论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:130

真的不打疫苗了吗?保持理智实话实说【育儿网深挖91期】

回帖 发帖
育网深挖91
冷静说说

“未冷藏疫苗流入市场”这条新闻出来好几天,小编一直克制着愤慨,想从更科学客观的角度解读。根据现在网络舆论的尿性,就是唯恐天下不乱,新闻爆出之时的言论很多都是在快速消费大家的情感,只有等待一些时间,才能渐渐明白。就像前几天大家都在呼吁“关灯一小时”,结果真正懂电力的人后来科普,这种集体关灯的行为艺术不科学不可取。

好,话收回来,看了很多育儿网妈咪的疑问担忧,感同身受。不论是否有孩子,首先疫苗都是我们为了长久生存不可避免的。小编也是注射了狂犬疫苗的人,搜集着各种资料,希望能带大家理智的梳理一下。

首先这次事件中公开的证实的事情:

一、哪些疫苗有问题?

新闻说明问题疫苗没有第一类疫苗

第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。

第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

这批问题疫苗是二类疫苗,不是孩子必须打的一类疫苗!

二、是“假疫苗”吗?

严格的说这批疫苗不是“假”,这些疫苗是正规疫苗生产厂家生产的,但其未按规定进行冷链存储和运输,部分属于临期疫苗,流通过程中存在过期、变质的风险。如果说像“狂犬疫苗”失效了,那就危及生命了!

三、打了未冷藏和过期的疫苗,会有生命危险吗?

疫苗不同,危害就不同,有的确实可以致命:

正规疫苗,未冷藏和过期,人接种之后直接致命的可能性较小。这种疫苗最大的风险是失效,即人接种后无法对相应疾病免疫。

对于狂犬病、破伤风等致命传染病,接种无效疫苗后无法防止感染,一旦感染就会危及生命。

而对于甲肝、水痘等疾病,人在接种无效疫苗后会认为自身有抗体,而放松警惕,增加感染疾病的可能。

我们不知道自己注射的是否安全,只能期盼官方的说明。

四、很多麻麻在说“我们宝宝不打疫苗了”,这样真的可取吗?

你知道如果大家都渐渐不打疫苗的后果吗?我们看一些数据:转自果壳网《疫苗接种,打还是不打?》

·1974年,英国有报道称接种白百破疫苗后发生36起严重神经系统反应。接种率从81%大幅下降到31%。但随着疫苗接种率的下滑,发病率由接近之前 1/10万上升至100/10万~200/10万,从而形成了百日咳的疫情

·日本在同一时期也因为媒体报导白百破疫苗的不良反应接种率从1974年的80%下降至1976年的10%;1979年百日咳疫情流行,出现1.3万余病例,41人死亡的后果。

·1998年英国权威医学杂志《柳叶刀》发表一篇论文,称麻腮风疫苗可能引发自闭症,经媒体报道后,不少家长拒绝为孩子接种该疫苗。6年后,英国麻腮风疫苗接种率由最高时期的92%降至81%。2012年3月-2013年2月,欧洲经济区国家和克罗地亚共报告8499例麻疹病例,其中英国报告2314例。8499例麻疹病例中,6655例(82%)未接种疫苗、1045例(13%)只接种了1剂次疫苗(常规应该接种2剂次)。1岁~4岁儿童中,77%的病例没有进行疫苗接种

而这个论文在英国医学研究委员会等机构开展了长期研究后,最终并未发现麻腮风疫苗与自闭症存在关联。2010年,英国医学总会吊销了该论文作者的行医资格,《柳叶刀》也撤下了相关论文。

媒体对负面的放大后果,我们真的能hold得住吗?

还有一个孩子不得不打疫苗的原因:这是学校入学的重要要求。。。

五、古代没有疫苗,不也好好活着吗?

对于这种言论我想反问,你想要回到过去吗?

18世纪欧洲死于天花的人多达1.5亿,按30%病死率推断,感染过天花的人数高达5亿。18世纪,天花传到澳大利亚,杀死50%的当地原住民。在更早的时候,天花由欧洲殖民者故意传播给美洲毫无免疫力的印第安人,几乎造成印第安人灭绝。

麻疹的病情相对轻微(发热、出疹为主,病死率不超过1%,一般不留后遗症),但传染性极强,几乎每个人都会罹患麻疹,发病率最高(5000/10万)可超过出生率。如果没有疫苗,多数人在成年前就会感染麻疹。

当时,麻疹和天花,再加上鼠疫、霍乱等传染病在全球肆虐,人类的平均寿命不到40岁。

六、确实看到有疫苗副作用的事实啊

关于疯传的《疫苗之殇》,朋友圈一众都在说“不能打了”,但是原作者本人的意图说的很清楚,她是想提醒风险存在,推动鉴定和补偿机制,请不要被误解:

这是至今没有解决的问题,疫苗的确不可避免的会有一定几率的不良反应,但其实我们恳求的是能有部门能够对此不幸的家庭负责,帮扶这些孩子。而不是让大家“谈疫苗色变”。我们需要注意的是注射疫苗前后都要注意观察多询问。而万一遭遇不幸,我们能不能得到帮助?而不是让整个家庭崩溃?这个问题待解。 

再看了上面的介绍之后,大家会做出是否接种的选择,我们既要保命,也想知道打入自己体内的是不是真的可以救命。

后话

我们没有专业的素养,我们很无措慌张。

我们依赖的是正规的医疗机构,相信不会有人给自己,给子孙自掘坟墓。不要妄自猜测,也多看看新闻。引用刚刚看到的一位论坛妈妈的话:

哪怕是全部符合标准的疫苗也有可能引起概率性的不良事件。疫苗对绝大部分人有益。而不是100%安全!我们要引起的是重视,而不是恐慌和“盲目的反疫苗”。

-------------------------

已经不断有省市站出来,表示严查,和疫苗相关的情况。如下图

我们都在等待这些地区的调查结果。希望看到积极调查,公开的反馈

——作为一个只能保持等待态度的保守派

============================

疫苗安全提醒:一定要向医生说明宝贝的过敏,身体异样情况,近期接种过的疫苗等,寻求医生意见。如果近期不放心接种疫苗,可以向医生联系咨询是否可以延迟。

这些情况不适合接种:

1、患有皮炎、化脓性皮肤病、严重湿疹的小儿不宜接种,等待病愈后方可进行接种;2、体温超过37.5℃,有腋下或淋巴结肿大的小儿不宜接种,应查明病因治愈后再接种。

多久后出现症状可能是疫苗导致?

一般是1、2天之内,有的会潜伏一、二周,儿童打疫苗后出现低热、针孔处红肿和硬结等现象是正常的,一般在24小时左右出现。接种部位反应较重的可引起附近的淋巴结、淋已管发炎。

注射之后要注意:

如出现接种部位肿大、接种一侧的腋窝淋巴结肿大、发热、头痛、呕吐等症状,一定要去医院处理。此外,婴儿的表现不同寻常时,要接受儿科医生(最好是接种医生)的检查。

打针后二至三天内应避免剧烈活动,注意注射部位的清洁卫生。暂时不要洗澡,以防局部感染。 

本帖随机配发土豆!所中土豆者必须是认真回帖用户(字数大于20字,纯表情符合,啊,哦,额,都不行~ 一经发现取消获奖资格 

开挖:更多最新情况,查看妈妈们及时回复

山东好危险

我想问下,只给小孩打第一类国家规定的疫苗可以吗,不打自费的,感觉国家规定的比较有安全感,自费疫苗很少打,因为每次打反应都会有点大

我们家孩子明天去不去打呢,好纠结。

我家宝宝打的都是免费,

我家一直打的免费的,自费的打过一次

自费的是不是好一点呀!

南京也有,我家的明天要打流感疫苗收费的,都不敢去打了,还是过段时间去吧

以下是引用 第7楼 可爱的小晨辰 的话:
自费的是不是好一点呀!
看那个好像是免费的比较安全。自费的存放不太好,

我家的水痘打了将近一个月

我家一直打都是免费多。小宝上个月打了水痘疫苗

以下是引用 第9楼 小月饼麻麻 的话:
看那个好像是免费的比较安全。自费的存放不太好,
(⊙o⊙)哦,谢谢宝妈。自费的好贵,也没钱打,一次都好几百

好担心啊,明天要给孩子去打疫苗了

回复 第3楼 英子519QQ :
我想问下,只给小孩打第一类国家规定的疫苗可以吗,不打自费的,感觉国家规定的比较有安全感,自费疫苗很少打,因为每次打反应都会有点大...

一类是国家规定的,不在这次时间范围内的疫苗 还是要正常接种

打过一针自费的,还要打一针,最近宝宝老是有湿疹没去,现在不敢去了

131 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝