论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

【心得妈妈】+我的育儿经

回帖 发帖

父母是孩子的第一位老师,家庭教育是孩子接受人生的第一次教育,我坚信每个父母都有一套自己的教育经。下面我根据我孩子的具体情况说一下我的教育经,希望能很好的和大家交流。

“望子成龙,望女成凤”是每个父母心中的梦想,如果说我不想的话,那就是假的,但是我认为“望”到“成”是有一段距离的,并且不是每个孩子都能很好的成龙和凤。可见这个“望”到“成”的过程如何的重要,我们父母做很多事情都是为了孩子,尽管孩子成不了龙和凤,至少也不能让他们成为虫吧。正是这样的观点,导致很多父母为了让孩子不输在起跑点上,浑身解数,千方百计,东奔西跑的为孩子找名师名校。却忽略了自己本身就是一位名师,自己的家就是一所名校。我很重视家庭教育,也很重视言传身教。我教育的重点是从生活做起,从小事去抓。

一、孩子的做人方面教育。我教育孩子的基本方针就是先学会做人,再学会做事。我希望我的孩子将来是个知恩识报、正直、善良、勇敢、脚踏实地在社会很好立足的人。所以我在生活中的每个细节都围绕着这个中心。以身作则,进行言传身教。俗话都说:有其父必有其子,有其母必有其女嘛。可见父母在孩子的心目中模范作用是多大的威力。孝心是做人的根本,所以一定要把这个方面抓好。现在很多夫妻都是自己带孩子,一家三口住在一起的。所以我们一定要让孩子学会怎样孝顺自己。我是这样做的,睡觉前,我就跟孩子说,妈妈累了,帮妈妈按摩手或者脚啊;每次孩子吃什么东西时候,我就跟他说,给点妈妈和爸爸吃,一家人有福同享,有难同当;当我搞卫生时,我就要孩子帮忙。每次孩子听到我的指示后,马上执行命令。当他完成我们交的任务时,我们都会针对性的对他进行表扬和分析。久而久之,他自己就懂得孝顺和体贴父母,并且学会区分什么是该做的,什么是不该做的。

二、让孩子在玩中学习。我身边很多朋友在孩子几个月大的时候就送去早教中心接受正规的教育,他们常常对我说,不要让孩子玩了,早点去学校好啊。但是他们的孩子接受教育后的效果并不明显,他们的孩子很多方面的发展都不如我的孩子。我还是比较接受外国的教育方式,小时候,让孩子尽情的玩,玩中有学,玩中有乐,这样孩子就不会感觉学习是一种负担,而是一种乐趣了。现在我的孩子各方面玩的技能和花样都很厉害,在一周岁多点就会骑几岁孩子骑的自行车了,还正常的骑,停车时后退的骑,最后把车翻过来,自己自玩几番。其他事例就不一一列举啦。由于在玩中可以寻找那么多的乐趣,所以他也把这种思维和习惯带到学习课本上面来,我的孩子他也很喜欢读书,每天睡觉前都主动的从床头拿他的书给我教他,见到书时,眼睛有发亮的感觉,见孩子的读书兴趣那么浓,作为父母的我怎么好意思偷懒!

三、培养孩子的独立性。由于国家的计划生育政策和经济问题,现在很多家庭都只是生一个孩子。很自然孩子就是万千宠爱于一身,过着衣来伸手,饭来张口的生活。到孩子长大后,就会再来责怪孩子的依赖性太强,独立性太差,但是自己却没有反省过,没有发现自己才是真正的罪傀祸首。我认为教育孩子一定要从生活做起,从小做起。我孩子9个多月就可以扶着东西走路了,只是不敢放手走。这时候的很多父母都是开始用学步带、学步辅助车,或者手把手的牵着孩子到处走,可是我绝不这样,如果这样做的话,大人和小孩一样累,并且取得的是反效果。我是选择这样的方法训练孩子走路的。让孩子扶着东西站好后,我跑到另一个地方叫他,距离由近到远,开始时,我孩子很怕,比较胆怯的一边哭一边放手走过来,先从一小步开始,渐渐的走了起来,所以我的孩子10个多月就可以走得很稳了。同时,孩子走路的时候当然避免不了摔交。很多父母都是心疼孩子摔坏,孩子一周岁的时候都不舍得放手让孩子独立的走。其实我的心也很疼,可是为了孩子,我只能选择忍心。让孩子从那里摔倒就从那里爬起来,无论他怎样哭闹我都无动于衷。现在我的孩子摔交后从来不哭,还迅速的自己爬起来。

吃饭的培养也是孩子独立性培养重要问题,所以我感觉有必要和大家说下。现在很多父母都是认为孩子一周岁的时候还很小,虽然可以吃我们大人的饭菜了,但是叫他自己动手吃饭,是不可能的事情,同时也怕孩子把衣服和地板搞脏。所以选择一口一口的亲手喂孩子吃到几岁。我邻居家就是这样解决孩子(三代单传,特别娇贵)吃饭的问题,所以孩子现在读三年级了都还不好好吃饭,常常还要他奶奶和保姆喂。这就是家人对自己孩子没有信心,不敢放手让孩子去学习的后果啦。而我在孩子一周岁后,常常让他自己用勺子和筷子吃饭,当然不可能避免场面十分狼藉的啦。但是孩子却进步很大,可以自己吃到五到六成饱了,并且很享受吃饭的乐趣。在孩子独立吃饭后,为了防止孩子吃不饱,我当然还亲手再添加一小碗的啦。孩子也很安分守纪的坐着让我喂。

教育孩子不是一件很简单的事情,它涉及的面很广,需要的是父母持之以恒的精神。所以在这里,我只简单的交流这些了。

点击查看下一张
点击查看下一张

百日照

点击查看下一张

13个多月

点击查看下一张

15个月

点击查看下一张

16个月

此帖子已经被然然妈妈小鱼于2009年02月13日 16:49:55编辑过。

此帖已经被版主悅馨♀媽咪﹌奖励积分20分。

来看看了!!!

可爱宝宝 !

愿宝宝快乐成长,是良仔哥哥吧。欢迎妈妈们多来交流经验哦

原创啊 支持 给奖励啦

大家都来学习啦

社区导航
同龄宝宝