论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:18

孕期痒痒那点事,有时不可大意哈

回帖 发帖

宝宝三个月了,现在有才空正理一下孕期的一些症状,希望能帮到一些孕妈。

初知有孕的时间,好担心的,因为工作的关系,才去做了体检,其中包括胸部正位片(X光),思虑再三,还是决定要,于是去找了一个熟人做产检,BC什么的一切都还算正常,就是提醒我,三个月内不吃任何保胎的产品和药品,如果有问题,三个月内会出现流产迹象,没问题的话,基本就不会有什么大问题(在此提醒一下那些孕妈,别太自己吓唬自己,也别被医生的话给吓到)。于是小担心中伴随着异于平常的胃痛平安度过前三个月。

到能感觉到胎动的时候开始,偶尔会觉得一天动的不明显了,有时一天都感觉不到胎动,去照了BC,都正常,也就没太在意,但同时伴随着肚皮痒,特别是晚上,手心,脚心一起痒,觉都睡不了几个小时。整个孕期都是如此。产检时,由于那个熟人去进修,找了别人,所以也就没检查个所以然来,我自己也以为只是胎毒重点而已。

到时间接大宝了,有空再来码,希望能帮助到JM。

不错哦!

学习了

终于又有空了。现在继续哈。

就这样在每天晚上的百爪挠心的痒痒,和翻转难眠外加时不时的宫缩及偶尔短时的感觉不到胎动中度过了孕中期,终于到了孕晚期。离预产期还有半个月,宫缩厉害,入院,直接上胎心监测,结果也是一会测不到胎心,当时医生就直接要求剖了,那个怕呀,但还是想顺,所以就认真的和医生谈了,此时胎心也恢复到了正常,所以医生就建议等待顺产了。各项检查也按部做下来,查血结果出现肝胆汁瘀积症,再次建议剖,所有手术准备都做好了的时候,羊水破了,就自己坚持要顺。医生也就没多说什么,到晚上七点多,羊水已流完几个小时,宫口也一直只开到2指,没办法,还是挨了一刀。

看完之后那个后怕呀,还好我小宝平安出生,否则就要因为我的疏忽和大意后悔终生了。所以,一直想着把这个整理出来分享给大家。现在才有空弄好。

真心建议各位准妈,产检时可千万不能大意,有任何异常情况要及时的和产检医生沟通,不要怕被笑。而且最好是产检在同一家医院,同一个医生,这样能够了解的比较全面。

这是我家小宝哈,猜猜是男是女?哈哈

我的是孕中期胸部痒,医生说没事

还有一段被删掉了吗?

回复 第7楼 手机用户54b25621 :
我的是孕中期胸部痒,医生说没事...

那个是没大的问题的,只要没有很厉害。

没懂?

• 又    称

• 妊娠胆汁淤积症

• 英文名称

• intrahepaticcholestasisofpregnancy

• 英文别称

• ICP

• 就诊科室

• 妇产科

• 常见症状

• 瘙痒,失眠,疲劳,恶心,呕吐,食欲减退等

病因

目前尚不清楚,可能与女性激素、遗传及环境等因素有关。

1.妊娠期胎盘合成雌激素

孕妇体内雌激素水平大幅增加,雌激素可使Na+-K+-ATP酶活性下降,能量提供减少,导致胆酸代谢障碍;雌激素可使肝细胞膜中胆固醇与磷脂比例上升,流动性降低,影响对胆酸的通透性,使胆汁流出受阻;雌激素作用于肝细胞表面的雌激素受体,改变肝细胞蛋白质合成,导致胆汁回流增加。上述因素综合作用可能导致ICP的发生。临床研究认为,雌激素不是ICP致病的惟一因素,可能是雌激素代谢异常及肝脏对妊娠期生理性增加的雌激素高敏感性引起的。

2.遗传与环境因素

流行病学研究发现,ICP发病率与季节有关,冬季发生率高于夏季,且在母亲或姐妹中有ICP病史的妇女中ICP发生率明显增高,表明遗传与环境因素在ICP发生中起一定作用。

3.药物

一些减少胆小管转运胆汁的药物,如肾移植后服用的硫唑嘌呤可引起ICP。

临床表现

1.瘙痒

几乎所有患者首发症状为孕晚期发生无皮肤损伤的瘙痒,约80%患者在30周后出现,有的甚至更早。瘙痒程度不一,常呈持续性,白昼轻,夜间加剧。瘙痒一般先从手掌和脚掌开始,然后逐渐向肢体近端延伸,甚至可发展到面部,但极少侵及黏膜。这种瘙痒症状平均约3周,亦有达数月者,于分娩后数小时或数日内迅速缓解、消失。

2.其他症状

严重瘙痒时引起失眠、疲劳、恶心、呕吐、食欲减退等。

3.体征

四肢皮肤可见抓痕;10%~15%患者在瘙痒发生数日至数周内出现轻度黄疸,部分病例黄疸与瘙痒同时发生,于分娩后数日内消退。同时伴尿色加深等高胆红素血症表现。ICP孕妇无急慢性肝病体征,肝大但质地软,有轻压痛。

检查

1.血清胆酸(胆汁酸)测定

是诊断ICP最有价值的方法,也是ICP最主要的特异性证据。胆汁中的胆酸主要是甘胆酸(CG)及牛磺酸,其比值为3:1,测定孕妇血清甘胆酸是早期诊断ICP最敏感方法,对判断病情严重程度和及时监护、处理,均有参考价值。

2.肝功能测定

大多数ICP患者的门冬氨酸转氨酶(AST)、丙氨酸转氨酶(ALT)轻至中度升高,为正常水平的2~10倍,ALT较AST更敏感;部分患者血清胆红素轻—中度升高。

3.病理检查

产后胎盘病理检查可见胎盘及羊膜均呈不同程度黄色和灰色斑块,绒毛膜板和羊膜有胆盐沉积,滋养细胞肿胀、数量增多,绒毛基质水肿、间隙狭窄;ICP患者肝组织活检见肝细胞无明显炎症或变性表现,仅肝小叶中央区胆红素轻度淤积,毛细胆管胆汁淤积及胆栓形成。电镜切片发现毛细胆管扩张合并微绒毛水肿或消失。

以下是引用 第6楼 熊小7妈 的话:
这是我家小宝哈,猜猜是男是女?哈哈
应该是女孩吧

诊断

有典型临床症状的患者,根据实验室检查,ICP诊断并不困难。

鉴别诊断

诊断ICP需排除其他能引起瘙痒、黄疸和肝功能异常的疾病。若患者出现剧烈呕吐、精神症状或高血压,应考虑妊娠期急性脂肪肝和子痫前期;转氨酶水平轻、中度升高应考虑妊娠合并肝炎,尤其是妊娠合并慢性肝炎。

19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝