论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:17w|回复:280

【手工DIY】嘉嘉妈妈的DIY相册,有详细制作过程。

回帖 发帖

家里的废包装盒实在是太多了,这些包装盒都很结实,仍了实在可惜,嘉妈就利用它们做了这个三寸掌中宝相册(也可以做大一点的),全部花费仅为5元钱,可是效果很棒哟!不信快来看看吧。下面有详细制作过程,写出来与大家分享。

费了很多功夫,喜欢的请支持一下吧。准备的材料:

一、废米粉盒(其它的包装盒也可以,但要硬一点的好)。

二、透明塑料膜,做相册封面上的像框用,没有也可不用做像框。(我也是用一个包装盒上的透明膜,其他也可)。

三、漂亮的挂历或结实的纸包装袋。

四、其他工具:锋利的壁纸刀、剪子,双面胶带,没油的圆珠笔或细毛衣针,冷裱膜。

制作过程:

一、制作照片。

1、  在电脑上用PS或其他软件制作照片,我做的是3寸跨页,所以就可以做5寸的照片(即5*3.5英寸),不过建议大家最好不要做跨页,因为中缝实在是不好处理,可将照片洗完后从中间裁开,分别粘贴。

注意:不要将宝宝放在照片中间,这样裁开时容易把宝宝剪开,影响效果。

2、  冲洗照片。

3、  给照片贴上冷裱膜,网上有好多贴膜的方法,可参照,也可以在洗照片时让他们裱好。(我是自己买的膜裱的)

下面是嘉妈用PS制作的嘉嘉PP。

二、制作相册内页。

1、  将废包装盒用壁纸刀裁成大小相同的5个长方形(我洗了5张照片,所以做5个内页就行)(比照片长出2毫米左右,宽相同即可。)

2、  在裁好的长方形中间(没有图案的一面)用细毛衣针(或没油的圆珠笔)用力画两条压痕(两线之间间隔2毫米,如图中红线位置)。

3、  沿画好的压痕将纸板向上折,折好后在背面用尺子将中间刮平,做好后如图。这样就形成了中间细长,两边一样大小的三个长方形。,其他几张纸板也依次折好。

4、  在纸板背面两个相等的长方形的四周粘上双面胶带,如图(只粘三张纸板就可以了)。

5、  将两张纸板首尾相接粘连起来,粘好后效果如图。这样内页就做好了。

三、制作相册封皮。

1、  裁两块相同大小的长方形纸板(因为皮要比内页略大些才好,所以长方形的大小比做好的内页四周宽1毫米即可),并在其中的一个长方形的中间用壁纸刀抠一个长方形的洞。

2、  再裁一个长方形,宽同内页侧面,长和其他两个裁好的纸板一样即可。

3、  将三张纸板的背面四周粘上双面胶带,按下图的样式粘到准备好的挂历反面,注意纸板之间间隔5毫米。

4、  沿图中红线处将挂历剪开,注意只剪红线部分。

5、  将剪好的挂历四周粘上双面胶带,按下图的样式与纸板粘牢。

6、  将准备好的透明塑料膜裁成适当大小粘到图中红线位置。

7、  将一张三寸照片裁好大小,也粘到红线位置,这样相册的封面就OK了。

四、将照片四周粘上双面胶(注意要粘到照片的边缘)贴到相册内页上(要尽量与内页的外边缘对齐),最后将封皮与内面粘到一起(注意只粘两边的大长方形就可以了,中间的小长方形不用粘)。

这样一本漂亮的DIY相册就完工了。怎么样看明白了吗?做做看看吧,其实并不复杂,相信聪明的你一定比我做的还要漂亮。

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

太棒了,经济又实惠,学学去

真不错啊!赞一个!咧嘴

漂亮哦,跟我宝宝那本20元一本的小相册一样的,还可以自己选生活中的照片.真不错.

以下是引用 第3楼 牙牙麦麦 的话:
真不错啊!赞一个!...

嘉嘉妈真厉害

嘉妈真棒,学习拉,回家也去试一下

好漂亮啊.我手太笨.不知道能不能也做这么漂亮哦~~~

一定要试试

好漂亮的相册,好用心的妈妈

以下是引用 第3楼 牙牙麦麦 的话:
真不错啊!赞一个!...

超赞!!!!太棒了也!

嘉嘉妈真厉害咧嘴

好有创意啊厉害厉害!!实用