论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:136

[图]公公的书,祭祀有感

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

今天是公公去世的日子,公公一生很传奇,迄今我最佩服的人除了自己的爷爷,就是公公了,公公家居滨洲贫瘠村落,身为家中长子,自小就挑起养家重任,天天走街串巷靠卖豆腐维持一家人的生计,上有父母,下有弟妹五人,在那个贫困苦难的年代,公公偶然因饥饿而吃杏仁中毒医治时,遇到了赏识他并肯传授他医术的贵人,从此自己边挑担子卖豆腐养家,边自学成医,硬是从一个目不识丁的小贩考入北京军区供职,公公期间付出的心酸努力我不清楚明了,但想来那样的条件和环境他肯定付出了很多努力也吃了很多的苦,绝不是一般人所能达到的,想想我们现在的学习条件,真的没什么好抱怨的啊。
在军区公公遇到了比他医术还高的一位老乡--婆婆的哥哥,因为都是滨州人离得也不远,舅舅和公公很谈的来,就这样公公和婆婆相识,互相扶持了一生。
后来遇到胜利油田建设扩招,公公为人耿直,看透了高处不胜寒,也念及离家近,自请到了离滨州不远的胜利油田,听婆婆说公公坚持“才不为仙者不为医,德不近佛者不为医”常常得罪同僚,刚来油田的一批妇女要做结扎手术,为自身利益,有些人在夏天就要求给这些妇女开刀动手术结扎,公公坚持不批,因为当时的医疗条件和夏季最容易增加手术者感染,不适甚至危急生命,公公硬是顶着上面人的反对,直到秋风凉了才开始批示给妇女们做结扎,并无一例意外,婆婆说这样的事公公做了好多。
公公有个拜把的兄弟,钱财过亿不可计量,在浙江经营防护网,多次邀公公去浙江他都不肯,即使遇上困难也不肯向他兄弟张嘴,有时候他兄弟偷偷给公公一些公公都会拒绝,公公去世多年再提起,他都会由衷的感慨公公难得,世上再无兄弟!
公公的医书很多我都看不懂,虽然我也是大学毕业,但是很惭愧,其中最珍惜这套《御纂医宗金鉴》,这是从春秋时期就记载并实用的医学典故,明清时由内书库编纂,这里面每一个字公公都付出了心血,还有很多医书都是公公舍不得吃喝,攒钱买下的,我和相公都一直好好保存,将来交代和教导给自己的孩子们。
我是个福薄的人,公婆早早离世让我痛彻心扉,婆婆待我更堪比母亲,很多时候婆婆被人请去玩或吃饭,都提前给我准备好饭食,才安心离开,二老却连孙儿都没有看到,就离我和相公而去,我和相公养儿育女辛苦至今,每天我都念经回向给公婆,每遇一寺庙我都为两个老人超度,这些年无论天气多么不好,祭祀二老时,天气也能放晴朗。
寄托一下伤感怀念的心情,写的有点乱,起风了明天预报有小雪,腊八节了年味是越来越浓了,祝所有人腊八节快乐,明天带孩子们去寺庙食粥,为老人祈祷,为一切祈福!

--------------------------

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

老人家在天堂一定感应得到姐姐的孝心的

祝福

对二老无比敬佩!!

好人一生平安

公公真是让人敬佩

为老人祈福!

读了此文章,感觉妹妹思想和才情非同一般人,不显山不露水,隐藏着感人肺腑的真挚亲情。你公婆地下有知,该感到欣慰了!祈祷、祝福!

感动祝福

看到最后感触啊,愿他们天堂安好

心存感恩,祝福

好敬佩你公公,你也是个好媳妇,对公婆这么感恩,好人有好报,祝福你们

以下是引用 第8楼 右多妈妈 的话:
读了此文章,感觉妹妹思想和才情非同一般人,不显山不露水,隐藏着感人肺腑的真挚亲情。你公婆地下有知,该感到欣慰了!祈祷、祝福!
我也觉得,有才的妈妈

祝福……

亲爱的是个好儿媳

137 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝