论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

再说“行为录”

回帖 发帖

前天发表了《对自己的行为负责》一文,不少妈妈对于我专设笔记本记录铮铮的言行这一做法很感兴趣,表示也将一试。让我不禁感慨大家的用心!育网上聚集着的都是优秀的妈妈,大家的目标都非常明确,就是研究育儿经,把孩子培养成优秀的人。所以遇上自己觉得可行的经验,一般都会参照。因此我这小小的招式也得到大家的肯定并引起大家的兴趣了。不过,在此我还是要给大家打打预防针,希望大家能正确看待我这一方法。

首先,我想跟大家说的是,任何一本书或别人的任何一种育儿经验,对自己都应该是一种参考,而非永远不变的教案。这样说,是基于每个孩子各有特点,每个家庭各有其特殊的教育环境而言的。最了解孩子的应该是父母,所以我们就算是用同一种参考方法来教育孩子,但在实施过程中的细节也应该是不同的。就象我的“行为录”之法,我是采用笔记本记录的方式的,但年龄大一些的孩子则可以用白板或园地的方式进行了。平时当孩子对笔记本感兴趣时,我是会和他一起去翻开笔记本读一下我为他记录的“好行为、好习惯”和“知错就改”栏目里的内容的,但不会读“坏行为、坏习惯”一栏的内容,因为孩子还小,是非辨别能力差,好的表现宜重复加深印象以期能养成好习惯,这是“积极暗示”,但不良的表现若总是重复则会起强化作用,给予孩子“消极暗示”了。这是对于年龄尚小的孩子而言,但如果孩子比较大了,有了一定的是非辨别能力,也是可以适当给他重复一下他的不良行为以示警告的,这也是可以采用白板或园地来记录“行为”的原因之一。

其次,对于这样的方法,大人需要很强的原则性与毅力。其实,给铮铮建立这样一本“行为录”,我并没有很足的底气,毕竟孩子太小,“喜新厌旧”特点明显,他现在对于我挂在客厅的漂亮笔记本还有很强的新鲜感,每每他的行为被我论及“写在本子某某栏目”的时候,他有时候都会乖乖做好一件事,但有时也不予理睬的。但不管铮铮是否对我所说的要记录他的行为的话有反应,我都会坚持给他记录。值得高兴的是,每每我拿起笔要记录时,铮铮都会站在我面前看着我或高兴或表情严肃地写字,他从我高兴的神情可以判断他刚才的行为是受欢迎的,他的内心也再一次感受一下刚才受表扬的愉悦;而我若表情严肃刚表明他犯错误了,刚才被批评的内心感受又会再体验一次了。而且,我记录不同栏目的笔都是不同颜色的,红色外壳的笔是记良好行为的,黑色外壳的笔是记不良表现的,因此经历几天后铮铮也大概记住了。这是目前的情景。可是,当铮铮对于这个笔记本已经完全没了新鲜感,或对于我给他记录言行的习惯他已完全习以为常了,那就是考验我的原则与毅力的时候了。所以如果想采用这一方法的妈妈们也要好好考虑一下,一定要告诫自己好好坚持哦!我也在担心着自己能否坚持呢!只能自己给自己加油罗!

再次,建立“行为录”,目的是想约束孩子的行为,让孩子学会自律。这是长远的目标,大家千万不要抱有“立竿见影”的思想。以为给孩子的行为记录在案,孩子就会按自己的意愿去做,这是不可能的。“行为录”不是令孩子听话的法宝呢!我在实施这一方法之前,就给自己做足了心理准备。我不奢望这样一种做法在短短时间内就可以让铮铮做到自律,这根本是不可能的,也是不符合幼儿心理发展规律的。我只是希望我这一小小的措施,有“水滴石穿”的功效,长期坚持,可以最终对铮铮产生真正的约束力,最终培养起铮铮自律的能力。

最后,回答一位妈妈的问题。

苹果园 发表于2009-03-31 16:20:44
  铮妈,思来想去,再回来问问,铮铮对于那个本子上的记载很重视吗?很在意自己的坏行为、坏习惯一栏很多吗?已经有荣辱观了?这算不算超乎年龄呢?

果妈真是一位爱思考的好妈妈!铮铮目前对于本子很重视是真的,但他重视的不是内容,他的重视来源于两方面,一是新鲜感,二是我每次给他记录良好行为时的情景给了他愉快的感受,所以他乐于看见本子,平时也会要求拿来下来给他看看本子罢了。至于荣辱观,这么小的孩子连是非都难分,是不会这么快形成荣辱观的。铮铮不懂得“坏行为、坏习惯”一栏的记录多不多的意义,平时面对他的种种行为,我只是针对当时情况,利用“行为录”为诱饵尽量将话说得“高明”些引诱铮铮“上当”,所以他有时会按我的意愿改正错误,有时也是无动于衷的呢!并不是单纯靠“行为录”起的作用哦!目前,“行为录”仍然只是我的“教鞭”,我如果挥得好,就有作用,如果挥得不好,也是没任何作用的呢。

此帖已经被版主李家熙熙奖励积分20分。

现在的小朋友被宠得坏习惯还真不少,记录一下也好

铮妈真棒,思考很逻辑!

越来越觉得铮铮妈你好棒哦!

很像幼儿园里给孩子奖励小红花的意思,

要是我的话,就改进一下,只写好的,美其名曰“荣誉本”。让孩子努力做好,争取能记录到本子上。

社区导航
同龄宝宝