论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:209

【育儿奇葩说】宝宝睡觉要吵一些?

回帖 发帖

可能在大部分人认为,宝宝睡觉需要一个非常安静的环境。但是近日有人指出,这种想法并不正确,绝对安静的环境对宝宝睡眠不利。那么这种说法是真的吗?

今天的《育儿奇葩说》就来一探究竟。

说法由来:新生儿睡觉并不需要绝对安静的环境,事实上这种环境下,宝宝更容易被惊醒。此外,不同的声音也能让宝宝逐渐适应嘈杂的环境,对其的听力发育也很有帮助。

妈妈们再也不用蹑手蹑脚了,因为这是“真”的。 

很多妈妈对于孩子的照顾非常周全,所以在宝宝睡觉的时候,总会营造非常安静的环境,路过的时候总是蹑手蹑脚的,不敢发出丁点声音。但是,这种做法并没有必要。

√ 宝宝不怕正常的声音

宝宝在妈妈肚子里的时候,就一直听着妈妈体内血液流动的声音,所以说在胎儿期间,他们就处于一个比较嘈杂的环境。而出生之后他们也不会害怕正常生活发出的声音。

√ 声音刺激听觉神经发育

宝宝睡觉听到声音的时候可能会有一些小动作,比如皱眉、抽动等等。其实这只是宝宝对声音的一种反应,这种反应表示宝宝对外界声音越来越敏感,听觉神经也得到发育。此时无需过于安静,宝宝会逐渐适应下来。

√ 为什么我家宝宝怕声音

孩子一直处于安静的状态下,突然有了声音自然会受到惊吓;此外,就是动静很大,声音过于尖锐,比如重物落地、吵架等等;最后就是孩子生性胆小,对外界刺激过于敏感。

√ 睡眠环境不要过于安静

保持婴儿房间绝对安静,事实上,这样做不利于宝宝健康,而且还特别容易惊醒。当然这也不是说可以大吵大闹,而是正常生活的声音没什么影响,没必要刻意营造绝对安静的环境。

很多宝宝晚上睡觉不踏实,于是妈妈们就想尽办法不去闹他、吵他,但是并没有什么用。这是因为正常的声音对孩子睡眠影响不大,而是受到其它因素的影响。

1.宝宝可能缺钙了

宝宝缺钙的时候会睡得不踏实。如果家里宝宝有枕秃、盗汗等情况,那么爸爸妈妈要注意了,宝宝可能有缺钙的情况。建议增加宝宝钙质的摄入,平常晒晒太阳,如果还有疑问就及时去医院做检查。

2.宝宝没有安全感

宝宝从医院来到一个陌生环境会非常不适应,或多或少会有恐惧感。此时无论多么安静的环境,他都可能难以睡熟。针对这种宝宝要给他足够的安全感,比如他睡着时妈妈做一些爱抚,让宝宝睡在固定的位置等等。

3.白天受过惊吓

白天可能有很多亲朋好友来看望或者逗宝宝,有些人会做一些吓着宝宝的动作,比如做鬼脸等等。虽然是为了逗弄宝宝,但是他的神经系统较弱,被吓到晚上就会睡不着。

4.睡前玩得太疯

睡觉前让宝宝玩的太疯了,导致其神经一直处于兴奋的状态,晚上自然没法睡觉。建议睡觉前不要进行过于兴奋的活动,而是做一些有利于入睡的活动,比如讲个故事、听听安眠曲等等。

5.环境过分安静

过分安静的睡眠坏境会让孩子在睡觉时非常敏感,稍微有一些动静就会被惊醒。所以不需要刻意准备一个绝对安静的环境,稍微有些响声可以让宝宝慢慢适应这种嘈杂的环境,睡着后也不容易被惊醒。

6.妈妈抱得太多

不少妈妈喜欢抱着孩子哄他睡觉,夜里醒来之后也立马抱起来,给予安慰。长此以往,宝宝就会依赖妈妈的怀抱。所以平常妈妈最好不要总抱着哄睡,而是把宝宝放在床上轻轻拍睡,时间久了宝宝就适应了。

许多妈妈们表示,让孩子安然睡觉也不是个简单的事情,他们往往会吵吵闹闹,久久不愿入睡。下面小编总结了哄孩子睡觉的方法,一起来看看吧。

0-3个月的宝宝

刚出生的宝宝很需要睡眠,所以基本无需担心他的睡觉问题。另外出生前几个月,尽量不要让宝宝整夜睡觉,而且无论如何,都要让宝宝感觉你就在他身边。此外此时的宝宝夜里可能会醒2-3次,注意换好尿布并轻轻地拍打宝宝再次入睡。

3-6个月婴儿的宝宝

此时的宝宝基本能整晚睡眠了,注意尽量调低灯光,并且把他喜欢的玩具拿开。此外可以训练他自己睡觉,比如在宝宝似睡非睡的时候,将其放到小床中。

7-12个月的宝宝

此时,宝宝白天会有小睡的习惯,一般有每天有2-3次。9个月以后基本上可以自己连续睡12小时,但这个阶段宝宝依旧害怕孤单,所以宝宝入睡的时候尽量陪在他身边,让他有足够的安全感,这样才睡的香。

>>>>大开脑洞!点击查看更多【育儿奇葩说】精彩内容

此帖子已经被月上独舞于2015年10月08日 10:46:56编辑过。

谢谢奇葩小编的科普哦~!

学习了哦

学习了

学习学习

我家孩子就是在哥哥的尖叫声中睡觉的,出去玩小朋友都在玩,她也睡得很好

学习了

学习了

学习了

学习啦

学习了

很好。

学习了

学习,学习,

确实是

210 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝