论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:33w|回复:53

记录手足口病的整个过程

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

说实话,作为妈妈,照顾孩子最重要的一定要细心,细心再细心,早发现早治疗,孩子受罪少一点!流感传染病多的季节,多给孩子喝一点抗病毒口服液!身体体抗力会更好!!

我家青青一直是男孩子的性格,无论是什么时间总是特别欢,刚开始是脸上起很多小红点,胃口不好,几天就瘦了一斤,开始我认为是过敏,那两天正是风大,去医院看了就说是春季过敏,拿了点 吃的莫得药就回家了,可是过了两天依旧是,身上陆续开始起了!再一次去看医生,这次我换了好几个地方,搞了好几方子的药,青青是看到拿勺子就哭,真是吃怕了!我也特别心疼,没有办法呀,还的继续吃,不吃又不能好!!

吃了药有一天,吃完晚饭,青青很闹人,我就哄她睡了,大概九点多,睡在青青旁边,感觉好烫,她还一个劲的找奶吃,就让老公拿了体温表量了一下,吓死我了,三十九度多,老公赶紧找来退热贴,下楼喊婆婆,婆婆上来之后,各种给青青降温,还好,慢慢的就下去了,庆幸的是没在起烧,说实话,手足口病的前兆有低热、头痛、食欲减退等。症状重者可以出现高热,体温38℃~40℃。当时只是怀疑是手足口病,第二天紧接着又找了医生看一下,问是不是手足口病,那个医生说不是,我自己是根据手心起红点,判定是手足口,那个医生看了之后,很淡定的说不是,到时没有说个一清二白,我很担心,可是他说不是,心理有点安慰,不是就没有什么可怕的了,中午回到家,喂奶时发现,舌头好像有红点,就和婆婆商量,要不要下午找别的地方去看看呢,没有吃饭就戴着青青去医院了,这个医生大概有七八十的样子,说实话她救过的人,比我吃的馒头都多,她说像是,但是要找专业的儿童皮肤科的医生确诊一下,再治疗,可恶的是,我们去了大医院,抽血也抽了,医生却说是春秋季荨麻疹,配点药,回家摸摸就好了,我就傻了,该怎么办,当时我给我婆婆的妹妹,她家是开药铺的,毕竟干了十几年,也认识很多人,就拖她帮忙找来医生,问问,这下真问对人了 啊,正好有个医生在她家买药,没有来得及去拿药,老公立刻戴着我们去我姨家,到那一看,那个医生说百分百事手足口,最主要的要输液治疗,一点没有党务,就在我姨那输了四天的水,第一天真是心疼死我了,可能是青青的情绪不好,也可能是青青的血管系,搞了四诊,哭的好惨啊,睡梦中也再哭,婆婆看到青青就心疼的哭了,那个护士就说,不要心疼孩子,不输液怎么好,不好孩子受罪怎么办?我们护士刚出生几天的都扎,我们也心疼,没有办法,治病救人,我很崇拜那个护士,很感谢他,感谢我遇见的每一个好人!!输了四天很快就好了,第四天医生告诉我,不需要再输液了,可以回家喝点抗病毒口服液了!因为青青属于发现早,治疗的早,所以很快恢复了!!

下面就给大家普及一下知识:

手足损害:主要表现在手、足、指(趾)背或侧缘,尤其是指(趾)甲的周围及足跟的侧缘发生米粒至豌豆大小水疱,圆形或椭圆形,疱壁薄,内容澄清,呈乳白色。水疱偶发于掌跖及指的掌侧,其长轴与皮纹的走向一致,面部可有自发性疼痛或触痛。
  口腔损害:硬腭、颊黏膜、舌、唇及齿龈等处发生粟粒大小水疱,疼痛,迅速       破溃呈灰白色糜烂或浅溃疡,绕以红晕。
  严重者心脑损害:心肌炎、无菌性脑膜炎、脑炎。
      病程约为1周,很少复发。

护理
  1、一旦发现感染了手足口病,应将患儿隔离,以免引起流行蔓延。宝宝应留在家中,直到热度、皮疹消退和水疱结痂。一般需要隔离2周。
  2、宝宝用过的物品要彻底消毒:可用含氯的消毒液浸泡,不宜浸泡的物品可放在日光下曝晒。
  3、宝宝的房间要定期开窗通风,保持空气新鲜、流通,温度适宜。有条件的家庭每天可用乳酸熏蒸进行空气消毒。减少人员进出宝宝房间,禁止吸烟,防止空气污浊,避免继发感染。
 饮食
  让患儿多饮水,可用淡竹叶、银花、茵陈、灯芯花煎水饮用。宜食流质或半流质,如冬瓜扁豆薏米粥、淡奶、豆浆、赤小豆粥、草龟土茯苓汤等。多食富含维生素C、B族的食物,如西瓜、橙、糙米粥等。忌食辛辣、燥热之品,如虾、蟹、芒果等。

1、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给婴幼儿洗手,不要让婴幼儿喝生水、吃生冷食物,避免接触患病婴幼儿;
  2、接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;
  3、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;
  4、本病流行期间不宜带婴幼儿到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;
  5、婴幼儿出现相关症状要及时到医疗机构就诊。父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

祝福宝宝们健健康康的,远离病魔!!

--------------------------

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

谢谢分享,

早发现早治疗

你们那里的医生怎么这么不专业啊!

谢谢分享!

不错的分享

谢谢分享

谢谢分享!

收着,谢谢

我还没见过这样的病状呢!

还好还好,发现的早,不然就被耽误了,之前那些医生也太庸医了

以下是引用 第11楼 木头家的泡泡 的话:
还好还好,发现的早,不然就被耽误了,之前那些医生也太庸医了
我们家两个去医院抽血就判定出来是否是手足口病

学习了

谢谢分享,宝贝没事就好