论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:110

和大家分享个人实战总结的育儿经验护理(包括实用的宝宝药箱内容)~

回帖 发帖

养闺女目前截止到现在刚刚有一年零九个月的时间哈,你们常说佳佳很少生病,其实真不是我有什么特别的经验,我认为和孩子自身体质有很大关系,但不容置疑和后天护理绝对也脱不开关系,我经验不多,带孩子主要是佳奶奶的功劳,今天整理了一下,能想到的和大家分享一下,大家如果有经验也都拿出来晒晒,让我们互相都学习学习,共同把宝们都能带得省心点吧。

吃饭好习惯培养:(适合七个月以上宝宝参考)

佳佳七个月开始,刚刚坐得好了,我就买来了儿童餐椅,只要是吃饭就让她坐在里面,到现在,她已经条件反射成了习惯,一吃饭就是固定的地专心的吃,吃完该干么干么,所以个人强烈推荐还小些的宝宝们可以参考这条,好习惯不是一天两天或是大了在纠正就容易改正的,从一开始培养效果最好,因为不专心吃饭,大人追着喂以后会很累。

放开让孩子自已练习吃饭:(适合十个月以上参考)

不要怕脏,要鼓励宝们自已吃饭,大家都羡慕佳现在就可以独自吃饭,但这也不是一下就形成的结果,在她七个月到十一个月这几个月的时间里,基本她吃完我都要好一通收拾,也添了不少工作量,但现在看她独自吃饭这么好,我已经不必担心将来她上幼儿园吃饭的问题,累点就感觉很值!所以前期辛苦点,但一旦可以独自吃饭,大人省心,受益的其实更是孩子自已。

挑食或不长肉肉的情况发生:(适合所有孩子参考)

如果不爱吃饭或很挑食,或一个阶段都没长什么肉肉,我建议要及时去测指尖血检验的微量元素,为什么单独推荐要指尖血检验,是因为朋朋妈就是妇幼医院的,她和我讲,一般查头发的虽然不痛苦但不准,测完元素检查可主要要看是否缺锌,这条感谢朋妈的友情提醒,佳在一岁半左右有一阶段很不爱吃饭还挑食,后来及时补锌后感觉效果很明显。

外出活动注意事项:(适合所有宝参考)

佳奶奶经验:天气哪怕在冷,其实都可以带着宝户外活动,但是如果风大或是稍大,即使天气在好,也是绝不会出去,因为冷点多穿点一般不会轻易感冒的,但我们这有个词叫“呛风”,就是风大如果呛着了,感冒不怕,最怕就是会咳嗽,而咳嗽是在感冒、发烧、腹泻等病症里,其实最不容易好的一种症状,而且特别爱以后老复发,所以外出玩,要记得,风大,尽量不要带孩子出去。

另外注意,孩子们出去玩,尤其像佳现在或是比佳在大的宝们,基本活动不停没个闲的时候,要记得带个纯棉吸汗的小手帕,时不时看看他们出汗的情况,可以时时把汗吸吸,这样即使有风或是天气冷,也是绝不会容易感冒的。同时即使热了,如果身上有汗,千万不要突然减衣服或是摘帽子,可以让孩子先安静下来,汗落下来在增减衣服,总之,杜绝一切因为不注意导致孩子感冒生病的情况。

坏习惯及时纠正益处多多:(一岁半以上三岁最有效)

孩子这性格脾气可就不好说了,是综合的原因,但我认为从一岁以后,孩子如果有什么不好的习惯,例如打人,抓大人脸或是得不到就闹的话,一定要及时立下规矩!这点我强烈推荐,佳佳在一岁左右的时候,有一段时间特爱抓人脸,死疼死疼的,但有时候我们家里人还笑着不当回事,后来我们统一了意见,她又一次抓爷爷脸的时候,我就出面制止,挺凶的当时,爷爷奶奶还因为嫌我凶心疼孩子回屋里了,但我也没心软,她吭吭叽叽哭了几声,还就自已找台阶的一边玩去了,但从那以后在没抓过人脸!可见小屁们心里啥都明白不是。这都是咱实战的经验!但很需要家人共同配合才有显著效果哦!

宝宝常备药箱:

(佳生病少,在备药方面我经验不足,所以请朋朋妈(北京妇幼保健站妇产科医生)在次为了这个主题,把她给儿子在家里准备的清单提供出来,很专业哦,而且分了一些症状供大家参考对症下药)

l        喷嚏、流涕 
板兰根小儿宝泰康、小儿清热解毒口服液、小儿感冒颗粒(同仁堂)

l        感冒、发热 
双黄连口服液、好娃娃感冒颗粒(小儿新)、牛磺酸颗粒

l        咳嗽、多痰 
小儿清肺口服液(同仁堂)小儿喧肺止咳颗粒、猴枣牛黄散、健儿清解液 

l        退烧

美林

l        发热、扁桃体炎 
利咽冲剂、小儿咽扁冲剂舌苔厚、内火盛王氏保赤丸、小儿七星茶、小儿七珍丹 

l        腹泻 
妈咪爱、金双歧、思密达、乳酸菌素、丽珠肠乐 

l        湿疹 
尤卓尔、绿药膏、肤乐霜、舒肤特、炉甘石洗剂、紫草油 

l        磕碰擦外伤 
万花油、好得快喷剂、完美芦荟胶 

l        烫伤 
京万红

l        常用抗病毒药 
板蓝根、新博林

l        常用抗生素  
 还是听医生的,不要随便用!

此帖子已经被闲闲&love&佳佳于2009年02月19日 12:59:48编辑过。

此帖已经被版主细町可奖励积分20分。

大家也可以多写点自已的经验共同分享啊

辛苦了楼主,这么多经验,我可要好好看看学习学习

收藏了,真是好贴子

好细心的妈妈

真是个细心的妈妈!总结的很好!谢谢你的分享!

以下是引用 第5楼 YY-JJ 的话:
好细心的妈妈...

很有用的帖子,总结的比较细,居然很有心的备注了适合的年龄

欢迎更多这样的帖子哦

妈妈真的很细心,赞一个!学习了!

收藏了,谢谢这位妈妈

辛苦了佳妈了,这么多经验,我可要好好看看学习学习

非常实用的经验,感谢楼主的分享!

好贴,很实用,顶起来让更多的妈妈们看到!谢谢!收藏了~

妈妈真有心,大家都来学习经验吧

太谢谢佳妈,这么好贴子要收藏起来

110 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝