论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:180

堕胎男婴成趋势?!【育儿网深挖89期】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

育网深挖89期

你知道吗?也许和我们想象的不同,堕胎的现状正在逐渐从女婴向男婴发展。"天价彩礼"、"因婚返贫",让很多父母更愿意选择留下“招商银行”的女儿,放弃拖垮全家经济水平的儿子。

详情介绍

凤凰网走访河南中部村庄,调查农村"婚嫁市场"背后,风俗、观念与行为方式变化。农村"天价彩礼"、"因婚返贫"问题再度吸引世人目光。既有计划生育与传统性别偏好造成出生性别比失衡,城乡二元体制也使农村困境雪上加霜。

然而,农村婚嫁耗费的巨大成本,已经逐步改变了传统乡土格局,"多子多福"观念被打破,在已有一男孩的家庭,堕胎男婴逐渐成为趋势,时光倒流二十年,强制计生时代,奔波千里产子的局面发生"逆转"。作为资源被交易的女性,与年轻丈夫一起,构成代际剥削的主体。

"上车礼"660元,"下车礼"99元,如今,几乎翻了一百倍。提到隔了一条河的邻村大张乡婚嫁行情,有女方父母开口彩礼40万、50万者,"过河腿就发软"。

婚嫁市场中,最受青睐的男方家庭是"一儿一女",即男孩有个姐姐或妹妹,因为女儿嫁出去了,也依然会承担照顾父母的责任,但并不继承家产,这样才有姑娘乐意嫁过来。家里只有两个男孩,女方根本不来见,嫌"负担重"。只有一个男孩也不行,没有姐妹分担照顾父母,也被认为负担重。 

女儿同样不轻松,被父母要求过早嫁人,甚至又变回包办婚姻,如果不能达到预计的彩礼要求,就反对婚事,让女儿夹在中间,直到和男方讨价还价满意为止。

你说他说

※你是否会因为生了儿子,担心结婚买房买车彩礼的问题而担忧?

※你所在的地方是哪,对结婚要求的物质条件具体有多高呢?

※如果嫁女会介意对方有兄弟吗?或者会不会更喜欢有姐妹的家庭,为什么呢?

※很多地区父母拿女儿当“投资”减轻家里男孩的成家压力,你是否有经历或者目睹或这样的情况,一起来说说吧。

本帖随机配发土豆!所中土豆者必须是认真回帖用户(字数大于20字,纯表情符合,啊,哦,额,都不行~ 一经发现取消获奖资格 

开挖:更多最新情况,查看妈妈们及时回复

--------------------------

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

过好自己,孩子的生活自己过去,死后还知道什么?_?

顺其自然 总不能因为彩礼高 不生孩子吧

船到桥头自然直,多少人曾白手起家

我能说我俩儿子么?

好想要女儿,单纯的想要女儿

其实现在很多地方因为彩礼搞得不欢而散,彩礼只是一个礼节性的东西而已,也没有必要非得要那么多,只要两个人过得好就行了

我家女儿当然是希望她找家里条件好一点,没有兄弟的!看到很多身边兄弟多的!各种问题!

生一个儿子,建设银行;生两个儿子,民生银行;生三个儿子,汇丰银行,想想真的会疯!我第一胎生的是女儿,当然会介意对方有兄弟的家族。现在的婆婆,防儿媳妇跟防贼似的,做娘的我为了自己的女儿将来能过上好的日子,一定会睁大眼睛先探底探底男方的家族史

呵呵,没法理解重男轻女的家庭,更不理解堕男胎,为了生女儿获取嫁妆!!!

我是有儿有女的妈妈,将来孩子们长大要长家了,不会要求他们太多,只要他们过幸福,开心,健康就好。一切都是顺其自然,能做到事就要做,做不到的也不要勉强。人生短暂,开心也是一天,不开心也是一天,所以要开心。

我在广东的,我这彩礼不贵!女方也不会要求男方给什么!
我不介意老公那边有兄弟姐妹,我反而希望有,这样有什么事都可以有商量,我这女儿出嫁了,女方父母是不会把女儿当作“招商银行”的!赡养父母最终还是儿子的事!至于说到生儿子担心买房,买车,这个我会尽自己最大的能力去给,但我给不上也没办法啦!

我这彩礼不算高,所以也没见过彩礼纠纷不让嫁,不让娶,以后孩子们只要过得好就可以,

顺其自然吧

以下是引用 第2楼 2016年 的话:
过好自己,孩子的生活自己过去,死后还知道什么?_?
就是这个理

181 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝