论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:10w|回复:238

[图]石头妈妈的制作信纸教程

回帖 发帖

首先要凑集一些适合做信纸的素材图,这些图片的一个重要特征是——背景或是纯色,或是简单可重复的图案,这样才能分割出可以书写文字的部分。

例如:

图一

图二

此帖子已经被我家石头于2009年01月21日 01:17:55编辑过。

此帖已经被版主天乐妈妈奖励积分20分。

选好图片就开始制作信纸了。

我制作信纸的过程大致分为三步:一、用Photoshop处理图片;二、上传图片;三、用Dreamweaver作进一步修改。

一、用Photoshop处理图片

1.以图一为例,在Photoshop里打开图片,先做一下简单的修改和裁切,去除掉不需要的部分。

修改后的图片:

2.将图像大小调整成需要的尺寸,我一般将图片的宽设成585像素。

3.用切片工具对图片进行分割,划出可以书写文字的部分。以该图为例,可以将图片中间纯绿色的部分设定为书写文字部分。

4.将分割好的图片存储为Web所用格式。存储时将“保存类型”设定为“HTML和图像(*,html)”

此帖子已经被我家石头于2009年01月21日 01:28:48编辑过。

二、上传图片。这一步是为了让制作出来的信纸能在网上使用。

到存储图片的地方看一看,会看到一个名为“images”的文件夹,这是Photoshop自动生成的,分割好的图片就存在这里面。

刚才我将图片分割成3个部分,文件名定为“信纸”,在“images”里就出现了“信纸_1”“信纸_2”“信纸_3”3张图片。其中的“信纸_1”“信纸_3”要上传到网上(“信纸_2”是那块纯绿色的部分,在后面的制作中要删掉,所以不需要上传)。我一般都传到自己的育儿博客里。

(另外,在“images”文件夹的外面还有一个名为“信纸”的html文件,接下来就用到了)

三、在Dreamweaver(网页制作工具)里对名为“信纸”的html文件进行修改。

1.打开名为“信纸”的html文件

2.把原来的“信纸_1”、“信纸_3”2张图片替换成上传后的图片。

选中原图,将地址粘贴在“属性”面板“源文件”后的框里。

3.选中“信纸_2”(即中间单元格里的图片),删除。 

4.将该处单元格的背景设定为“信纸_2”的颜色。

事先要在Photoshop里提取该处颜色的16进制代码用拾色工具点一下图片中绿色的地方,拾色器里就显示出了该处颜色的16进制代码(#后面的就是),将该代码复制一下。

回到Dreamweaver里,将代码粘贴在“属性”面板“背景颜色”后面的框里。

5.在该处单元格里打上“文字写在这里”几个字,作为以后写文章时的提示。

此帖子已经被我家石头于2009年01月21日 01:59:27编辑过。

此帖子已经被我家石头于2009年01月21日 02:01:07编辑过。

此帖子已经被我家石头于2009年01月21日 02:10:38编辑过。

6.按F12预览网页,全选后复制,然后就可以粘贴到写文章的地方使用了。

终于写完了,大家如果有更好的方法也一起来交流一下吧(*^__^*)

此帖子已经被我家石头于2009年01月21日 02:05:40编辑过。

此帖子已经被我家石头于2009年01月21日 02:12:15编辑过。

惊吓 

咧嘴 

谢谢!收藏了

咧嘴 

大致的看了下,还没学会,有空再研究研究哈~谢谢~

太难了,不太会惊吓

此帖子已经被stelena于2009年01月21日 23:23:05编辑过。

收藏喽

真棒!太感谢楼主了!也希望楼主能加入我们圈圈。

想学,可不会啊,先收藏了,慢慢看!

多好的教程,要试用一下,谢谢石头妈妈!

真棒!可是还需要好好学习才可以。

237 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝