你会想“这么多钱还不够?”这到底是为什么呢?本期访谈就让我们一探究竟。

详情介绍

这位爸爸的自问原文:

你说他说

从他的描述里可以看出这是一个会自省、不膨胀的好男人。一开始我看到这个标题的时候,以为又是宣泄负能量,抱怨自己赚的不够或者全职太太不够体贴的文章。没想到作者的真正意图居然如此“脱俗”。老公面对处于经济劣势的妻子,能有“她很辛苦”“我虽然赚的多,在[家庭]方面还有不足”这样的想法真的难能可贵!

很多时候,我们会说在婚姻里,经济地位会决定家庭地位,承认这现实的部分。现实中男性的确承担了更多的生存成本,如果女方不断强调丈夫赚的不够多,这也是一种性别歧视,一种直女癌的表现。没有谁应该赚钱也没有谁应该做家务带娃,分工是一种对责任的调合。

往往,我们论坛的妈咪都爱讨论家庭生活成本的话题,看似把生活“落入俗套”。但是,你有想过为什么女人总是会追问计算家庭的开支吗?因为你把生活中的“柴米油盐”给了她。夫妻二人,总有一个要为凡尘琐事负责。于是大多数女人因为赚的不够多,就选择放弃职业,归于家庭,慢慢成为了“糟糠之妻”。

当然,女人明知道丈夫的应酬辛苦,就不要总是贬低他的“收入不高”,总在他的面前抱怨。我们希望男人不自恃过高的同时,也别忘了己所不欲勿施于人。换位思考,这个词已经说烂,如果有不满,不妨和丈夫一起调整改变现状。为什么《爸爸回来了》《爸爸去哪儿》这样的亲子节目会火热,因为它们让中国的“父亲”,“丈夫”的灵魂回归了家庭,而不仅仅是金钱供给。为什么我们会崇拜职业女强人,因为她们做到了大部分麻麻没有达到的位置。

有一首儿歌:

我有一个家 我有一个家 幸福的家 爸爸妈妈还有我 从来不吵架 

爸爸去挣钱 妈妈管着家 三人相爱一样深我最最听话

从小我们灌输的都是这样的家庭角色定位,爸爸双手撑起家,妈妈用心经营家。无形中会默认它,但这并不是注定的。不管你现在家里如何分配职责,做好自己承担的,谁也不要有什么优越感。你若放平心态变一切安好。

---------------------

麻麻们,你和老公各自的收入分别有多少?你觉得自己的地位和老公平等吗?

你和老公谁主外谁主内?有没有互相和对方说过感谢的话?

如果让你和老公互换,你愿意吗?觉得自己会比他做得更好吗?

本帖随机配发土豆!所中土豆者必须是认真回帖用户(字数大于20字,纯表情符合,啊,哦,额,都不行~ 一经发现取消获奖资格 

开挖:更多最新情况,查看妈妈们及时回复

我现在木有上班,所以零收入,不过我有投资,有私房钱。老公在外面上班挣钱,我在家接送孩子,辅导他学习

我家主要收入是来自相公,工薪阶层,够用,我负责照顾小宝,收拾家务,他接送大宝,买菜做饭,我们家很平等,互相理解,能者多劳,感谢相公能和我一起吃苦耐劳养儿育女,不像大部分男人把家里事情都扔给女人,很少出去应酬,互换也会这样吧,我们两个对家庭都一样的负责尽力和爱护,互相没有选错人。

没那么多钱

回复 第2楼 冰冰精灵 :
我现在木有上班,所以零收入,不过我有投资,有私房钱。老公在外面上班挣钱,我在家接送孩子,辅导他学习...

你的工作量也很大呢。

回复 第3楼 合宁 :
我家主要收入是来自相公,工薪阶层,够用,我负责照顾小宝,收拾家务,他接送大宝,买菜做饭,我们家很平等,互相理解,能者多劳,感谢相公能和我一起吃苦耐劳养儿育女,不像大部分男人把家里事情都扔给女人,很少出去应酬,互换也会这样吧,我们两个对家庭都一样的负责尽力和爱护,互相没有选错人。...

各自都很愿意参与到生活琐事中 也是一种甜蜜~

我和老公都在上班,两人月收入一万,工资都是我掌管,我也不花他的工资,只花自己的,他的专门存着,我老公不会管钱,他很相信我,每个月发工资他只留一千,剩下的全给我,我怎么花他也不会过问

我家我老公和我都上班的,孩子婆婆帮着带,我这的消费水平不高,我和老公两个人的工资才5000吧……还好有公公婆婆帮着点!感激

我现在暂时是全职妈妈,之前月收入 2000 多左右。老公的收入很低,靠他我会饿死。他都不上交奶粉钱,自已工资自己买烟败完,一提这方面的话题,令我火冒三丈。我才不与他互换,他不思进取当然我比他做得更好。

以下是引用 第5楼 叫我池子jyh 的话:
回复第2楼冰冰精灵:我现在木有上班,所以零收入,不过我有投资,有私房钱。老公在外面上班挣钱,我在家接送孩子,辅导他学习...你的工作量也很大呢。...

还好吧,我洗菜切菜,他回家炒,吃完饭我刷碗,平时有时间他就帮我洗洗衣服

以下是引用 第3楼 合宁 的话:
我家主要收入是来自相公,工薪阶层,够用,我负责照顾小宝,收拾家务,他接送大宝,买菜做饭,我们家很平等,互相理解,能者多劳,感谢相公能和我一起吃苦耐劳养儿育女,不像大部分男人把家里事情都扔给女人,很少出去应酬,互换也会这样吧,我们两个对家庭都一样的负责尽力和爱护,互相没有选错人。
我和你差不多。只是老公有点贪玩手机,修理一下管一阵子。

我没上班就等于没有我没有收入,我家老公上班。一个月的收入也就三、四千,也只够每个月的开销。我们平等的,他在外面上班我在家里照顾小孩呀,做家务啊!

我的家庭收入主要来源于孩子爸爸,是工薪阶层,我除了也会赚到小零花钱之外,家务孩子样样归我管。。

我觉得我们夫妻两对家庭的地位是不平等的,这个家可以没有他,但是绝对不可以没有我,哈哈。

如果可以互换当然愿意,只要他能做得跟我一样好,不然我是不放心的。

我老公上班,我没上班,我就在家带娃,有空就做做家务,做微商,我老公工资并不是很好,只能相互理解了

我也没有上班,我老公每月也就三四千块钱,每年还得养车什么的,不过也算知足

175 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝