论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:12

[图]老一代的婚姻 比现代更稳定+【父母的婚姻】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

父辈们大多都是通过媒妁之约和父母之命结的婚,他们之间并没有经过恋爱,甚至是对对方毫无了解,但结婚后他们却能比我们这一代人过得幸福和快乐,婚姻也要比我们现代人稳定得多,我父母就是。
我父母那个年代,它应该包括人们观念的保守、物质的匮乏、人员的流动不大、女性思想的未觉醒和爱的表达方式不同。
我父母人们观念的保守。 

我父母一直跟我说:在中国人传统的意识里,婚姻是应该从一而终的,已婚的男人,特别是女人,是不可以随便和其他异性有过多的接触的,哪怕是多看对方一眼……否则,就容易引来人们的非议,甚至是被扣上“没道德”的帽子,这种观念上的扼杀其实是远远超过法律对于人们的震慑作用。想想在此种框架下的婚姻,其结果自然只能是“宁愿抱着一个讨厌的人过一辈子,也不愿意一辈子让大多数人讨厌”。我认为这是一种压迫和无奈,是一种口服心不服的屈从,是一种婚姻稳定假象下的伪幸福。

我父母那个年代,物质的匮乏。

我们很多人总喜欢把幸福和物质作为正向例比去追求,其实现实生活中往往并非如此,甚至更多的时候,我们的幸福却总也与物质的丰富成反比,追求到的物质越丰富却也越容易失去所谓的幸福感。
所以,在父母们所处的那个物质匮乏的年代,他们反倒更容易得到一种幸福感,他们可以两个人共穿三条内裤,他们可以为吃上一顿肉而快乐好几天……有太多的现实告诉我们,这种一起艰难朴素,一起节约持家,其实是更加容易激起夫妻之间的恩爱和幸福感的。因为在那样的年代,赚并不是最好的途径,而节约才能效果更显著,人们的思想和目光不必太多地放到家庭以外,就算想得太多也不会有什么用。所以我父母更懂得珍惜所有,珍惜眼前人。
我父母那个年代的婚姻就是比我们现代要稳定,要要牢靠。羡慕父母平淡的婚姻。

此帖已经被版主520妮妮1314奖励积分20分。

确实如此

以前哪有离婚的呀!

时代不同了,以前的人际关系比较单调,人与人之间基本上没什么交错,现在是门都不用出就可以结识全天下。。

说的对啊 现在是生活好了 所以离婚 出轨 小三就多了

赞一个,写得很好

还有一个负面的原因:传统女性隐忍,有的一辈子没感情的也能死磕在一起。

那时代的婚姻有那么多美好的憧憬 不像现在那么透明 我那天还听了一句很有内涵的话 现在的新娘“新”吗 你们觉得呢

说的对

以前没爱也能过一辈子

赞一个

我记得以前看过一句话很简单,父辈们的婚姻为什么更稳定?因为他们遇到事情会想着怎么改,而现在的人会想着怎么离

现在的人缺乏包容的心,想着选择多了,一点小事也可以离婚

社区导航
同龄宝宝