论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:8

向孩子表达自己的感受

回帖 发帖

铮铮端着杯子喝水,喝到最后,把杯盖盖上,再把杯子倒过来杯口朝下,杯子里的水便线般滴下来。地上已经一滩水了,我正要开口说话,铮铮停下了手里的动作,蹬蹬蹬跑到到小房间去,我以为他又跑进里面翻东西玩了。谁知铮铮用脚踢出一块布(这是我放在地板上专门用来吸水的布),只见小家伙一拐一拐地把布踢到那滩水旁边,然后踩住布用力往水迹上擦!动作不熟练,擦了几下差点摔跤,小家伙聪明地扶住了旁边的柜子,这下子就可以保持平衡放心地用力擦了,花了好一会工夫终于把水擦干了。我就这样一直默默地看着他,心底有股暖流在涌。这是我平时擦地板的动作呀!每每铮铮把地板弄湿了,我都是这样踩着抹布擦干地板的,想不到小家伙早已经看在眼里记在心里现在学以致用了呢!我看着很感动,虽然他刚才顽皮故意把水倒在地上,但他懂得把地板擦干净,就已经是为自己的行为负责了。我不想批评他,但依然对他表达了我的感受,我说:“铮铮,把杯子里的水故意倒出来是不好的表现,如果想玩水就要到洗手间去,而且要天气好的时候才能玩,在地板上玩水是不允许的,妈妈是不高兴的。但是,你把地板弄湿后拿抹布来擦干了,妈妈还是很高兴的,证明你知道错了而且改正了。妈妈把今天这件事记录在“知错就改”那一栏。但是,下次还故意把地板弄湿,妈妈就要记在“坏行为、坏习惯”那一栏罗。”铮铮不说话,但他很高兴地把抹布又踢回小房间里去了,我想我说的话他听进去了。

平时习惯于对孩子表达自己的感受,是想让他知道他的行为是否受欢迎,这与语言、表情一样具有警示作用,是表扬与批评的又一种替代方式,有时表扬或批评多了,会让孩子习以为常,所以不时利用表达自己感受的方法也会产生意想不到的效果。孩子表现良好,除了直接的表场,大人表达自己感受的话比如“妈妈真高兴啊”、“妈妈太喜欢了”等等诸如此类的话,也是会让孩子明白自己的行为是极受欢迎的。而当孩子捣蛋大人在气头上如果可以较为平静地简单地表达出自己内心的感受,比如“我不喜欢这样的”、“我现在很生气”等等,是可以在一定程度上让自己的情绪得到缓和的,这就避免了直接向孩子发火。我是个耐心不足急燥有余的人,所以面对执拗期的铮铮,唯有多想一些既战胜孩子更战胜自己的办法。但是,尽管这样,仿佛也仍频频觉得技穷呢!育儿真的是一项复杂的大工程啊!

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

铮铮真是个懂事的好孩子。

胖胖也经常这样,他们怎能不犯错呢,

以下是引用 第2楼 xieyishan2008 的话:
铮铮真是个懂事的好孩子。...

积分踩踩.支持!

真是一个好孩子。

向孩子表达自己的感受很好啊

真是个好妈妈

社区导航
同龄宝宝