论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:47

“妈妈,你有没有小鸡鸡”,亲身经历后的经验

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

儿子三岁,已经开始对男女的性别产生了好奇:“妈妈,男孩有小鸡鸡,女孩没有小鸡鸡对不对” 妈妈:“恩。”(儿子什么时间掌握的这个知识,我从来没有刻意给他讲过呀) 儿子:“妈妈你是不是也没有小鸡鸡?” 妈妈:“对呀,妈妈也是女孩” 儿子:“我看看你有没有,我看看嘛”遂动手摸我的下面,“我看看嘛!”当时感觉好崩溃啊。。。
不知道其他妈妈们是不是也碰到过类似问题啊?怎么对付宝宝这方面的好奇心呢?

于是我从网上搜到一些相关内容: 
专家指引 
  对年龄尚幼的孩子,父母可以用形象的比喻,帮助孩子理解男女性别,比如,可以借助图片,告诉孩子,阿姨的肚子里长着一朵神秘的花,小宝宝就是在花苞里一点一点地孵化出来的。回答诸如“妹妹为什么没有小鸡鸡”的问题,在向宝宝传递“这是男性和女性的生理区别”等刻板的性别信息外,更重要的是注意引导孩子对自身性别角色的认同,告诉他,因为他有“小鸡鸡”,他是个男孩子,男孩子就应该独立、勇敢、豁达等等。对孩子的性教育应该是种“软”教育,也就是说,选择一些贴近儿童心理的图画或者动画片,让孩子先从图象上理解了,随着他慢慢长大,再进一步解答不同时期他对“性别”和“性”的疑惑
回答孩子“性问题”的原则  

1.对于不同年龄的孩子,回答这些问题的深度是不一样的,要用孩子理解的语言,简明扼要地讲出来。  

2.尽量使用正确的身体各部位器官的名称作教导,如阴茎、阴道、乳房、睾丸等。  

3.仔细听明孩子所提的问题,并随时改正他错误的观念,解答他的疑惑。  

4.教导孩子懂得尊重他人在“性”方面的隐私,如洗浴、更衣、如厕时关门。  

5.正确地对待孩子有关性问题的提问,不能讥笑他或制止他。如果在公共场合宝宝提出来,可以对他说:“一会儿妈妈再告诉你。”  

6.借助自然界动物、植物来教导孩子也是不错的方法,比如花朵授粉、狗的交尾,这都是让他了解不同种类生命繁衍的最佳途径。

幼儿常见有关性问题及其回答 
1. 生命起源的好奇 

(1) 我从哪里生出来的? 答:从妈妈的产道生出来的。 

(2) 为什么肚子里会有宝宝? 答:爸爸妈妈相亲相爱之后,爸爸的精子和妈妈的卵子在妈妈的肚子里结合,然后就在妈妈肚子里长大变成小宝宝。 

(3) 宝宝在妈妈的肚子里住在哪里? 答:子宫里。 

(4) 宝宝在妈妈的肚子里吃什么? 答:有一条管子把营养从妈妈的身体送到小宝宝肚子里。 

(5) 妈妈生小宝宝时会不会很痛? 答:会,不过生下来以后就很高兴。 

(6) 我在哪里生的? 答;在XX医院。 

2. 对生理的好奇: 

(1) 为什么爸爸有胡子? 答:男孩子长大就会长胡子。 

(2) 为什么爸爸的鸡鸡比较大? 答:父子可以先比较手脚的大小、长度,然后告诉幼儿你长大之后也会逐渐变大的。 

(3) 为什么爸爸的鸡鸡(妈妈那里及大人举起手来)会有长毛?答:大人的阴部都会长毛,你长大以后就会长毛。 

(4) 为什么妈妈的奶奶这么大? 答:这样生小宝宝以后才能喂小宝宝吃奶。 

(5) 为什么你有奶奶,我没有? 答:每一个人都有奶奶,只是男孩子的比较小,女孩长大准备好成为妈妈了就会变大。 

(6) 为什么妈妈会流血? 答;妈妈肚子里的子宫每个月都会造一座皇宫,准备让小宝宝来住。如果没有小宝宝来住,子宫就会把它拆掉,下个月再盖新的。拆下来的皇宫从妈妈身体里排出来,叫 做"月经"。 

(7) 为什么我的小鸡鸡会翘起来? 答:想尿尿或者被碰到了;因为有很多血流到小鸡鸡的皮肤里,小鸡鸡就会变大,翘起来。 

(8) 为什么肚子有洞(肚脐)?答:我们在妈妈肚子里的时候,肚子上有一条脐带和妈妈连在一起,生出来的时候医生把脐带剪断,脐带掉了以后留下来的疤,就是肚脐。 

(9) 为什么男孩子也要坐马桶? 答:男孩子也可以坐着尿尿;男孩子和女孩子大便是一样的,所以也要坐马桶。 

(10) 为什么爸爸不能生小宝宝? 答:要爸爸和妈妈一起才能生小宝宝;爸爸肚子里没有子宫,没有小宝宝住的地方。 

(11) 为什么男子不会有大肚子? 答:男子肚子里没有子宫,不能怀孕;不过如果男孩子吃很多东西,肚子也会变大的。 

(12) 为什么男孩子要站着尿尿? 答:因为性器官不同的缘故。 

(13) 为什么我没有小鸡鸡? 答:人有两种--男和女,男孩子有男孩子的性器官,女孩子有女孩子的性器官,阴茎是男孩子的性器官。 

3. 对成人行为或用品的好奇: 

(1) 为什么老师上厕所时要关门? 答:大人不喜欢让别人看屁股。 

(2) 爸爸妈妈为什么要生小孩? 答:因为爸爸妈妈喜欢小孩,看到小孩长大,爸爸妈妈就很快乐。 

(3) 电视上 的叔叔阿姨靠那么近做什么? 答:因为叔叔喜欢阿姨,阿姨也喜欢叔叔。 

(4) 卫生棉是做什么用的? 答:女孩长大以后,每个月流血的时候用来垫在内裤上,血才不会沾到裤子或裙子,就好象小宝宝的尿布一样。 

4. 两性的关系:如两性的相处、相爱和结婚 

(1) AA是什么? 答:两个大人相亲相爱。 

(2) 什么是同性恋? 答:男人和男人谈恋爱,女人和女人谈恋爱。 

(3) 什么叫恋爱? 答:两个人互相喜欢。 

(4) 每个人长大了都要结婚吗? 答:不一定。 

(5) 为什么大人才能结婚? 答;结婚就要离开爸爸妈妈,和自己的丈夫(太太)住在一起;小孩子还要爸爸妈妈照顾,所以不能结婚。 

(6) 为什么结婚以后才能生小宝宝? 答:不一定结婚才会生小宝宝,只要男女孩长大 后亲热就会生小宝宝。 

(7) 为什么不可以随便亲人、抱人呢? 答:别人可能不舒服;别人不愿意就不可以。 

(8) 为什么不能随便乱摸女孩子的奶奶和尿尿的地方? 答:如果人家不愿意,身体每一个地方都不能摸;你的身体也一样,你不愿意?

专家指出,在传统的教育中,父母总是避讳和孩子谈“性”问题,而让孩子自己去摸索,往往使许多孩子因一时的“性”好奇,而犯下错误。越是回避孩子,越会增强孩子的好奇心,好奇心得不到满足,他会一直好奇下去。“妈妈,为什么我有鸡鸡,而你没有鸡鸡?”……当孩子问到这类问题时,可以这样告诉儿子“有啊,妈妈也有啊!只不过妈妈是女生,和男孩子不一样,男孩子的小鸡鸡是长的,女生的是扁的,长在身体里面”。可以和孩子一起洗澡

最后说一下当我后来再遇到儿子好奇问题时的处理方法

后来,又遇到儿子提出这样的要求,我就淡定地把专家的回答方式告诉他,他要摸就让他隔着裤子摸了一下,他要看就坦然随便他看,还和他一起洗过澡,他看过后果然就算数了,不再好奇了!

此帖子已经被dai82于2015年10月11日 20:18:17编辑过。

此帖子已经被dai82于2015年10月11日 20:22:02编辑过。

学习下,有些问题确实让人尴尬,不知道怎么回答

学习了!

学习了

恩恩!谢谢!

学习了

哈哈哈哈。

学习了

学习了

嗯嗯,这个真有可能会碰到,学习咯

收藏了!可以借鉴

收藏了

学习了