论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:241

这三句话千万别问孩子?好心却害了TA(第六讲)【幼幼学堂开课中】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥ 

很多的麻麻会问我,老师为什么我孩子都不愿意去幼儿园呢?我总结了下其实有很多的原因,其中最重要的一点是:孩子回家,你问的第一句话是什么?这个非常关键哦。今天可心麻麻就给麻麻们解读一下,孩子回家第一句话该问什么?

我经常听到很多的家长接园是问孩子的第一句话是:“今天幼儿园吃什么了?”“今天学了什么?”“有没有小朋友欺负你?”“老师有没有凶你?”

可怜天下父母心,爸爸妈妈对孩子的关切溢于言表,可是我们要知道,这样的负面暗示只会让孩子更加恐惧幼儿园生活,不自觉的觉得幼儿园不好没小朋友打我,老师骂我之类的联想,就会恐惧上幼儿园。这样非常不利孩子的健康发展。

1、“有没有小朋友打你?”

现在很多的孩子都是独生子女,而宝宝刚上幼儿园往往缺少和同龄孩子交往的经验,会发生争吵乃至争执是非常正常的,孩子之间无大事,人与人相处总是需要一段时间的磨合,麻麻们孩子们没有你们想象的那么脆弱,要让孩子学会自己去解决。

2、“今天幼儿园学什么了?”

亲们,这么小的孩子,要完整的回答这个问题是非常难的,毕竟孩子这时候的语言组织能力还是非常有限的。对于麻麻们来说学一首儿歌、学一则故事,就算是学习了,但是从入园开始孩子的每一刻都在学习,学习适应集体生活、学习常规、学习独立进餐、学习安静的坐在椅子上....麻麻们这些都是学习。

3、“老师有没有凶你?”                                                                

很多宝宝刚上幼儿园种种不适应,就会觉得是老师不好,常常会问是不是老师凶你了?孩子进入一个集体生活后,老师需要给孩子们建立基本的常规,一个班至少30个孩子,如果没有常规还如何管理呢?经常这样问孩子会给孩子造成负担,产生害怕老师的心理。麻麻们应该多鼓励孩子学会和老师进行沟通。

建议麻麻们可以这样问:

1、今天你过的开心吗?

2、认识了哪个朋友?

3、老师表扬你了吗?

4、你的好朋友是谁?

5、跟妈妈讲一个你觉得今天特别好玩的事?

帮助幼儿回忆幼儿园美好的一天,麻麻们要给孩子们积极正面的暗示,孩子们脑子中回忆的总是幼儿园美好、开心的事,自然就喜欢上幼儿园啦。

上幼儿园是每一个孩子都需要经历的一个过程,需要适应一个新的环境,也会在幼儿园遇到一些不开心的事情,因为爸爸妈妈们的引导就至关重要,上幼儿园是孩子成长的第一步,麻麻们孩子不可能永远在大人的庇护下成长。要让孩子自己学会成长。

——课后讨论————

妈妈们你家宝贝有类似经历吗?来分享说说。或者你对本课有什么启发也可以前往育儿论坛【幼儿园】发帖说哦。

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥ 

--------------------------

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

学习了,谢谢可辛麻麻!
难怪我家鹏程老是嘀咕不要上学,讨厌死了……每天我们也是这样问他的,他总说忘了!!额,所以我就不问了

学习了

很多时候妈妈都是关心则乱

跟孩子交流 多多暗示孩子去想些美好的事 孩子也能更加阳光

谢谢可心老师 学习啦

我一般都是通过角色转换来知道,孩子在学校的情况的,我会当小朋友然后让孩子当老师讲一讲今天的事情。

这帖子太有用了,估计我也会这么问

学习了

学习了,谢谢可心老师

学习了

可心想到的问题就特别新颖+一针见血~~

1/3 都会给孩子一种心理暗示吧 你总会被人欺负 被人批评 让孩子不自信 

第二个问题 真的世界难题 从小到大都不知道怎么回答 真想说:要不爸爸妈妈也来陪我上一天课吧哈哈

学习了

我竟然问对啦 1、今天你过的开心吗?

2、认识了哪个朋友?

3、老师表扬你了吗?

4、你的好朋友是谁?

5、跟妈妈讲一个你觉得今天特别好玩的事?

收藏了,很有用

学习了

以下是引用 第2楼 最爱鹏程宝贝 的话:
学习了,谢谢可辛麻麻!难怪我家鹏程老是嘀咕不要上学,讨厌死了……每天我们也是这样问他的,他总说忘了!!额,所以我就不问了
哈哈,要问对

242 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝