论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:14

关于母乳喂养,你知道多少

回帖 发帖

世界卫生组织(WHO)关于母乳喂养的最新观点:“母乳应是婴儿出生后头6个月的唯一食品,不需要加其他食品、液体,甚至不需要喝水。”

为什么母乳喂养如此重要?以下母乳喂养的7大好处能带给您答案:

1.营养完备。母乳各种成分比例合适,是婴儿的最佳食品。

2.让宝宝更聪明。最新研究发现,母乳中牛磺酸的含量是牛奶中的10~30倍。而牛磺酸是一种必需氨基酸,对脑发育非常有好处。

3.增强宝宝的免疫力。母乳中含有大量的免疫活性物质,如较高浓度的分泌型IgA可附着在胃、肠道黏膜上,防止细菌和病毒的入侵,减少腹泻的发生。

4.母乳可提供充足的水分,满足婴儿对水的需求。

5.母乳卫生、经济,且喂养方便。

6.母乳喂养可以增加母子感情。而从小建立良好的母子依恋有利于孩子的心理发育和良好社会适应性的建立。

7.母乳喂养对母亲来说可以减少产后出血、加快子宫的复旧。还可以减少乳腺癌和卵巢癌的发生。

研究表明,如果全球所有儿童出生后6个月内都用母乳喂养,那么每年约150万婴儿的生命能被挽救,还会有数以百万计的儿童的健康和发育状况得到改善。

但是,在生活中,我们也发现,虽然大多数新妈妈都有让宝宝喝上自己乳汁的愿望,但并不是所有的妈妈都能如愿以偿,也不是所有的宝宝都能顺利地喝上妈妈的奶。

疑惑1 为什么我的奶水会不足?

Q:我的奶水一直不太好有时候孩子饿得哇哇哭 我也心疼得直掉眼泪 怎么才能让奶水多起来呢?

A:很重要的一点是喂奶的妈妈自己对喂母乳要有充足的信心。妈妈紧张焦虑的不良心态、劳累、生活无规律、食欲不佳、营养搭配不当等因素都会影响乳汁的分泌,其中情绪和信心是成败的关键。

另外,妈妈应有合理的膳食安排。应多吃高蛋白质的食物,还要吃足够的粮食、蔬菜、水果和汤水。此外,乳母乐这个产品具有很好的催乳和调理作用,建议食用。

疑惑2 什么时候开始喂奶好?

Q:宝宝刚出生不久,医生就把他抱到我身边,让我给他喂奶。宝宝吸吮了半天,我的乳汁也不过几滴。请问这么早喂奶有什么用?

A:一般正常分娩的新生儿可以在结扎脐带后半小时内就可以开始试着让宝宝吸吮妈妈的初乳,而且这样的接触最好能保持30分钟。

因为新生儿在出生后20~50分钟时正处于兴奋期,他们的吸吮反射最为强烈。同时这种第一时间的吸吮,会使母亲体内产生更多的催乳素,刺激乳汁的分泌。

另外,虽然此时一般妈妈的奶都不是很多,但初乳是非常宝贵的。初乳指母亲产后最初四五天分泌的乳汁。在分娩后的第1~2天初乳分泌量少且稀,它含脂肪少,抗体多,正好满足此时新生儿的需要。初乳还具有通便的作用,可以帮助胎便顺利地排出。这也同时利于胆红素的清除,有利于减轻新生儿黄疸。初乳中的生长因子还可以促进新生儿小肠的发育,有利于孩子的生长。

疑惑3 采用什么样的喂奶姿势最恰当?

Q:每次我给宝宝喂奶,总是找不到合适的姿势。宝宝不舒服不说,我也很容易累,喂一会儿就坚持不住了。请问给宝宝喂奶采用哪种姿势最恰当呢?

A:哺乳的最佳姿势是母子均感到舒服的姿势,其实,无论是选择坐姿或卧姿,最重要的是在哺乳过程中,注意宝宝的体位及孩子的嘴和妈妈乳房的衔接是否正确。

正确的体位是,宝宝的头和身体在一条直线上,宝宝的头和颈被托着,宝宝贴近乳房,鼻子对着乳头。

正确的衔接姿势为婴儿口腔上方有更多的乳晕,下唇向外翻,婴儿下额碰到乳房。

疑惑4 是按需哺乳,还是按时哺乳?

Q:生孩子之前,我去请教两位已经有了宝宝的朋友,该多长时间给宝宝喂一次奶。一位朋友告诉我应该每4个小时喂一次,这样才能形成规律;可另一位朋友却说,应该按需哺乳,只要宝宝饿了就给他吃。这两个截然相反的意见,我到底应该听哪一个?

A:对于母乳喂养的宝宝,我们建议按需哺喂,不要严格地限定哺乳的间隔时间,尤其在孩子出生后的前几周,孩子吃奶还未形成规律之前。新生儿需要频繁地喂奶,一方面这是孩子的生理状态所决定的,另一方面通过频繁的吸吮,可以强化对母亲泌乳和排乳的刺激,有利于婴儿获得充足的乳汁。

进入第2个月后,随着每次吃奶量的增多,奶在胃中停留和排空时间渐渐延长,宝宝自然而然地会形成一定的吃奶间隔和规律。一般正常发育的宝宝喂奶间隔会延长至3~4小时。

满2个月后,每次都能够吃饱奶的宝宝,喂奶间隔可达4小时,夜间可连续睡5~6小时不喂奶。

疑惑5 怎么才能知道宝宝是不是吃饱了?

Q:不知为什么,我家宝宝吃奶之前哭,可吃完了还哭。一位朋友看了说,孩子是饿的。我觉得自己的奶还可以,有点儿不相信她的话。母乳又不能用奶瓶来量,请问怎么才知道宝宝是否吃饱了呢?

A:一般新生儿每日哺乳8~12次,每次至少吸空一侧乳房;在节律吸吮的同时听得到吞咽声;生后3天起每24小时排尿达6~8次;大便每天至少3~4次且为黄色糊状的正常便,每次大便量多于1汤勺;如果量很少,大便次数可达到10次。基本就可以判断为母乳充足。客观指标是孩子体重的增长,每周大于125克,满月体重增加大于600克。

母乳不足的信号:每日排尿少于6次;排便少于3~4次;喂养次数少于8次或次数不少但婴儿总显得饥饿和不安;孩子吃奶时听不到吞咽声;婴儿过于安静,连续睡眠4~6小时;极少哭闹(与低血糖有关);出生5天后每日体重增长少于15~30克;生后10天体重仍未恢复到出生时的水平(生理性体重下降应小于7%,5天后体重开始增加)。

疑惑6 喂母乳的宝宝真的不用喝水吗?

Q:我看到书上说,纯母乳喂养的宝宝不用再喂水,可每次带宝宝出去玩的时候,看到邻居家的几个小宝宝一人一个喂水的小奶瓶,心里总是不免有点儿疑惑。到底要不要给宝宝喂水呢?

A:纯母乳喂养的宝宝,可以从母乳中获得生长发育所需的全部水分,因此不必额外喂水。

不同年龄段的孩子每天每千克体重的需水量可见下表:

以体重为5千克的婴儿为例:每日水需求量为150ml×5,即750ml。

以每日可以吃到的母乳为800ml计算,每100ml母乳含水88ml,可获得704ml水,加上食物代谢产生的内生水69ml,共773ml,足以满足婴儿对水的全部需求。

疑惑7 宝宝该不该补钙?

Q:我的宝宝4个月了,一直吃我的奶,请问这种情况下,该不该给宝宝补钙?

A:纯母乳喂养的宝宝在母乳充足的情况下,4~6个月内不必添加钙剂。

在出生后6个月内每日应常规添加维生素D 400国际单位。而且,是否补充维生素D,还与季节有一定关系。夏秋季日光充足,孩子每日有2小时以上的户外活动可暂停补充维生素D;而冬春季外出较少、日晒不足时,应坚持服用维生素D。

当然,这个建议也不是绝对的,要根据宝宝的生长发育适当调整。如果宝宝生长过快,出现佝偻病症状、体征,则需要在医生指导下服用维生素D和钙剂。

疑惑8 以前吃完就拉,现在几天才拉一次,到底哪种情况是正常的?

Q:我家壮壮刚出生时,每次一吃上奶,我们就能闻见他拉便便的臭味。心想,这小家伙真是个直肠子,刚吃就拉。还怕他营养吸收得不够呢!可谁知才过了2个月,他又变成两三天才拉一次大便了。这两种情况哪种才算正常呢?

A:孩子往往吃完奶就排便;更有甚者,边吃奶边排便。这是因为每当人的胃中装满食物时会对肠道从上至下产生刺激,这种刺激到达结肠便会产生排便感。我们称之为胃一结肠反射。在婴儿期的前几个月,这种反射最为活跃。

对于边吃边用力排便的宝宝,我们可以让他先休息15分钟,待肠道刺激减轻后,排便感不那么强烈了再喂奶。

而到了2~3个月时,有的宝宝却会两三天甚至四五天不排大便。我们把母乳喂养儿几天不排便,但排出大便为黄色软便的现象称为攒肚,一般情况下,攒肚不会影响孩子的生长发育。只要宝宝吃奶量、体重增长均正常,妈妈大可不必担心。

疑惑9 母乳性黄疸如何坚持母乳喂养?

Q:我的宝宝前两天被确诊为母乳性黄疸,请问这种病对宝宝影响大吗?我还能继续喂奶吗?

A:母乳性黄疸多见于纯母乳喂养的新生儿,这种黄疸多为轻、中度,很少引起严重的后果。

在这里,我们为新妈妈介绍一种简单的方法来减轻母乳性黄疸:用两三天时间在每次喂奶前把吸出的母乳放在奶瓶中,外面用一个较大的容器盛56℃的水浸泡15分钟,之后再喂孩子吃。随着母乳中β-葡萄糖醛酸苷酶活性的破坏,未结合胆红素通过肝肠循环回吸收的减少,黄疸必然会减轻。3天后继续原来的母乳喂养即可。

疑惑10 乳母感冒要不要继续喂奶?

Q:我是一位新妈妈,前两天感冒了。不知这种情况下,我还能不能给宝宝喂奶?

A:一般感冒多为上呼吸道感染,且多为病毒所致。鉴于乳母和婴儿密切接触的事实,当母亲有了明显的感冒症状时,孩子实际上早已通过空气和接触被传染了。这时你不再给孩子喂奶已经起不到减少感染的作用了。而恰恰是患感冒的母亲的自身抵抗力在不断形成,母乳中也会有一定量的有针对性的抗体,此时哺乳反而能起到提供抗体,增加孩子的抵抗力的作用。在哺乳时妈妈要注意戴口罩。

疑惑11 喂奶的妈妈患乳腺炎怎么办?

Q:孩子3个多月的时候,我得了乳腺炎,有的医生说要停止喂奶,有的医生说可以边治疗边哺乳。到底我该听哪种意见呢?

A:正在哺乳的妈妈患乳腺炎是由于乳腺导管不通造成的,并不是乳汁的质量有问题。处理的原则是恢复乳腺导管的通畅。最有效的方法是让宝宝继续吃奶,通过吸吮帮助乳腺导管恢复通畅。

如果是乳腺脓肿,应该去医院治疗或请保健医生到家来帮你处理。暂时不喂奶。

疑惑12 妈妈上班后怎样坚持母乳喂养?

Q:再有几天我就要上班了。我的奶水一直很充足,现在就给宝宝断奶挺可惜的。请问怎么做才能在上班后还坚持母乳喂养呢?

A:为保持母乳分泌量,每日哺乳应不少于3次。上班地点离家较近的妈妈,中午可回家哺乳。如果妈妈上班离家较远,且连续工作时间超过6小时,其间一定要挤一次奶。挤出的奶盛在干净容器中,在室温下8小时不会变质。如果有条件放入冰箱冷藏,下班带回家存入冰箱,可以让宝宝第二天食用。

同时妈妈们一定要注意,做好泥糊状食物和母乳的合理搭配,安排好进食时间和间隔,这是上班后坚持母乳喂养的必要条件。

此贴转自:http://www.xici.net/u13306709/d67841101

谢谢分享 来学习了

学习了。

学习了。

以下是引用 第2楼 然然妈妈小鱼 的话:
谢谢分享 来学习了...

好全面,学习了。咧嘴

Q:再有几天我就要上班了。我的奶水一直很充足,现在就给宝宝断奶挺可惜的。请问怎么做才能在上班后还坚持母乳喂养呢?

A:为保持母乳分泌量,每日哺乳应不少于3次。上班地点离家较近的妈妈,中午可回家哺乳。如果妈妈上班离家较远,且连续工作时间超过6小时,其间一定要挤一次奶。挤出的奶盛在干净容器中,在室温下8小时不会变质。如果有条件放入冰箱冷藏,下班带回家存入冰箱,可以让宝宝第二天食用。
学习了

学习了。。。。

下班前自已顶一下贴,呵呵

学习啦!!!!!!!

学习了

谢谢各位顶贴

社区导航
同龄宝宝