论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

知道不可以但做不到怎么办?

回帖 发帖

最近子晋的脾气渐长,他要吃的东西,大人拿走了,他立马扭头摇晃着身子,表示不满。有些东西不能玩,要是阻止他玩,他要不哭闹反抗,反抗不成就直接躺地上表示抗议,同时也在试探我们的反应。对于这么大的孩子,要怎么合理说“不”,还真的挺为难的。

一天,子晋在滑滑梯,两个8岁大的哥哥拿着零食在滑梯上坐着吃,子晋已经观察了很久了,走走玩玩都要看看他们俩,我知道他已经很想尝一下别人的东西了。刚好钻到滑梯底下的时候,他发现了人家掉地上的一段吃的,他抓在手里,真有点兴奋的样子,我在外面看到真是急,他肯定会放嘴巴的。下意识手就往嘴边送,这时他抬头看了一下我。我离得远,阻止是没办法了,于是我尝试坚定而温和的说“不”。我认真的看着他的眼睛并摇手说:“不可以。”他的手就此停住了,他是听懂了我的意思。接着他坏坏的笑了笑,又接着往嘴边送。我又平静而坚定地说:“不可以。”他有点疑问的表情,手停在半空中。接着反复几次都是一脸坏笑地试探我,而我一直是认真的、坚定平静地说:“不可以。”然后他手里拿着零食从滑梯下走了出来,到处走和玩都不肯丢掉,我让他给我他也不肯,他是在找机会看我没注意就放嘴里吃吧!

怎么办?掉地上的东西不能吃,而他听懂了不可以,但这个年纪是不会有意识地执行和接受的,他只想尝试着吃一下,这样疆持下去也不是办法。如果我强行拿掉他肯定会哭闹或躺地上打滚。于是我告诉他:“掉地上的东西不能吃,不可以。你要想吃可以自己去问哥哥要,看哥哥愿不愿意给你吃。他听明白后就过去两个哥哥面前。子晋盯着哥哥手里的东西。我替他问:“哥哥,我想尝一下,”两个哥哥没等我说完就热情地一起说“你想吃哪个,”一个拿了糖,另一个拿了薯条送到子晋面前,子晋接过薯条,因为另一只手拿着地上捡的,他还没办法拿糖,这个时候他把手里的给了我,然后接下了糖。终于把地上捡的脏的零食脱手了。然后我说:“谢谢哥哥”。两个哥哥说:“不用了,你拿去吃吧!”子晋很满足地吃起了向别人要来的零食。

这是我第一次尝试说“不可以”,子晋感受到我的认真和坚定,他也认真起来,因为成人不带情绪,就不会引起孩子强烈的抵触心理。不过孩子并不是一下就接受,而是不断地试探我是不是一直那么坚定,经过多次类似情境后,他会理解“不可以”。在四岁之前,孩子对于规则还不能真正有意识的执行,我选择给我孩子设立灵活变通的通道。“去找哥哥要吃的”这种情境是我创设的,我认定哥哥会给他吃,所以我鼓励他除了捡地上的吃还可以有其它方法,选择直接说出自己的意愿,事实上也是可行的。从这次的情境中,他或许从中体验到了别人的友好和别人的分享,心理学分析说,积极的情境对儿童认知发展有特别的意义,我想这次的“不可以”和“表达自己的需要”也是对孩子认知和社会性发展的促进。

此帖子已经被子晋妈于2009年01月07日 10:46:19编辑过。

子晋妈妈做得真是太好了!

巴金小时候我的一贯做法就只是你的前半段。

子晋妈妈做得真是太好了!

学习了!!

教育孩子就得这样啊,一定要坚持住哦。

想孩子好的话,遇事就一定要想办法,才能解决的好啊。在学习方面我们有  全**脑**智**能**数**学 这个好帮手,孩子看了后明白了很多的道理呢,而且学习也更细心了,记得很牢呢,爱动脑筋也是小宝的一大进步呢。有了这些进步我们还有什么不满足的呢。

社区导航
同龄宝宝