论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:125

在医院从事宣传工作多年,说一说我听过及见过的那些事儿!

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

一、儿媳生产,宫口难开,婆婆死活不愿让剖腹产。

这是五年前的旧事了,因为太奇葩,所以印象深刻,到现在还能想起孕妇那一双无可奈何的眼以及婆婆那张冷漠至极的脸。

当时,孟泽妈咪在某医院从事网编类工作。因为需要一些案例来做网络推广及宣传,因此常要往科室里跑,趁着那些专家空闲的时刻,收集一些特殊的案例,然后加工成文章。

记得那天过去时,已经是下午四点多了。到了护士站就听见两名小护士在嘀嘀咕咕,说某床那个孕妇真可怜,婆婆真可恶之类的。孟泽妈咪生就了一颗八卦的心,于是上前询问。因为经常往那里跑,所以跟小护士们就算不熟,也是半熟,见我询问,于是两个人就你一言,我一语的说给我听。

下面为了方便陈述,暂且将那位孕妇称为小王吧。

小王是两天前入的院,入院时已经见红,并且出现了阵痛反应。生过宝宝的妈咪都知道,这绝对是生产的前兆,于是小王在婆婆及丈夫的陪伴下,顺利的入院并办妥了一切入院生产的手续。据说,那位婆婆一进门就跟护士及医生说,他们绝对不要剖腹产,因为剖腹产要钱多,都是医院坑人的。

可以想象,当时医生跟护士们的表情有多难看。

在这里,孟泽妈咪要说一句,虽然不排除某些医院为了创收及省事,忽悠孕妇剖腹产的,但这种情况真的不多。就偶待过的那些医院来看,医生及专家都是鼓励孕妇自然生产的,即便是有胎位严重不正或者脐带绕颈过多这种特殊情况的,医生也是在生产前期尽量帮助孕妇纠正,以便保证孕产妇能顺产。

正规医院,医生要求孕妇剖腹产的有几种情况:

第一种:孕妇羊水过少,不能自然生产,有可能造成胎儿因为缺氧窒息什么的。

第二种:胎位不正,脐带绕颈,临近生产且还无法进行纠正,对自然生产不利的医生通常会与产妇及家人进行沟通,询问是否进行剖腹产。

第三种:孕妇怕疼或出于其它一些特殊原因,自愿选择剖腹产的。

第四种:孕妇自身身体状况不佳或存在一些不利于自然生产因素的。

第五种:存在其它不确定因素的。

【注:以上为孟泽妈咪了解内容,并不代表官方言论,孕妇是剖腹产还是顺产还是得听医生的】

废话说了半天,咱们还是先绕回正题。小王入院后,经过产前检查,符合自然生产的条件,于是一切就按照顺产的程序进行。生孩子这种事儿吧,跟孩子的发育情况及母体有着千丝万缕的联系,有些顺利的,可能一两个小时就把孩子生出来了,有些不顺利,可能要生上几天几夜。小王非常悲催的属于后者。入院两天,宫口只开到七指就再也不肯开了,无论是打催产素还是别的什么,宫口都十分固执,就停在7指动也不动。

生过孩子的姐妹都知道那种疼,忍半天还行,忍一天就生不如死,何况小王还是个瘦瘦弱弱的小个子。其实,在孟泽妈咪所在的医院,是有无痛生产的。【就是宫口达到十指,满足生产条件之前为孕妇注射麻药,缓解阵痛,孟泽妈咪生小宝时,用的也是这种。】但小王婆婆怕花钱,坚决不给小王用,所以那种情况下,请自行想象小王当时的境况。

小王忍了两天,到最后疼的脸色发白,躺在床上连大声呻吟的力气都没有了。医生考虑到孕妇自身的情况与家属进行协商,进行剖腹产。小王老公,一看就是那种论坛上长说的奶嘴男,半天不吭气,眼看着自己媳妇受罪受不行,也坚决听他妈的。小王婆婆,撒泼耍赖,死活不同意,非说医生是故意想多赚钱,还说老辈子生孩子,折腾几天几夜的都有。

家属不同意,医生跟护士自然也没办法。

--------------------------

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

这样的婆婆,再摊上一个这样的老公,真是尼玛要文明用语了

好可恶

狐狸回复的真快!

通过审核了,那偶就继续写吧。

---------------------------------我是华丽丽的分割线------------------------------

就跟狐狸回复的心情一样,当偶听完小护士的叙述后,骂娘的心都有了。后来借着医生查房的时候,偷偷去看了眼谁是小王,看过后就一个词:“可怜”。

小小的一个人儿,挺着那么大的肚子,无助的躺在床上,轻一声,重一声的呻吟着。

私下也曾偷偷问过值班的护士,说咋不见小王的父母,要是自个儿爹妈在,哪能看着闺女受这种罪。后来才知道,小王是远嫁,家在很远的外地,父母一时半会儿的赶不过来。

在这里,偶要说句,姐妹们能近嫁还是近一点吧,万一嫁的远了,又碰上这样的公婆,真是叫天天不应,叫地地不灵了。新闻不也报道过,说有孕妇难产,公婆不愿意多花钱,死在产床的吗?真可怜。

因为觉得小王可怜,所以之后对她的情况也很关注。只是后来忙,也没去看了。又过了两天,听办公室的人说,那个可怜的孕妇终于生了(小王的事情太特殊,闹的我们整个医院都知道了。)

我问同事,是顺产的吧?

同事说,哪儿啊,宫口死活不开,小王又多挺一天,眼看着人都虚弱的不行了,医生跟护士分别找那对母子谈话,分析利弊,加上周围那些病人和家属们的声援,小王的婆婆这才勉强同意让小王剖腹产。

小王生了个女儿,还挺可爱的。就是小王婆婆,唠唠叨叨说小王生了个闺女就算了,还不争气的花了那么多钱。

后来,我们都在猜测,小王婆婆之所以坚持让小王顺产,只怕是早就知道小王肚子里怀着的是个女儿。重男轻女,担心小王剖腹产,不能及时生二胎。当然,以上都是我们的猜测,真实情况怎么样,就不知道了。

真的好想爆粗

马克!昨天还和茶妹他们讨论顺产剖腹产的问题  有时候家属神作死 生孩子一定要自己家人在身边

呼呼,说这些事儿,果然很敏感吗?打了好长一段,又进入审核了。

说第二件事儿吧。小媳妇以为自己怀孕,结果只是长肿瘤!

这是夏天时候的事儿,姑且称这个小媳妇为小李吧。

那天上午,孟泽妈咪跟往常一样,正常的上班。大约九点多钟的时候,部门领导来通知,要求我们部门出三个人,到手术室进行现场观看及拍照。

老实说,当时在那个单位,已经工作半年多了,这种要进手术室的情况还是第一回。于是怀着既好奇,又忐忑的心情,跟一个负责拍照的,一个设计进手术室了。换无菌服的时候,我们三个人还在偷偷交流,说这病人该不是什么大人物吧,要不董教授咋也来了。

董教授是我们这里比较知名的省级教授,平时算是那种挂名的荣誉教授,年龄也比较大了。就是一般的疑难杂症也都不轻易出手,只在一旁做技术指导。这次手术,居然亲自上阵,看的我们更紧张。

说话的时候,病人已经给推进来了,肚子隆起的老高老高的。我心说,该不是很特殊的难产吧,例如产妇有特殊的疾病或者胎儿情况特别的复杂。

手术过程就不说了,反正我那个负责拍照的同事当即就要呕吐了,因为是无菌病房,这才硬生生的给忍住。我只能说,我看见了一个肉瘤,小足球那么大的肉瘤,具体画面可以去看老版《封神榜》哪吒出世时的情形,反正吧,就是那么个情况,只不过这个是被手术拿出来的。

当时,那肉瘤就搁在托盘里,看到人头皮发麻。

出来手术室,领导才告诉我们,这是临床上一个非常特殊的案例。病人起初以为自己是怀孕了,因为她的一切症状都十分符合孕妇的情形,唯一特殊的一点,就是病人年龄偏大。当时大概四十多岁吧。

后来随着肚子越来越大,病人也感觉出这一次怀孕跟之前怀第一胎的时候不一样,去医院检查,才确定怀的不是孩子,而是一个肿瘤。但那么大的肿瘤,别说省里了,就是全国也很少见。所以领导才让我们宣传部门介入,甚至进入手术室进行拍照,就是为了方便后期宣传。

事情呢,并不复杂,但需要提醒的是,大家都应该注意自身的身体状况,至少每年去给自己的身体做个检查。

生孩子一定要有自己的父母在身边!

好可恶的

太可恶了,什么人啊!有这样的婆婆真是够倒霉的

真可恶不说直接用无疼的,我那时宫口不开,就打了直接睡着了,等醒了就要生了,也是疼的没办法医生直接就用了

太恐怖了,远嫁的痛

遇到这样极品一家真是够了

一眨眼,都十一点了,工作还一点没做呢,再扒一个事情,就工作去啦,有空再继续扒拉。

故事三:打开肚子,发现羊水都干了~~~

故事的主人是我的一个邻居,跟我前后脚怀孕,那时候两个人没事儿就在一块儿交流怀孕心得(其实就是没事儿闲聊。)

孕八个多月的时候吧,邻居去做常规的孕前检查。通常检查过后,医生都是嘱咐两句,说注意观察胎动,注意饮食什么的就让人走了。可这次检查之后,医生很严肃的对我邻居说,你的羊水比着常规的孕妇有些少,你平时也要注意,我给你说几个增加羊水的方法,过两天你再来检查下看看,如果还不行,就要考虑提前生产了。

去过医院的朋友们大概也都有这样的心得,就是明明事儿不大,但经医生的嘴说出来的都挺可怕的。其实吧,医生也不是故意吓唬谁,主要是现在医疗纠纷太多,医生不怕说不到,就怕说的引不起病人注意,万一将来事情不好了,容易惹纠纷,担责任。当然,作为消费者来说,我也很反感这种做法。

我邻居当时也是这种心态,觉得医生就是吓唬自己,无非是想要自己多花点钱,或者将来剖腹产什么的。不过出于对孩子的健康考虑,也还是听了医生的建议,三天后再次去了医院做检查。

这一次的检查结果,十分不乐观,因为我邻居的羊水量比上一次检查时更少了。当时医生就问邻居,平时有没有什么特殊的情况发生,例如“漏尿”,“胎儿的胎动明显比平时少”什么什么的。

邻居属于婚较早,平时大大咧咧的性格。加上孕期营养好,吃的也比较胖一点,因此对于医生的询问,不管是羊水漏不漏,还是胎儿胎动什么的,都是一问三不知。

考虑要邻居的情况不是很乐观,医院建议她回去和父母、公婆、老公都商量商量,如果同意就提前剖腹产,如果不同意,也可以保守的再观察看看,但医生已经尽到提醒和建议的义务,倘若将来孩子有个什么,家属方面也无话可少。

后来邻居来跟我说这事儿,说家人心里也都没底儿。知道我在医院待的时间长,属于没吃过猪肉也见过猪跑的类型,来问我的建议。说实话,生孩子是大事儿,我也不敢随随便便说,只说正规医院医生的建议都是有依据的,也不会随随便便让你提前生,所以还是应该考虑医生方面的建议。

后邻居挣扎了一天,还是去医院把孩子剖出来了。

后来邻居做完月子,跟我说起这件事,说幸好她去了医院。因为当医生打开肚子后,发现情况比医生自己预想的还要糟糕,邻居肚子里的羊水已经很少很少,快要干了。再拖延下去,孩子很有可能因为缺氧而窒息。

邻居生的也是姑娘,由于羊水及早产的缘故,小时候身体比较弱,也幸得公婆跟家人都照顾的比较周全,现在小姑娘跟正常的孩子一样,很活泼健康。

说到这里,也要提醒各位还在孕期的姐妹,应该注意观察自身的情况。貌似临床上像我邻居这样的情况也不是很普遍,但还是有的。

回复 第13楼 乖乖静怡 :
遇到这样极品一家真是够了...

是啊,所以时隔多年,想起来也还是心有余悸,幸好我嫁的近,我爸妈都赶到医院了。O(∩_∩)O哈哈~

126 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝