论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

关注孩子的语言发展

回帖 发帖

孩子的语言发展,从最初单纯的哭声、笑声到咿牙学语,到渐渐可以发出“爸爸、妈妈”的阶段,这是一个循序渐进的过程。孩子学习语言,是从听开始,慢慢进展到模仿阶段,逐步到单字,最后一直要到三四岁甚至五六岁,才能说出流畅的句子,完整表达意思。

语言是沟通人与人之间的桥梁,对孩子来说,学习语言能让他与外界建立更多的关系,通过语言的表达,让别人了解他的需求,同时,宝贝在语言上的每个小小的进步,也让我由衷地感到惊喜与欣慰。

在宝贝很小的时候,我就喜欢跟他说话,从不吝啬自己的语言,看到什么,讲什么,这个是奶瓶,那个是水杯------喋喋不休,那时婆婆经常就笑我,“你跟他讲根本听不懂。”但我坚信促进幼儿的语言发展,必须在环境中提供足够的语言互动机会,虽然他当时可能无法听懂,但是在他的潜意识里会逐渐将这些语言的信息记下来。

实践证明,我的做法是可取的,在孩子逐渐成长的过程中,一个个小小的进步让我惊喜不已。从最初的指认自己身上的各种器官,到自己的吃喝用具,到家里每个人的衣服,鞋子,分的一清二楚,到现在已经可以用简单的单个或两个的来表达了。

看到自己的小鞋子说“鞋”,自己衣服上奥特曼的图案说“曼曼”,拍拍自己的胸口是“宝宝”,“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”、“豆豆”和“阳阳”(这些早就会叫了)。最近又学会了“多多”(“哥哥”的发音还不准,正在纠正中)、“姐姐”、“弟弟”、“妹妹”、“舅舅”、“叔叔”、“婆婆”-----

有意思的是,起初宝贝对自己的亲人的称呼,好象只限定在特定的人身上,比如,在小区里玩的时候,别的奶奶逗他呢,“麒麒,叫我奶奶呀”,小家伙可不干了,头摇的象个拨浪鼓,用手指指自己的奶奶才大声地叫“奶奶”,意思是你不是我的奶奶,我的奶奶在这里呢。

还有,在家里墙壁上贴的人物小图画,教他认识上面的“爷爷”,小子一看,恩,不象爷爷呀,两只小手朝我一摊“么!”(“没有”),意思是爷爷没来呢。指着上面的“爸爸”要他跟着说,小家伙赶忙跑到房间指指床头我们的结婚照,嘿,那个才是老爸呀?

再次碰到热心的奶奶,几次三番,耐心地跟小子解释“这个也是奶奶呀,是果果姐姐的奶奶嘛,跟你的奶奶一样,都是奶奶呀,你看,还有好多小朋友的奶奶,是吧?”我不知道这样解释是否适当或者小家伙是否能理解?不过,庆幸的是小子领悟挺快呢,现在只要是看到和奶奶年纪差不多的,都知道是“奶奶”了。再次看墙上的图画,也是一个个仔细地读出来呢。

呵呵,记录的好用心好详细啊。

像个专家了。学习一下。

我家睿说话现在情况和你家宝宝一样啊. 呵呵,宝宝们都有共性的了.07年10月12生.

学习了,呵呵!

看看哈,来支持下LZ! 个性签名 ------------------------------------------------------------------------------ http://www.hjsf.net 英雄合击 http://www.999wan.com 新开传奇私服
社区导航
同龄宝宝