论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:342

【幼幼学堂 第三讲】2个妈妈在我的班级群里争吵

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

活泼好动是孩子们的天性,当孩子离开家庭生活进入幼儿园的集体生活。又是人生中另一种新的体验。然而现在很多的家庭大部分都是是独生子女或者两个孩子,因此很多的家庭,特别是老人就会特别的宠爱,这就造成了很多孩子比较的娇生惯养。

孩子之间打闹玩耍,就容易吵架,闹矛盾。但是孩子可能前一秒说“我不跟你玩了”,下一刻两个人又在一起玩的火热。这就是孩子的天性,孩子不记仇

今天我要说的是当孩子与其他的小朋友或者同伴发生矛盾时,回家跟你“告状”或者哭诉的时候,身为父母应该如何应对和解决呢?

说件发生在我班上小朋友的例子:暂且就称为小兰和小天(平时比较调皮)吧。小兰和小天在一起看书的时候,小天不小心把小兰的书本撕破了,当时小天没有和小兰道歉。小兰回家后就把事情告诉了妈妈。她妈妈听完后当下非常的生气,认为是小天欺负了小兰。当即就在班级QQ群对小天的妈妈质问,语气非常的不好,期间有几位班级孩子的妈妈出来发声说:其实孩子之间的事情没有那么严重,应该让孩子之间学着去协调解决。然而小兰的妈妈觉得站出来说话的都是男孩子的妈妈,有偏袒的意思,当即就开骂了“你们这些人站着说话不腰疼,不是你们的孩子被欺负当然可以说孩子的事情让孩子自己解决啦......”

因为那天晚上我刚好没有开QQ,第二天才知道这件事。我马上就找两个小朋友了解了情况,也让小天跟小兰道歉了。妈妈们千万不要以为事情就这么完了。第二天两个家长分别打电话给我说这件事情,小天的妈妈觉得小兰妈妈们在QQ群公共的场合说这些难听的话,损害了小天的名誉,要求小兰妈妈在QQ群上道歉,并要求我在群上声明。而小兰妈妈情绪也特别的激动一度表明要到幼儿园教训小天。最终经过我千言万语的两边协调事情终于平息了。

我想说的是这本身只是一件小事情,因为双方父母没有正确的对待孩子的告状,才引发了后面一些系列的事情。有的麻麻可能会说这两个家长比较的偏激,其实像这样的例子不在少数!麻麻们要知道,社会中各种各样的人都有,有的人看是很有文化,却越是不讲理。其实当孩子告状的时候只需要三个步骤:

1、 先向孩子了解清楚事情的缘由,孩子如果说不清楚可以找老师了解情况。

2、和孩子一起分析所发生的的这件事情,然后与孩子一起商量该如何解决

3、通过老师让两个孩子自己协调解决,道个歉握个手,孩子一会儿就好了。

我要强调的是孩子之间的矛盾父母千万不要随便的介入,本来只是一件小事,父母介入之后往往就变成了大人之间的战争,孩子之间无大事。我经常听到有一些妈妈经常和孩子说,如果有人打你你就给他打回去。其实这个是非常负面的教育,当然很多妈妈说如果我的孩子老是被打怎么办,首先身为父母必须要先反思一下自己,你是否有教过孩子有自我保护意识,比如当别的小朋友要打孩子的时候,孩子应该要三个反应:

1、学会反抗“你不要打我,在打我我就不跟你玩了”

2、把手挡在前面,防止被打

3、知道求助老师

那么孩子为什么会打人呢?往往有很多方面的原因,

1、家里有人可能不经意间做出打人的动作,要知道孩子们的模仿能力可是非常的强的。

2、有的孩子比较的活泼好动,她(他)想引起同伴的关注,但是表达的方式不正确,孩子也不知道控制轻重就成了打人。

3、随着孩子的长大,占有欲也慢慢的变强,如玩具被小朋友抢走了,或者平时玩的比较的朋友今天和别人玩了,就会有一种失落感,因而打人。

其实慢慢要学会正确的对待孩子的“告状”,要记住父母是孩子的榜样,孩子只是一张白张,要怎样纸张变得丰富多彩,父母起着非常关键的作用。让孩子们学会正确的同伴交往,学习通过正确的方式去解决对待问题,同时也可以培养孩子的语言表达能力与人际交往能力,让孩子快乐的成长吧!

可心麻麻说了这么多,这些仅仅代表我个人的一些经验之谈,如果有什么不对的地方请同行指教哈。如果妈妈们还想了解一些幼儿园的问题,欢迎大家把你想了解的问题在帖子下留言或者发站内信给我。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

说的对,赞一个

当老师真的很不容易 ,这些问题一定经常遇到,爸爸妈妈们都很激动,能慢慢理清事情就可以避免争端了

有时候宝宝的小打小闹也是交流的方式,注意怎么保护自己,向老师家长求助,给他们更多空间自己处理也是一种锻炼的~

现在的家长都是把自己的孩子捧手心里的,老师最难做了,要是处理不好那真是一场战斗了,好多小朋友的小打小闹都会变成家长的战争!

以下是引用 第2楼 睿和雨的麻麻 的话:
说的对,赞一个
谢谢支持哦

以下是引用 第3楼 叫我池子jyh 的话:
当老师真的很不容易 ,这些问题一定经常遇到,爸爸妈妈们都很激动,能慢慢理清事情就可以避免争端了有时候宝宝的小打小闹也是交流的方式,注意怎么保护自己,向老师家长求助,给他们更多空间自己处理也是一种锻炼的~
是吧,要理性的对待

以下是引用 第4楼 、【糖糖】 的话:
现在的家长都是把自己的孩子捧手心里的,老师最难做了,要是处理不好那真是一场战斗了,好多小朋友的小打小闹都会变成家长的战争!
是吧,所以家长要理性

赞一个

以下是引用 第5楼 小小可心~ 的话:
谢谢支持哦
不谢不谢

赞一个

以下是引用 第8楼 90辣妈爱萌宝 的话:
赞一个
谢谢支持哦

小孩子是没有仇的,前一刻吵架,下一刻又会和了,大人一旦介入来,事情就会变质了

说的很对

回复 第12楼 じSummerの :
小孩子是没有仇的,前一刻吵架,下一刻又会和了,大人一旦介入来,事情就会变质了...

是啊,因此大人不要过多的参与

回复 第13楼 My first lover !ci33 :
说的很对...

谢谢支持哦

343 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝