论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:71

喜欢吃土豆的朋友一定要进来看哦

回帖 发帖

我本人是很喜欢吃土豆的,下面是土豆的多种做法:

土豆炖豆腐

用料:
土豆2个、豆腐1块、东北大酱1袋、葱1根、姜、蒜若干、香菜1根、酱油、糖。
作法:
1、土豆去皮洗净切块或者切条
2、豆腐切片
3、葱姜蒜切沫
4、豆腐放开水锅里紧一下就是拿开水焯下,使豆腐表皮凝固一下下,防止炖的时候,煮烂了
5、放油,把葱姜爆香,放少许酱油调味,把土豆条放到锅内翻炒,翻炒5分钟左右。
6、添水,水要高过土豆,
7、大火炖;土豆有6-7分熟的时候放入豆腐
8、小火炖,同时放东北大酱两勺,(可根据自己口味调节,偶口比较重,所以多放些,南方的朋友可能不喜欢吃咸的,那可以跳过去9)
9、快开锅的时候放少许糖,调鲜
10、开锅后停火不要马上起锅,闷3-5分钟,让酱香和豆腐香入味
11、起锅,别忘记放味精或蘑菇精,加香菜末

炸土豆条
主料:土豆
调料:食用油、盐、姜丝(可选择)
操作:
1、土豆切条,稍微比肯德基的薯条细一点,加盐腌一下,把水沥干。
2、锅里倒入适量油,能完全浸住土豆为宜。油烧至7-8分熟,将土豆条放入油中,炸至两面呈金黄色即可捞出,沥干油,装盘即可。
做好的炸土豆犹如金黄色的螃蟹,所以我们叫它"土豆蟹(音同海)子"(用武汉话念)
另:可加入姜丝拌在土豆丝中,炸出来更香。
炒土豆丝
配料:青椒(可选择)
调料:盐、食用油、糖、味精、白醋
操作:
1、把土豆切丝
2、把切好的土豆丝放在水里(重要的一步,清除表面淀粉,口感爽脆)
3、起油锅,油不要太多,放入盐,油至七分热放入土豆丝翻抄(记住,是翻抄)
4、至土豆丝渐显黄色变软,加适量糖、味精调味,淋少许白醋,翻抄一下后起锅(也可以在此之前加青椒丝)
干煸黄金土豆丝
主料:土豆丝400克
辅料:花椒、加碘食盐、干辣椒、香醋、大蒜、生姜、芝麻香油
作法:1、土豆切细丝,用水洗,去掉土豆丝裸露在外的淀粉。
2、锅里放入300克食用油,烧至5成熟,放入土豆丝,炸至金黄,捞出待用。
3、锅里放入适量的食用油,烧至7成熟,放入花椒、切好的生姜、大蒜以及干辣椒丝,翻炒片刻,放入炸好的土豆丝,加入适量的食盐、香醋,片刻后出锅装盘,淋上芝麻香油。
注:土豆丝一定要切细。

拔丝土豆
配料:食用油、糖
作法:
1、土豆去皮,切成大块,入油锅炸至外面成金黄色的硬皮,出锅待用。
2、锅内放少许油,加热,放入白糖,不停搅拌,待糖熬成糖稀后,倒入炸好的土豆,不停翻炒,直到土豆全部都沾到糖稀,立即出锅。
此品外脆内软,香甜可口,但需乘热吃,否则会变硬。
西红柿土豆条

配料:番茄酱、盐、酱油、柠檬酸(酸也可)、糖
作法:
1、土豆洗净切条(所谓条,是因为接下来的烹煮过程比较长,细丝很容易烂掉),土豆用冬土豆为宜,因为比较面,洗净去淀粉
2、锅内放油,将土豆条下锅先轻炒一下,过油(即油炸),至土豆3成熟时加番茄酱、盐、酱油一至二滴,至土豆全熟时加一点柠檬酸(醋也行)
3、在2中加水,以没过土豆条的1/2为准,盖锅盖炖,约5分钟后开盖以大火收汤,等汤汁如芡(呈粘稠状),出锅。
特点:颜色鲜红,口感绵软,超级下饭。

注:记住一定要放一些糖,但不要多,口味酸甜为辅,咸味为主,因为本来是东北菜,但是口味原来太单一,所以调整一下。

凉拌土斗丝
土豆去皮
,切丝,放清水过一便.锅放炉上水烧开,土豆放开水焯一下出锅.沥干水.放醋.,,鸡精,香油或辣油.一切OK.

土豆烧小排(川味特色):

先用淀粉、酱油(为了颜色好看,所以用酱油不用盐)、蛋清将小排拌匀,适量放入花椒粉胡椒粉,腌五分钟。锅烧干放油烧热,放入姜片爆香,再放入豆瓣酱(就是辣椒酱,这里推荐四川的郫县豆瓣酱),炒匀马上将小排放入(豆瓣酱不能在油里煎太久,否则就黑了),将小排炒熟后加入水开始烧。记得放糖。烧的过程中可以尝尝汤味,根据自己口味放调料。烧得差不多了再放切好块的土豆,等到土豆也能吃了就好了。如果看汤不够粘稠,就勾勾芡。注意,烧的时候水不要太多,沸腾起来能基本淹住食物就好,免得水太多土豆都烧软了还一大锅汤。盖上盖子留点缝隙,水面以上的部分蒸也能蒸熟。

炸薯条:

这个最简单,土豆切条,浸泡到油里炸。注意火要小点,免得外面焦了里面还没熟。盐可以放到油里,但是个人建议最好炸好再撒椒盐。盐在油里加热久了碘分会丢失。

青椒土豆丝:

切好的土豆丝在水里滤一下,去掉表面的淀粉。水烧开加点白醋(没有白醋黑醋也凑合),土豆丝放进去过一下。注意不要煮太久,过一下就好,加醋是为了让土豆丝更脆。锅烧热加油烧热,撒入花椒颗粒,爆出香味后倒入土豆丝翻炒,再放入青椒丝,翻两下就可以起锅了。盐也最好最后放,道理同上。另外,如果炒的时候加黑醋,起锅之前加糖,就成了糖醋土豆丝,但是之前就不要加花椒啦~~糖切记不可在锅里停留时间过长,会糊的。

土豆饼:

面粉、鸡蛋加花椒粉,胡椒粉,糖和成糊状,喜欢的还可以加葱花和香菜末。切成片状的土豆裹上面粉以后放到中火油锅里炸。根据个人喜好可以在面浆里加不同的材料,例如胡萝卜碎末啦(这样还很好看哦。)

薯球:

土豆剁碎,用面粉、鸡蛋,加胡椒等调料和成糊状,然后用勺子像煮肉元一样一勺一勺的放到油锅里炸。做圆一点就是薯球,做不圆的话索性拍扁,又是薯饼。

西红柿土豆汤:

西红柿切块先在少量油里炒一炒(本人的爱好,觉得炒过的西红柿没那么酸,而且汤面上会有一层红的,又好看又美味)。不用起锅,直接加水,放入土豆片(记得切薄一点)。等土豆熟了,还可以打个蛋,倒在汤里成蛋花。其他的调料嘛,该放什么放什么。最后一定撒点葱花,会很好看。

其实大多数菜里,特别是中餐,土豆都只是配料,但是由于主料的丰富多样,土豆又很入味,所以口味千变万化,不喜欢的人很少。很多家常菜式都是老百姓自己发明的,所以在做菜的时候,特别是烧菜、炖菜、汤里面,只要喜欢都可以加入土豆,土豆没有特殊的怪味(像芹菜、胡萝卜等),不会影响主菜的味道,同时又可以吃到带有主菜口味的土豆,真是两全其美。

雪花菜

原料:土豆
500 克、芝麻、蒜、味精、盐、辣椒油各少许。

制法:

将土豆洗净去皮,切成丝,用开水焯一下。将芝麻炒熟、蒜切末。把蒜末、味精、盐、辣椒油同土豆丝一起拌匀装盘,表面撒上芝麻。

呛土豆丝

[原料]土豆,花椒3g,干辣椒1条,青椒半只,香菜1棵,油10ml,盐,味精

[做法]

1。土豆切成细丝,用水洗去淀粉,再浸泡15分钟左右,干辣椒水泡切丝

2。烧一锅水,煮土豆丝到熟,基本上水开了就差不多了。用凉水冷却以免土豆发粘。

3。冷却土豆丝放盐,味精,加辣椒丝伴匀,放置15分钟左右,然后把辣椒丝挑到菜的表面准备淋油。

4。起油锅炸花椒油,花椒糊后捞出,将热油淋到土豆丝上面。

5。(可选选项)香菜切细,青椒切丝,扔进去,搅拌均匀。

来学习啦 好多做法啊

我也喜欢吃土豆,跟楼主学了

糖醋土豆丝

主料:土豆;

辅料:花椒,干辣椒,糖,醋,盐,酱油。

土豆切丝——这可是见功力的部分,如果切不好,就用擦丝器吧,省时省力。切好的土豆丝用凉水泡几分钟,这样可以去掉土豆里过多的淀粉,使炒出来的土豆丝又香又脆。

炒锅上火,加入适量的油,放入花椒炸糊,放几个干辣椒,倒入土豆丝翻炒,多加些糖,再炒,等糖化了在土豆丝上沾匀了,加入少许盐,再翻炒,再加入多些的醋,等醋炒出香味了,加些酱油调色,出锅!

不错哦,我和儿子都喜欢吃呢。有几种方法偶有时做。

我是湘人,但最爱吃川菜。

以下是引用 第3楼 雨涵妈咪 的话:
来学习啦 好多做法啊...

我也很喜欢吃土豆,谢谢LZ哦,收藏了

以下是引用 第4楼 zengyifan 的话:
我也喜欢吃土豆,跟楼主学了...

收藏了!

我也喜欢吃土豆,跟楼主学了

以下是引用 第4楼 zengyifan 的话:
我也喜欢吃土豆,跟楼主学了...

有那么多种做法啊,改天我也来动手做一下,呵呵

72 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝