论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:38

[图]夜色下的大红衣服

回帖 发帖
聪儿成长日记             夜色下的大红衣服

聪儿出生于2004年7月12日,今天已经4岁7个月15天

今天接聪儿,她在车上告诉我,‘她的妈妈去宜昌出差,晚上八点钟才能回来,我要在爷爷这里玩到八点钟,等妈妈来接我。’这可能是她妈妈的交待。

爷爷晚饭后,还是动员聪儿去量贩转转。

“爷爷,现在是几点钟呀?”聪儿问爷爷,爷爷拿出万年历数字钟,递给聪儿,“七点二十八分,还有三十二分钟,妈妈就回来了。”
    “是,我们要在量贩转上三圈,再回你家里,如果没有人答应,那就回爷爷家里等妈妈吧。”

二楼下来,是一斜面楼梯,方便于购物车推行,还摆放有一些货柜,存放着顾客动手可及的日用商品,聪儿发现了墙壁上的警示牌:
    “爷爷,那个‘火’的图案打一个叉,是什么意思呀?”
    爷:“你认识下面的四个字吗?”
    聪:“我只会认三个字,严、烟、火”
    爷:“严后面的一个字是‘禁’。”
    聪儿复述了一遍‘严禁烟火’,“那为什么要严禁烟火呢?”
    爷:“这些纸呀、货物呀,都容量着火的,会引起火灾的。”

这关于‘火’的话匣子一打开呀,聪儿的问题多了...

聪:“救火车的灯总是转的,还有警笛声,那是为什么呀?”
    爷:“这是引起车辆和行人的注意呀,‘快让开、我们要去救火去’,这样,他们越是尽快地赶到火场,就会减少损失呀。”

夜色下的聪儿...聪:“那人也不会被烧死了。”
    是:“你知道火警电话吗?”
    聪:“知道呀,火警电话119,还要告诉警察地址的。”
    爷:“对头。”爷爷鼓励了聪儿知道的一些个常识。

量贩货场出口。

“爷爷‘安全出口’是什么意识呀?”她指着门上面的几个大红字问爷爷。
    “安全出口,就是逃生出口。它可以保证人们安全疏散的楼梯或直通室外地平面的出口,你看,我们从这里一出来,就是大门了。”爷爷耐心地作着解释。

聪:“那为什么要逃生呢?”这聪儿今天是在这个问题上‘铆’上了...

回来的路上,爷爷给聪儿讲述了上海商学院四个大学生因大火逃生摔死了新闻。

路过聪儿家的楼房时,聪儿在一楼大声地叫妈妈,没有答理,想必她还没有回来,继续前行至爷爷家。

“爷爷,你怎么知道这四个大学生的事情呀?”聪儿还是紧紧围绕着这个话题。
    爷:“我是从网上知道的。”
    “那我也要上网看看的。”

回到家里,一个人也没有,聪儿去拨动了妈妈的电话,说是还在航空路,得一个小时才能到家。
    聪儿打开了计算机,“爷爷,你快跟我查沙。”爷爷只得在搜索引擎里输入了‘商学院’几个字来模糊查询,可能消息太热,整个版面都是!

聪儿看了整个事件的‘视频’,‘害怕和好奇’,使她蒙着一只眼睛看完了整个事件...

看完了,这问题更多,爷爷只得耐心地解答着她的各种‘问’,当然,这对聪儿来讲,无疑是一次‘如何自救’、‘如何逃生’的最好的‘活’教材了...

爷爷为遇难的学生表示哀悼,对死难家属表示慰问。

最为悲痛的是孩子的父母和亲人们,把她们养这么大是多么地不容易...

四名女生本来是有生还机会的,火灾刚发生时有两名女生跑出去求救,那是逃生的最佳时机;即使错过这个时机,也不是非丢命不可,消防队在接到报警后十分钟就赶到现场将火扑灭,如果她们用湿毛巾捂住口鼻躲在角落里再坚持一会,也有可能获得救援,然而,她们却选择了危险性最大的扒住阳台躲火...
    这说明孩子们的‘应急、自救’常识和教育是很不成功的,我们一定要吸取这惨痛的教训!

爷爷无意评说什么,只想对聪儿在量贩的事儿,来一个‘借题’发挥,进行一次安全教育罢了...

晚九点一刻,聪儿离开了爷爷,随她的爸爸、妈妈回家去了。

此帖子已经被聪儿爷爷于2009年02月28日 15:06:39编辑过。

此帖已经被版主天使在唱歌奖励积分20分。

来看爷爷的文章了

爷爷的教育无时无刻.生活中处处皆是,觉得聪儿和贝儿有这么好的爷爷真幸福呢.

以下是引用 第3楼 宸宸宝贝2008 的话:
爷爷的教育无时无刻.生活中处处皆是,觉得聪儿和贝儿有这么好的爷爷真幸福呢....

来看爷爷的文章了,跟爷爷学习下怎么开导小孩。

第一次拜读爷爷大作哦,好有心的爷爷。坛子里面好像还是妈妈居多哦,真是感动!!!

每次看爷爷的文章都受益匪浅,孩子真的是需要慢慢的引导!

我也学到了一会安全的知识!谢谢聪儿爷爷!

爷爷真了不起。

以下是引用 第3楼 宸宸宝贝2008 的话:
爷爷的教育无时无刻.生活中处处皆是,觉得聪儿和贝儿有这么好的爷爷真幸福呢....

第一次拜读爷爷大作哦,好有心的爷爷。坛子里面好像还是妈妈居多哦,真是感动!!!

以下是引用 第11楼 奥运乐乐 的话:
第一次拜读爷爷大作哦,好有心的爷爷。坛子里面好像还是妈妈居多哦,真是感动!!!...

爷爷的教育无时无刻.生活中处处皆是,觉得聪儿和贝儿有这么好的爷爷真幸福呢.

我也学到了一会安全的知识!谢谢聪儿爷爷!

学习了

38 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝